Обзор Green Hell — игры про выживание в джунглях

Обзор green hell Обзоры

Наверное, многие заметили, что Steam буквально переполнен разного рода инди-выживалками разной степени качества, некоторые из которых, вроде «Don’t Starve» или  «Darkwood», выходят оригинальными и успешными, но большинство обречено на провал и забвение. Казалось бы, разработчикам пора бы уже сменить пластинку, но стоит только об этом задуматься, как очередной достойный проект взлетает на вершины популярности. Сегодня мы расскажем про Green Hell.

Обзор Green Hell

Green Hell – это творение независимой студии Creepy Jar. Вряд ли вы что-нибудь о ней слышали, а вот про Dying Light и Dead Island знаете наверняка, так что достаточно будет сказать, что студию основали бывшие разработчики этих двух игр. «Что, очередной выживач про зомби, вы шутите?» – спросят скептически настроенные геймеры и окажутся не правы.

Никаких зомби. Никаких монстров. Никакой мистики. Только суровая и беспощадная реальность, которая куда страшнее выдуманных чудовищ.

Действие игры разворачивается в джунглях Амазонки, где буквально всё вокруг мечтает тебя убить, от притаившегося в листве паука до кровожадных каннибалов и аллигаторов. А ещё убивает грязная вода, ядовитые грибы и растения, паразиты, истощение, обезвоживание, переутомление, и даже простая царапина, которая превратится в гнойную рану, если её вовремя не обработать и не перевязать. Но как это сделать, если нет ни бинтов, ни антибиотиков, ни звонка в скорую помощь. Да, всё это не идёт ни в какое сравнение с вымышленными чудищами и ожившими мертвецами! Но давайте по порядку.

Обучающая миссия знакомит нас с двумя героями, антропологом Джейком Хиггинсом, за которого в дальнейшем вы будете играть, и переводчицей Мией. Их связывают не только романтические отношения, но и научная работа, связанная с исследованием местных аборигенов. Поначалу всё идёт гладко: Мия отправляется на переговоры, и по решению старейшины её вот-вот должны принять в племя, но потом что-то идёт не так. По рации она зовёт Джейка на помощь, бросив лагерь, он бежит через джунгли, но спотыкается, кубарем летит с обрыва и теряет сознание.

Очнувшись, наш герой остаётся один на один с зелёным адом, не имея при себе ничего, кроме местного аналога пип-боя, пустого рюкзака за спиной и собственных знаний. Никаких подсказок о том, как спасти Мию и выбраться из джунглей, ждать не стоит. Придётся полагаться на ум и смекалку.

Выживание

выживание в green hell

Умереть от голода или обезвоживания в джунглях можно даже быстрее, чем от когтей хищников или стрел агрессивных туземцев. Так что Джейку придётся находить пропитание, которое обеспечит его необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Баланс питательных веществ можно отследить по универсальным наручным часам, они же являются и компасом. Выжить на одних бананах и орехах будет непросто, так что вам придётся охотиться на разную живность, а чтобы охотиться понадобится оружие и ловушки. К счастью, кое-что о выживании в джунглях Джейк знает, и в вашей записной книжке есть ряд полезных чертежей и рецептов, список которых будет постепенно пополняться.

Интересной фишкой Green Hell является осмотр собственного тела. Именно так вы заметите присосавшихся пиявок, проникшего под кожу плоского червя-паразита или даже обычную царапину, которая не даёт о себе знать, пока не начнёт гноиться. Так что проделывайте это почаще, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Помимо здоровья и энергии, важным параметром героя является здравомыслие. Если питаться личинками и сырым мясом, пить воду из лужи и спать на земле, Джейк не только познакомится ближе с местными болезнями и паразитами, но и начнёт терять здравомыслие, что закончится голосами в голове, галлюцинациями и безумием, за которым последует потеря контроля над персонажем и смерть. Чтобы избежать такой участи, нужно оставаться цивилизованным человеком – есть приготовленную на костре пищу, высыпаться в комфортных условиях, избегать употребления в пищу сомнительных грибов.

Впрочем, без экспериментов на себе в этой игре не обойтись. Конечно, неизвестный гриб или яркий плод может оказаться ядовитым, но что поделать, если другой еды не нашлось? И вот Джейк съедает оранжевый гриб, напоминающий волнушку и… с радостью узнаёт, что он не только съедобен, но и выводит паразитов! Ура! А через минуту героя уже тошнит от отравления таким аппетитным на вид огромным цветком. Учитесь на своих ошибках!

