Что такое гринд в играх и для чего он нужен?

гринд в играх Статьи

Многие слышали слово «гринд» применительно к играм, но не все его понимают. Объясняем значение термина на конкретных примерах.

Значение слова «гринд»

В английском есть слово grind, которое переводится как «молотить». Но у него есть и второе значение – «скучная работа».

Но какое это имеет отношение к играм? Все просто – в некоторых случаях геймплей предлагает решать рутинные, однотипные задачи, которые быстро утомляют и уже скоро надоедают. Чаще всего такое можно встретить:

  • в RPG;
  • в сетевых играх.

Но иногда гринд встречается и в проектах других жанров.

На самом деле правильно говорить «грайнд», но русскоязычные игроки произносят как «гринд». А глагол «гриндить» используют для обозначения самого процесса.

Гринд в RPG

Ролевые игры почти всегда в той или иной степени требуют гриндить. Это обусловлено с необходимостью прокачивать персонажа. Если вы не достигнете определенного уровня, не сможете выполнить задание или победить босса.

Ярчайший пример – поединок с легатом Ланием при игре за НКР в Fallowt New Vegas.

гринд в рпг

К этому персонажу можно прийти уже на середине сюжетной компании. Но если курьер не будет прокачан, легат убьет его с двух ударов. А для прокачки нужно:

  • выполнять мелкие побочные задания в духе подай/принеси;
  • убивать врагов.

Причем делать это многократно. Процесс довольно скучный и долгий. Это и есть гринд.

Аналогичная ситуация с Хранителями Бездны в Dark Souls 3, если играете за мага.

гринд за мага в дарк соулс

Чародей плохо переносит физический урон, поэтому на маленьких уровнях быстро умирает от быстрых атак босса. Чтобы победить Хранителей, надо собирать души и качать ловкость, интеллект и ученость. А для этого – убивать врагов. Зачастую одних и тех же, самых «жирных», которые дают много опыта. Это тоже типичный рпгшный гринд.

Гринд в сетевых играх

В сетевых играх гринд встречается не реже, чем в ролевых, а то и чаще. Даже в шутерах. Например, в Valorant он нужен для открытия новых агентов. Чтобы получить нового персонажа, нужно заработать много опыта, сыграв 20 – 40 матчей – шкала контракта заполняется очень медленно.

гринд в сетевых играх

Также для получения опыта предлагается выполнять ежедневные задания. Они тоже бывают весьма рутинными и требуют многократного повторения однотипных действий. Например, как на этом скрине:

гринд в valorant

Еще в Valorant гринд нужен для прокачки боевого пропуска. Причем не только для его бесплатной части, но и для премиальной составляющей.

гринд для прокачки боевого пропуска

Прокачка боевого пропуска тоже требует получение опыта. Причем нужно его даже больше, чем для открытия агентов. На практике это значит, что придется играть много матчей подряд и выполнять однотипные ежедневные задания.

Справедливости ради надо сказать: в Valorant гринд еще щадящий. Есть игры, где рутины больше в разы. Например, Paladins. Здесь для открытия нового персонажа нужно зарабатывать внутриигровое золото – эквивалент опыта. Получение героя может занять десятки, а иногда даже сотни часов.

Это же можно сказать о многих ММО-играх. Там тоже гринд занимает много времени и не отличается особым разнообразием.

Другие жанры

В играх других жанров тоже иногда приходится гриндить. В качестве примера можно привести Far Cry 5.

гринд в играх других жанров

Карта в игре разделена на несколько больших локаций, которые управляются боссом – одним из лидеров сектантов. Но отправится к нему сразу не получится – сначала понадобится выполнить кучу однотипных квестов вроде сбора предметов и убийства фанатиков. Это самый настоящий гринд. Ведь большинство подобных заданий сделаны почти под копирку.

Вывод

Гринд – однообразные, рутинные действия, которые нужно выполнить для дальнейшего прохождения игры или получения определенных предметов. Чаще всего встречается в RPG и сетевых играх. Но иногда попадается и в проектах других жанров.