Обзор игры Стражи Галактики: одно из лучших приключений года

Обзор игры стражи галактики Обзоры

Вы — Звездный Лорд, поэтому для вашего смелого стиля боя нет преград — от бластеров и ударов с помощью реактивных ботинок до избиений противников всей командой. Со Стражами, сражающимися на вашей стороне, сами определяйте стиль боя и ошеломляйте противников фирменными атаками. А последствия ваших решений могут быть предсказуемыми и совершенно неожиданными, по мере того, как будет разворачиваться путешествие.

Ваша новообразованная группа легендарных неудачников собирается спасти вселенную в этой новой, но аутентичной версии Стражей Галактики. Здесь вы запустите цепь катастрофических событий, которые приведут к сумасшедшему путешествию по умопомрачительным мирам, населенными культовыми и оригинальными персонажами Marvel. Включайте свой кассетник с музыкой 80-х и приготовьтесь отрываться.

Обзор игры Стражи Галактики

Вы — единственное, что удерживает непредсказуемых Стражей вместе, поэтому вам придется быстро стать лучшим в деле руководства отрядом. Это необычное подобие семьи точно заставит вас посмеяться, а может и поплакать, когда вы вместе будете рваться в космос. Что бы ни ждало вас за тем или иным углом, знайте — это будет БОМБА (в переносном смысле).

Когда «Стражи Галактики» были впервые показаны, я немного колебался, не потому что не фанат, черт возьми… Если уж на то пошло, я вообще большой любитель всего, что связано с Marvel. Но, как и многие, немного обжегся на тех самых «Мстителях», которые, по мнению большинства, были достаточно средней игрой с однопользовательской кампанией, с не самым плохим сюжетом (и последующие DLC продолжили его). Также, разработчики добавили странные многопользовательские решения в игру, которые мне оказались чужды. От «Мстителей» ждал большего.

В общем, после неудачи с «Мстюнами», в разных маркетинговых материалах о «Стражах Галактики» было указано, что это полностью одиночная игра. Видимо в компании решили не наступать на одни и те же грабли снова. Кстати, после этих заявлений многие расстроились, что им придется играть только за Звездного Лорда.

А я, если честно, почувствовал некоторое облегчение, когда узнал об этом, так как беспокоился, что переходить от одного члена команды к другому будет сложно. Не очень хотелось менять их в зависимости от ситуации и необходимых навыков, и т.д. и т.п. Тем не менее, нам дали понять, что вы (как Звездный Лорд) будете отдавать распоряжения остальным членам команды во время боя, но об этом мы поговорим позже. Короче, несмотря ни на что, мне не терпелось взять в руки эту игру и посмотреть, что же она из себя представляет.

Честно говоря, её довольно сложно классифицировать, но я постараюсь сделать все возможное. Если бы нам сейчас нужно было подвести итог, я бы сказал, что это немного Mass Effect, немного Destiny 2 и чуть-чуть TellTale Games. Объясню это более подробно по ходу дела.

Геймплей и другие составляющие

Итак, да, в этом приключении вы по-настоящему управляете только Звездным Лордом. Но выполнено это, на мой взгляд, наилучшим образом. Ваша банда Стражей всегда находится рядом и автоматически вступает в бой, вызывая тот самый хаос, который полностью соответствует атмосфере Стражей. Кроме использования собственных способностей, вы можете выбирать цели и приказывать (если можно так выразиться) другим членам банды выполнять специальные атаки или другие действия на поле боя.

Можете попросить Грута, чтобы тот опутал всех врагов лианами, дабы они не могли двигаться. Либо вы можете подсказать Драксу поднять валун и бросить его в противников, и так далее. У каждого Стража есть собственные способности, которые он может использовать (после того как вы их улучшите), включая себя. Как только будете готовы, вы можете созвать командное совещание прям во время боя (что на самом деле смотрится уморительно и совершенно нелепо, поскольку никто не нападает на вас во время «летучки»). В это время команда будет обсуждать то, как идет бой, или спорить, а вы должны выбрать правильный вариант ответа, чтобы поднять боевой дух своей команды. Если это удастся, вы выйдете из совещания, нанося больше урона и имея больше щитов. В случае неудачи вы получаете те же преимущества, только на очень короткий период времени, а команда при этом не забудет высмеять вас.

