Джон Кармак обеспокоен нынешним состоянием видеоигр

0
73

Джон Кармак является одним из основателей id Software, но сейчас он занят не разработкой игр, а платформой VR Oculus. Джо Роган пригласил поучаствовать в своем подкасте, где Кармак рассказал о своих мыслях по поводу состояния видеоигр. Конечно, критичного ничего не случилось, но его беспокоят фокус-группы. По его мнению, они мешают играм развиваться.

Если раньше разработчики смело применяли новые техники и не боялись экспериментов, то сейчас они зависят от мнения фокус-групп. Кстати, такое происходит с большинством ролевых игр, которые ровняются на Dark Souls.

Одна из интересных вещей, когда мы говорим об игровом дизайне сегодня по сравнению с прежними днями, это то, что многие люди попадают в ловушку ностальгии, говоря: «Ну, игры, на которых я вырос, были самыми лучшими когда-либо». Так происходит с музыкой, фильмами и всем остальным. Я склонен быть более оптимистичным в отношении сегодняшнего положения вещей.

Количество усилий, которые вкладываются в современные игры, являются экстраординарным. Детализация и качество просто на запредельном уровне. Игры не могут позволить себе эксперименты в наши дни, потому что стоят сотни миллионов долларов. Геймдизайн должен быть осторожным, чтобы игра была более привлекательной для масс. И я думаю, что в этом преимущество некоторых старых игр, имеющих более отчетливый собственный вкус. Они не были «убиты» фокус-группами так, как происходит с некоторыми современными тайтлами.

Из-за того, что современные игры тестируют фокус-группы, многие тайтлы «погибают». Именно эти группы напрочь закрывают разработчикам доступ к креативным идеям.