Самые лучшие и популярные бесплатные игры в Стиме — ТОП 25

Бесплатные игры в Стиме Steam

Лучшие игры Steam, доступные бесплатно или распространяемые по модели F2P: шутеры, ММОРПГ, Action, MOBA и прочие жанры.

Warframe

Многопользовательский шутер от третьего лица. Распространяется компанией
Digital Extremes по модели F2P начиная с 2013 года. Действие игры разворачивается в альтернативной вселенной, где несколько космических рас пытаются взять под контроль Солнечную систему. Игроки выступают в роли Тэнно — древних воинов, которые, находясь на орбите в космических кораблях, удаленно управляют силовыми костюмами.

Именно эти костюмы, которые называются варфреймами, выполняют роль классов в игре. Каждый владеет уникальными видами оружия для ближней, средней и дальней дистанции. Все ПВП и ПВЕ миссии вертятся вокруг фарма ресурсов, которые нужны на апгрейд и крафт новых варфреймов. Прохождение миссий рассчитано на группу до 4 человек.

Team Fortress 2

Многопользовательский шутер от первого лица. Выпущен Valve еще в 2007 году, но не теряет популярности. Игра выполнена в карикатурном мультяшном стиле и изобилует характерным юмором. Есть микротранзакции дл приобретения игровых ценностей, включая лут-боксы.

В игре 11 режимов, в которых игроки сражаются друг против друга или совместно против ботов. Есть строгое разделение на классы атаки, защиты или поддержки. Характерно, что для кастомизации героев не используется почти ничего, кроме разнообразных шляп, которые стали визитной карточкой проекта.

MU Legend

MU Legend

Изометрическая Action MMORPG в фентезийном сеттинге. Выпущена компанией
VALOFE в 2018 году. Официальное продолжение известной ММОРПГ MU Online, которая была одним из первопроходцев отрасли. Сюжетно является приквелом, действие в котором происходят за 1000 лет до оригинала.

Игроки узнают, почему главный злодей Кундун стал Повелителем тьмы и какие события привели к этому. Во время путешествия в прошлое персонаж теряет память и не вполне понимает, куда он попал и что тут происходит. На максимальном уровне доступно ограниченное количество навыков, и активировать их все невозможно. Вследствие этого классы получают билды, «заточенные» под разные потребности — например, строго под прохождение данжей или под сражения на Арене.

Destiny 2

Многопользовательский шутер с элементами РПГ. Выпущена студией Bungie в 2017 году. Действие разворачивается в научно-фэнтезийном мире, где магия и древние артефакты соседствуют с навороченными технологиями. Игроку отводится роль Стража — защитника последнего уцелевшего города на Земле.

По мере прокачки персонаж зарабатывает очки опыта, которые можно потратить на улучшение его боевых характеристик. Как в любой РПГ, поиски хорошей экипировки — неотъемлемая часть геймплея. В игре есть 3 класса героев, каждого из которых можно раскачать в 3 спека.

Counter-Strike: Global Offensive

Counter-Strike Global Offensive

Шутер от первого лица, выпущенный Valve совместно с Hidden Path Entertainment в 2012 году. Как и в предыдущих частях, игроки могут сражаться на стороне одной из команд — спецназа или террористов. Есть и другие режимы, в том числе сражения против ботов. Игра является киберспортивной дисциплиной, по которой регулярно проводятся соревнования.

Path of Exile

Action RPG, выпущенная Grinding Gear Games в 2013 году. Многопользовательская изометрическая игра с существенным перекосом в слешер. С точки зрения геймплея напоминает серию Diablo — игроку нужно пройти процедурно сгенерированные уровни игрового мира и сразиться с боссами.

Игра примечательна развитым древом навыков, неправильная активация перков на котором способна загубить прокачку персонажа. Каждый из 6 классов может активировать здесь только пассивные бонусы. Активные навыки герой может использовать только при наличии подходящего камня инкрустации. Фарм топовых камней и поиск снаряжения со слотами под них — неотъемлемая часть игрового процесса.

Smite

Smite

МОВА, выпущенная Hi-Rez Studios в 2014 году. В качестве героев здесь представлены боги из различных мифологий, включая выдуманную писателем Говардом Лавкрафтом. Есть система классов, к которым можно отнести всех героев. Изначально доступно 5 бесплатных богов, остальных придется покупать за внутриигровые достижения. Доступно 9 игровых режимов.

Dota 2

МОБА, название которой стало нарицательным для игр этого жанра, так как ее можно считать эталоном. Выпущена Valve в 2010 году. Является киберспортивной дисциплиной.

