Rip and tear – история серии Doom. Описание всех частей игр Doom в хронологическом порядке

Игровые серии

Шутеры развивались долгое время, и взгляд на этот жанр менялся не один и не два раза. Некоторые из них успели стать брендом, другие – конвейером, а от одного техно-демо железо игроков могло отправиться в мир иной. Но сегодня мы расскажем об особенном представителе жанра. Впрочем, читатели уже видели заголовок, так что нет смысла создавать интригу. Мы расскажем о серии игр Doom.

Как появилась id Software

Все началось с журнала Softdisk и забавного платформера под названием Commander Keen. Небольшая группа сотрудников написала игру и отправила в офис сторонней компании. В результате конфликта с руководством Softdisk произошел раскол и появилась новая компания – id Software. Во главе новой компании встали Джон и Джон – Ромеро и Кармак.

Кармак верил, что ПК могут конкурировать с консолями на графическом поприще. Он начал работать над трехмерной графикой, в результате чего появился новый графический движок для Wolfenstein 3D, позволяющий видеть трехмерную картинку “из глаз” персонажа. Это дало начало новому жанру, first-person shooter. Именно появление этого движка позволило в будущем создать Doom.

Doom

doom 1

Первая часть Doom вышла в декабре 1993 года и изменила саму концепцию игр для ПК. В 80-e в кинематографе доминировали хорроры и научная фантастика, так что можно легко проследить, откуда Кармак черпал идеи.

Игра произвела настоящую революцию – движок был улучшен, геймплей сохранил свою взрывную скорость, но на этот раз уровни выглядели мрачнее и были наполнены множеством демонов. Дизайн, вдохновленный  Aliens и Evil Dead 2, значительно отличался от Wolfenstein 3D.

Сюжетная линия

Сюжетная линия была простой – игроки выступали в роли безымянного космического десантника, волею случая попавшего в самое пекло. Вторжение из ада началось, и теперь бравому спейсмарину приходится становиться героем и прорываться с боем через толпы адских тварей.

Вместо сюжета Doom сосредоточился на технологических фишках. Были добавлены текстурные карты для стен, многоуровневые полы и динамическое освещение. Кармак разработал способ создания окон между комнатами, чтобы игроки могли видеть то, что происходит в соседних помещениях.

Doom стал первым многопользовательским шутером. Кармак придумал способ соединить между собой через сеть несколько клиентов игры, запущенных на разных компьютерах. Благодаря этому в игре появился мультиплеер с новым режимом deathmatch, ставшим с тех пор признанной классикой.

Моды и обвинения в насилии

Но это еще не все – id Software объединила данные игры (графику, музыку, уровни) в файлы WAD, отделив их от основного движка Doom. Это позволило сообществу модмейкеров менять и добавлять контент, не затрагивая основные файлы игры. Результатом этого поступка стало образование вокруг Doom сообщества мододелов, живущего и по сей день. Похожий подход впоследствии был применен такими компаниями, как Valve и Blizzard.

Выход Doom привлек внимание не только геймеров, но и людей, довольно далеких от игровой индустрии. Начались массовые дебаты о насилии в видеоиграх. В них принимали участие все – политики, родители, разнообразные критики. Эти споры продолжаются до сих пор. Впрочем, сам Кармак не сомневается, что его игры несут чистый позитив. Что ж, они определенно помогают снять стресс.

Doom II

doom 2

После успеха первой части на рынке выход продолжения был предсказуем. В следующем году id Software выпустили сиквел. Он был похож на первую часть, в наше время его могли бы продавать в качестве DLC. Команда дизайнеров пополнилась Петерсоном, МакГи и Гринном, которые сходу включились в работу и принялись создавать новую партию уровней, а Кармак приступил к работе над новыми технологическими прорывами. 

Doom II представил аудитории игроков одно очень важное нововведение – соединение через DWANGO (Dial Up Wide Area Network Games Operation). Так начали появляться первые многопользовательские сервера.

Не обошлось и без забавных ситуаций – в Германии Doom II попал в список игр, запрещенных к продаже. Запрет сняли только спустя долгих 17 лет, решив, что игра не будет пользоваться популярностью у молодежи и вызывает в настоящее время исключительно художественный интерес.