Крафтинг

крафтинг в зелёном аду

Кстати, об обучении. Помимо открытия новых чертежей и рецептов, в Green Hell есть и система прокачки. Правда, раскидывать очки навыков и талантов, как в различных RPG, вам не дадут: здесь прокачка определяется тем, что делает герой. Рубим деревья каменным топором – качается навык обращения с ним. Готовим пойманную ящерицу на костре – прокачиваем кулинарию. Развитый навык позволит Джейку выполнять ту же работу более качественно, например, делать оружие с более высоким показателем прочности или готовить более питательную еду из тех же продуктов.

Чтобы изготовить новое оружие и снаряжение, есть два способа. Первый – воспользоваться чертежом из записной книжки. Сложив необходимое количество ресурсов на столе для крафта (на самом деле вместо стола у нас обычный плоский камень), мы получим нужный предмет.

Другой способ изготовить что-то новенькое – эксперименты. Используем всё тот же камень-верстак, смешиваем разные ингредиенты и смотрим, что получится. Длинная палка, верёвка из лианы, каменный нож – и вот уже в руках у Джейка копьё с острым каменным наконечником, и из жертвы он сам превращается в охотника. Если, конечно, сможет попасть в ягуара раньше, чем тот на него набросится. Открытые экспериментальным методом рецепты пополняют вашу записную книжку. И постепенно Джейк превращается в настоящего короля джунглей, который уже не прячется в ужасе от тропического ливня, а расставляет половинки кокоса, чтобы наполнить их чистой дождевой водой, и идёт охотиться на тапира. А потом погибает, столкнувшись с аллигатором, и понимает, что последний раз сохранялся час назад…

Коллективная игра

Сюжетная кампания Green Hell новичкам покажется сложной, но опытные игроки, которые уже знают, куда бежать и что делать, проходят её за несколько игровых дней. Режим песочницы, в котором нет конечной цели, сложен только на ранних стадиях, но со временем, отстроив двухэтажную крепость из обожжённых кирпичей и вооружившись крепким луком, вы отобьётесь даже от армии агрессивных каннибалов. И заготовив вяленого мяса на месяц вперёд, вы начнёте задумываться, что игра теряет смысл…

Не мудрено, что увлечённые поначалу геймеры постепенно теряли интерес к игре. И разработчики решили этот вопрос, добавив в игру кооперативный режим, после чего Green Hell заиграл новыми оттенками зелёного и взлетел в топы популярнейших игр Steam. Сражаться с опасностями джунглей Амазонки в компании друзей куда веселее и интереснее. А вот легче или сложнее – вопрос открытый. С одной стороны, теперь смерть героя не заканчивает историю: если один из вас погибнет, игра продолжается у остальных, а погибший вскоре воскреснет в лагере истощённым, но живым. С другой, вам потребуется больше пропитания и спальных мест, а энергия в кооперативном режиме расходуется быстрее, чем в обычном.

Как выживать в Green Hell небольшим коллективом? Есть разные стратегии. Вы можете разделить полномочия и решить, кто из вас будет охотником, обеспечивающим остальных свежим мясом, кто пойдёт рубить деревья и собирать листья, а кто останется возводить постройки и готовить еду в лагере, или же всё делать вместе. Упавшего без сознания товарища можно привести в чувства, а одной кроватью из листьев пользоваться по очереди, выставляя дозорных.

Заключение

Так что если вы ищете сложную игру, в которую будет интересно поиграть с друзьями в кооперативе, и не боитесь натуралистичных подробностей, Green Hell – идеальная игра для вас. В отличие от проектов AAA-класса стоит она недорого, в данный момент 465 рублей, а по скидке можно урвать и того дешевле. Разработчики своё детище не забрасывают, быстро устраняют незначительные баги и выкатывают обновления с новыми испытаниями одно за другим, но за пределы джунглей пока что не выходят. Хотя, механики игры отлично сработали бы и в других экстремальных условиях, вроде заснеженной тайги или жаркой пустыни.

А что думаете вы о Green Hell? Уже пробовали играть в одиночку или с друзьями? Что по вашему мнению стоило бы в неё добавить? Напишите в комментариях к видео на ютубе (сам ролик был вначале обзора игры Green Hell)!

Геймер с 25-ти летним стажем. Знакомство с играми произошло ещё в глубоком детстве – это было в начале 90-х, когда дома появились Dendy и Sega Mega Drive 2. По сей день стараюсь не пропускать громкие релизы, выходящие на ПК и консолях (предпочитаю Playstation). С большим удовольствием слежу за развитием игровой и киноиндустрии, веду небольшой канал в YouTube.