В матче сражается 2 команды по 5 героев с каждой стороны. Главная задача — разрушить базу противника и не дать разрушить свою. Геймплей отображается в изометрической проекции. Каждый из игроков управляет героем с уникальным набором навыков. Помимо игроков, в матче принимают участие крипы — существа, управляемые компьютером.

GWENT

GWENT

Карточная коллекционная игра по мотивам фентезийной вселенной «Ведьмака», выдуманной писателем Анджеем Сапковским. Выпущена CD Project RED в 2018 году. Являет собой переработанный вариант карточный игры «Гвинт» из «Ведьмак 3: Дикая охота».

В игре доступно 6 колод с уникальными лидерами, каждый из которых умеет активировать определенную способность. Благодаря разнообразию бонусов из карт каждой фракции можно составить несколько разных колод с конкретной специализацией. Разнообразия игровому процессу добавляют сезоны — турниры, правила в которых меняются по сравнению со стандартной партией. Также есть Арена — режим, в котором колода составляется на одну партию раз из случайно предложенных карт с возможностью выбора.

Eve Online

Многопользовательский космический симулятор в научно-фантастическом сеттинге. Выпущен студией CCP Games, которую впоследствии купили Pearl Abyss, в 2003 году. Игра считается эталоном массовых замесов и хардкора среди ММО. В больших войнах, которые здесь происходят пару раз в году, с каждой стороны гибнут тысячи мелких кораблей и сотни топовых. Учитывая, что каждый из них возможно продать, а самые крутые модели стоят сотни тысяч долларов в пересчете на реальные деньги, ущерб друг другу игроки наносят колоссальный. В игре продуманная экономика, что позволяет разбогатеть, не вылетая из ангара, а просто спекулируя ресурсами на бирже.

Neverwinter Online

Neverwinter Online

ММОРПГ по мотивам фентезийной вселенной Forgotten Realms. Выпущена Cryptic Studio в 2013 году. Несмотря на то, что к созданию приложили руку азиатские разработчики, выглядит по-западному, без всякого намека на анимешность.

Создатели попытались перенести игровые механики настольной игры D&D в реалии ММОРПГ, однако адаптация оказалась не вполне удачной. Конечно, есть некоторые особенности, присущие только Dungeons & Dragons, но во всем остальном это типичная ММОРПГ со всеми атрибутами: прокачкой героя, ежедневными заданиями, подземельями и возможностью померяться силами с другими игроками. В игре своеобразная Арена: для победы в матче команда должна удерживать контрольные точки, а количество фрагов ни на что не влияет.

Apex Legends

Многопользовательский шутер от первого лица в жанре «Королевская битва». Выпущена Respawn Entertainment в 2019 году. В отличие от прочих игр этого жанра, где все игроки попадают в одинаковые стартовые условия и играют за одинаковых персонажей, здесь можно перед битвой выбрать героя и снаряжение для него.

War Thunder

War Thunder

Военный симулятор и элементами шутера. Выпущен Gaijin Entertainment в 2012 году. Игрок может управлять самолетами, кораблями или танками. При этом доступны общие бои для бронетехники и авиации, а вот для кораблей отводятся отдельные карты. В отличие от главного конкурента, World of Tanks с аркадным управлением, здесь есть полноценный режим симулятора, в котором почти каждое движение боевой машины требует нажатия определенной кнопки. Бои в аркадном режиме и режиме симулятора ведутся отдельно.

World of  Warships

Многопользовательский тактический шутер с элементами симулятора, посвященный флоту периода Первой и Второй мировых войн. Выпущена Lesta Studio в 2015 году. Используется 3 типа вооружения: палубная авиация, бортовые орудия и торпеды. Есть режимы сражения против ботов или против других игроков.

Conqueror’s Blade

MMORPG с уклоном в Action и RTS. Выпущена Booming Tech в 2019 году. Игра сочетает элементы экшена от третьего лица и стратегии в реальном времени. Принимая участие в битвах, можно управлять как только одним собственным героем, так и небольшой армией. Для победы над противником нужно применять осадные орудия и разные тактические ухищрения. Отряды, доступные для найма, имеют специализацию и редкость, а лучшие из них нужно фармить, как обычную экипировку.

War Robots

War Robots

Многопользовательский симулятор боевого меха. Разработан компанией Pixonic в 2014 году для мобильных платформ. В 2018 году портирована на Windows. Игра ориентирована на сессионные бои против других игроков. Бои происходят в формате 6х6. Для победы нужно захватить и удерживать маяки, раскиданные по всей карте, или уничтожить группу соперника.