Doom 64

doom 64

После завершения разработки Quake из id Software ушел Ромеро. Разработка следующей Doom была доверена Midway Games. Игра разрабатывалась для приставки Nintendo 64. Команда значительно переработала графику для консоли. Возможно, именно благодаря особенностям приставки графика в этой части выглядит несколько “пластилиново”, особенно монстры. Говорят, примерно в эти времена началась тенденция “переносить Doom на все, что сможет его запустить”. Со временем эта часть была портирована фанатами на ПК. В 2020 году вышло официальное переиздание на современных платформах.

Final Doom

final doom

В 1995 году из группы любителей сформировался коллектив TeamTNT. Они разработали сюжетное дополнение под названием “TNT:Evilution”, рассказывающее о планах коварной корпорации UAC, продолжающей секретные эксперименты по межпространственному переходу.

id Software обратила внимание на команду и предложила им доработать еще одну сюжетную линию, “The Plutonia Experiment”. Именно эти эпизоды и превратились в Final Doom, увидевший свет в 1996 году.

Игра предложила фанатам совершить еще одну прогулку по своему “гостеприимному” миру. Она не пыталась плавно вводить игроков в курс дела, а сразу забрасывала их в самое пекло, наполненное мощнейшими противниками. На этом серия берет паузу, но мы-то знаем – Doom вечен.

Doom 3

doom 3

Шел 2004 год, и разработка нового Doom подходила к концу. В он, наконец, вышел в релиз и произвел… Неоднозначный эффект. Третья часть отступила от проверенной формулы и представляла из себя некий эксперимент. Задумка была в том, чтобы снизить динамичность геймплея в угоду хоррор-составляющей.

В результате те, кто ждал от новой игры динамики старых частей, оказались разочарованы. Игроки, которые приняли новые правила игры, в свою очередь разделились на два лагеря. На одних Doom 3 произвел серьезное впечатление в качестве хоррора, заставляя пугаться от каждого шороха и судорожно светить фонарем во все углы. Других же раздражало, что разработчики пытаются балансировать между спинно-мозговым шутером и хоррором. Игрок светит фонарем на монстра и пугается, но лишь на короткий момент, пока он не вспоминает, что у него есть дробовик. После этого он вскидывает оружие и игра превращается в шутер, а динамичность этой составляющей была серьезно снижена. В результате игровой процесс превращался в утомительное переключение между оружием и фонарем.

Графика и попытка реанимировать игру

Перейдем к графике – она заметно похорошела. Детализация марсианской базы была проработана на впечатляющем уровне. Игра света и тени, вспышки выстрелов в темных коридорах, множество мелких элементов и движущихся частей. К сожалению, Doom 3 не повезло заполучить себе в соседи Half-Life 2, с его прорывной системой физики и впечатляющим уровнем детализации.

У id Software получилось сделать хоррор-шутер. Но слишком нишевый, к сожалению. В дальнейшем они попытались угодить недовольной части сообщества, выпустив ремастер.

В 2012 году вышла BFG Edition. Карты частично осветлили, а игрокам позволили одновременно светить фонарем и держать оружие в руках. Освещение, похоже, получило даунгрейд, и это не пошло на пользу атмосфере. По итогу игра стала менее страшной, но динамики геймплею это почти не прибавило.

Doom 2016

doom 2016

После предыдущей попытки модернизировать концепцию Doom id Software взяла долгую паузу. Игра 2004 года получилась неоднозначной, а первоисточник был довольно далек от современной индустрии игр. Одно время велась разработка Doom 4, но разработчики зашли в тупик и в итоге игра была отменена.

По итогу новый Doom стал вольным пересказом классики. Игра получилась быстрой, сочной, жестокой и красивой. Разработчики отлично поработали с движком, выдав приятную картинку, не забыв при этом и об оптимизации. Игра выдает стабильный FPS и не предъявляет заоблачных требований к железу.

За кого играем?

В роли протагониста выступает уже не безымянный морпех, и не тот пугливый новичок из третьей части. Теперь вы играете за Палача Рока – этот парень уничтожает демонов столетиями. В результате некоторых событий его крестовый поход был вынужденно прерван, но теперь он снова свободен. Он чертовски зол и готов рвать и потрошить демонов на куски.