Вне боя также можно приказывать другим Стражам выполнять определенные действия, например, заставить Ракету пролезть в узкое местечко или попросить Гамору подтолкнуть вас, чтобы забраться на платформу. Так что, на самом деле, да, они — ваша команда, но действуют скорее, как специальные приемы и способности.

Правда не думайте ни на секунду, что это уменьшит значимость любого из персонажей! Нет, эта игра просто сочится индивидуальностью каждого. Стражи, как всегда, неуклюже и весело себя ведут, при этом 75% времени умудряются друг с другом спорить, а потому на Звездного Лорда ложится ответственность за поддержание мира, когда это возможно. Именно в этом проявляется похожесть игры на проекты от Tell-Tale. По пути к цели вам придется принять множество решений, которые повлияют на ваши отношения с командой и в целом на развитие сюжета. У Стар-Лорда много недостатков и травм в прошлом, как и у остальных. И вам придется сплотить их, провести к цели как команду и как отдельных личностей.

Фанаты Marvel найдут здесь много интересного, а также кучу пасхалок, которые пропустят геймеры не особо знакомые со вселенной. И это ещё один плюс в копилку игры. В сюжете много изгибов и поворотов (что заставляло неотрывно следить за происходящим), и в целом этот самый сюжет очень неплохо проработан.

Музыка

Музыка в игре великолепна – это одна из главных изюминок проекта. Сюда вплетено множество отличных песен, которые врубаются как в бою, так и на корабле, где можно использовать магнитофон, чтобы выбрать мелодию. Пусть они перешли от музыки 70-х годов из фильмов к музыке 80-х, но это никак не помешало сохранить атмосферу стражей.

Кроме возможности улучшать специальные способности Стражей, вы также можете собирать ресурсы для улучшения самого Звездного Лорда – вернее его аммуниции (оружие, ботинки, визор, броня). Осуществляется это дело через верстак с помощью Ракеты. А потому будьте всегда начеку и ищите предметы, которые пригодятся для этих улучшений. Вы также можете найти альтернативные костюмы, спрятанные на уровнях, чтобы изменить внешний вид каждого члена команды. Есть и коллекционные предметы, которые открывают специальные диалоги на корабле с каждым персонажем, что помогает вам узнать больше о них и их прошлом. Да, даже о Груте (здесь вставить видео из игры с Грутом)…

Несмотря на то, что есть варианты выбора реплик на протяжении всего сюжета, игра в основном линейна. Приземляетесь на корабль или планету и добираетесь до цели. Однако каждая область довольно большая, и в ней есть много необязательных мест для исследований, где можно найти предметы и вещи для улучшения. Кстати, поскольку команда никогда не перестает взаимодействовать, в игре постоянно происходят замечательные диалоги. С этим здесь полный порядок.

Визуально игра про «Стражей» выглядит хорошо, соответствуют комиксному стилю, не стремится к гиперреализму, но и не страдает от этого. Множество ярких цветов и текстур в наличии. Во время прохождения я столкнулся лишь с несколькими глюками, которые точно нельзя назвать фатальными. То есть, с оптимизацией у разработчиков всё нормально. Возможно, уже и патчи кое-какие готовятся.

В целом, игра очень веселая, есть над чем посмеяться, есть с чем поспорить, есть с кем сражаться. Если вы поклонник Стражей, то вам мало что может не понравиться. Если же вы равнодушны к ним, но вам нравится Mass Effect, тогда стоит обратить внимание на эту игру.

Единственное, что может разочаровать – стрельба. На консолях она ощущается вполне неплохо, но на ПК показалась немного скучноватой и слишком аркадной, что ли. Но этого совсем недостаточно, чтобы называть игру плохой.

Стражи Галактики оказались очень приятным сюрпризом, возможно одним из главных сюрпризов года. Кто-нибудь делал на неё большие ставки? Вряд ли. А зря.

Геймер с 25-ти летним стажем. Знакомство с играми произошло ещё в глубоком детстве – это было в начале 90-х, когда дома появились Dendy и Sega Mega Drive 2. По сей день стараюсь не пропускать громкие релизы, выходящие на ПК и консолях (предпочитаю Playstation). С большим удовольствием слежу за развитием игровой и киноиндустрии, веду небольшой канал в YouTube.