Albion Online

Кроссплатформенная ММОРПГ с фул-лутом в средневековом сеттинге. Выпущена Sandbox Interactive в 2017 году. Играть с одного аккаунта можно как на мобильном девайсе, так и на компьютере, при этому все игроки находятся на едином сервере. По этой причине в игре отвратительная графика, адаптированная под смартфоны средней мощности. Это не делает ее скучной: из-за возможности потери всего снаряжения каждая вылазка за ресурсами становится настоящим приключением, особенно в самые опасные области.

VR Chat

Многопользовательская игра для виртуальной реальности. Выпущена VRChat Inc. в 2014 году. Впрочем, «игрой» это творение можно назвать с большой натяжкой: здесь нет привычных активностей. Все, что могут игроки — взаимодействовать друг с другом, используя для этого 3D модели. Геймплей напоминает такие проекты как Second Life или Habro Hotel. Есть возможность создания собственных аватаров или импортировать героев различных франшиз.

Crossout

Crossout

Постапокалиптический шутер с уклоном в экшен. Выпущен Targem Games в 2017 году. Основа геймплея — ПВП сражения. Игроки управляют бронемобилями, сконструированными собственноручно из доступных деталей. Одна из базовых механик придает игре красочности и зрелищности: от автомобиля постепенно отваливаются отстреленные детали. В итоге в конце схватки в строю обычно остается несколько недобитков, которые стараются доломать друг друга. Победа засчитывается при захвате базы или полном уничтожении команды противника.

Обилие оружия и дополнительных модулей позволяет экспериментировать, создавая различные сборки. Однако стопроцентного «рецепта успеха» в игре нет, так как результативность катки ситуативна и зависит не только от самого игрока и конструкции его бронемобиля, но и от действий всей команды. Также здесь есть ПВЕ режимы, сюжетная кампания, замесы «все против всех» и даже Королевская битва.

Tera

Корейская ММОРПГ в фентезийном сеттинге и анимешном стиле. Выпущена NAVER Corporation в 2011 году. Доступны типичные для жанра активности типа данжей, Арены, крафта, выполнения квестов и прокачки персонажа. Боевая система non target. Есть 7 игровых рас и 13 классов.

Fishing Planet

Fishing Planet

Симулятор рыбалки с видом от первого лица. Создан специально для заядлых рыбаков такими же рыбаками. Игра отличается продвинутой графикой — завораживающие пейзажи вокруг водоемов и неспешное покачивание поплавка. Созерцание прерывается только необходимостью тащить очередную клюнувшую рыбу. ИИ добычи основан на реальном поведении, поэтому для вылова самых ценных трофеев придется повозиться.

Warface

Многопользовательский шутер от первого лица. Выпущен Crytek в 2012 году. Действие разворачивается в 2023 году. Доступно разделение на классы, традиционное для ПВП схваток, а также ПВЕ сражения против ботов. Всего в игре 9 режимов ПВП и множество спецопераций.

World of Tanks

Массовый казуальный аркадный танковый симулятор с видом от третьего лица. Выпущен компанией Wargaming в 2010 году. Игроки сражаются на танках периода Второй мировой войны, а также предвоенного и послевоенного времени. Представлено несколько наций с уникальными бронетехникой и ветками развития, множество игровых режимов. Основная концепция — сражение 2 команд игроков между собой.

The Lord of the Rings Online

The Lord of the Rings Online

ММОРПГ по мотивам одноименного фентезийного романа. Выпущена WB Games Boston в 2007 году. Ориентирована на любителей ПВЕ. Действие разворачивается параллельно событиям романа. Игрок может встретить уже знакомых персонажей — Фродо, Арагорна, Бильбо, Гендальфа, Боромира и всех остальных. Доступно 5 играбельных рас и 10 классов. Характерно, что вместо очков здоровья здесь используется параметр «Боевой дух», поэтому технически герои не погибают в бою, а отступают.

Fallout Shelter

Градостроительный симулятор по мотивам знаменитой серии игр. Выпущен Bethesda Game Studios в 2015 для ПК и мобильных платформ. Игрок выступает в роли смотрителя Убежища и должен заботиться о всех жителях, число которых не может превышать 200. Чтобы получать необходимые ресурсы, мало грамотно наладить производство — нужно регулярно отправлять бойцов на вылазки в пустоши. Оттуда они могут принести как ценные вещи, так и неприятности: какую-нибудь новую заразу или привести на хвосте рейдеров.