Зрелищность игры вышла на новый уровень. При падении уровня здоровья у противников появляется возможность выполнить красочное и жестокое добивание. Новая механика несет полезную нагрузку – из монстров выпадают аптечки и боеприпасы. Казалось бы, добивания должны замедлять геймплей, но это не так. Анимации гармонично встроены в игровой процесс, а из-за получения боеприпасов напрямую от врагов больше не нужно обыскивать уровни.

Возможность получить припасы в любой момент и отдохнуть пару секунд, продумывая тактику для убийства следующего демона является интересным симбиозом между шутерами старой и новой школы, аптечками и автопополнением здоровья. Эта механика позволяет держаться в гуще сражения, встречая противника лицом к лицу.

Коротко об оружии

Оружие ощущается приятно. Дробовики наносят огромный урон при выстреле в упор, пушка Гаусса и автомат позволяют работать с большими дистанциями, ракетница сочно разрывает демонов на куски, а плазменное ружье весело стреляет синими шариками. Немного обидно, что бензопилу удается использовать не очень часто, так как теперь она работает на запасе топлива. Зато BFG может аннигилировать плотно стоящие группы врагов практически в неограниченных количествах.

Оружие дополнили системой прокачки, вносящей разнообразие в процесс отстрела нечисти. Плазменное ружье создает электрическую цепь между зарядами, замедляющую врагов. Автомат обзаводится злыми мини-ракетами, а дробовик получает возможность стрелять очередями.

ИИ, карты и минусы игры

Демоны довольно удачно совмещают тактики со своими адскими собратьями – игрока постоянно кто-то прессует в ближнем бою, зачастую при поддержке летающих, бегающих и прыгающих стрелков, раздражающей мелочи и прочих представителей адского сообщества.

Карты представляют из себя различные типы арен, но их неплохо разнообразит вертикальный геймплей.

У игры по сути всего два минуса – невнятный мультиплеер, в который не хочется заходить и скудный сюжет, подающийся с помощью монологов, коротких кат-сцен и записок. По итогу перезапуск Doom определенно удался и грядущее продолжение серии стало практически очевидным фактом.

Doom Eternal

doom eternal

Новый Doom берет лучшее от перезагрузки 2016 года и доказывает, что может это повторить. На фоне Eternal Doom 2016 выглядит медленно. Игра просто берет уже знакомую механику и впрыскивает ей стероиды в виде рывков и крюка на двустволке, позволяющего притягиваться к демонам. Кроме этого, было добавлено еще одно особое оружие и некоторые новые апгрейды, расширяющие стиль игры. Появились новые вариации добивания и дополнительные жизни. Влияет ли это на скорость геймплея? Да, он стал еще быстрее. Делает ли это игру казуальной? Нет, ваши дополнительные жизни, броня и здоровье сгорят за несколько коротких секунд, стоит только расслабиться.

Противники получили уязвимые места, значительно облегчающие их уничтожение. Но попасть в них будет непросто, а многие из них требуют особого оружия и подхода. Сражения стали опаснее, а промежутки между ними – короче. Все в угоду непрерывности геймплея.

Добавили небольшие элементы паркура на локациях. На последнее, кстати, сообщество активно жаловалось, но существует пара аргументов в пользу этого решения. Рывки в воздухе и возможность цепляться за стены и балки позволяют быстрее перемещаться между аренами, а в некоторых местах игрок быстрее добирается до противника.

Сюжет

Сюжет же получился более спорным. С одной стороны, нам подали заманчивый кусочек нового лора. С другой – игроки до сих пор не получили ответов на некоторые вопросы, а история – развития, которого она, возможно, заслуживает. Да, да, мы помним заветы Кармака, но игроков уже раздразнили и теперь они хотят больше. Кроме того, стандарты с тех пор поменялись, и не один раз.

Сетевая игра

Мультиплеер в данный момент состоит из одного режима – battlemode. Его основа – неравное противостояние Палача Рока и двух демонов, пытающихся уничтожить его с помощью своих способностей и призыва братьев меньших. Играть можно, но хотелось бы больше режимов и карт, так как надоедает он довольно быстро.

Итог

Но несмотря на все претензии и мелкие шероховатости, Doom Eternal поднял планку арена-шутеров на пугающе высокий уровень. Он заткнул за пояс большинство современных аналогов и бросил вызов, отвечать на который, вероятно, придется самим же id Software. Надеемся, у них все получится.

Оцените автора
Pay-day.ru
Добавить комментарий