неоднозначные персонажи из игр

Чёрно-белые сюжеты с ярко выраженными героями и злодеями ушли в прошлое. Ни геймерам, ни кинозрителям, ни читателям не интересны сказки про то, как в очередной раз доброе добро победило злое зло. Современные злодеи вызывают сопереживание, у героев полно скелетов в шкафу, а некоторых персонажей вообще трудно отнести к плохим или хорошим. И в этой статье мы о таких расскажем. Встречайте наш топ самых неоднозначных игровых персонажей!

Самые неоднозначные персонажи в играх

Сразу внесём ясность. Отношение к персонажу часто меняется на полностью противоположное, когда в сюжете всплывают его истинные мотивы, или когда он неожиданно проявляет себя в критической ситуации. А как рассказать об этом, не раскрыв сюжет? Правильно, никак! Так что статься содержит просто зашкаливающее количество спойлеров к разным играм, в некоторые из которых вы, возможно, сыграть не успели. Так что читайте на свой страх и риск. Мы вас предупредили.

Сверхразум. StarCraft

Сверхразум. StarCraft

В первой части игры Сверхразум зергов был воплощением зла. Чудовищем, желающим пустить всё живое на корм Рою. С первого же столкновения с зергами игрок понимал, что от этих тварей нет смысла ждать пощады. Всепожирающая космическая саранча не ведёт переговоров, и единственная возможность её остановить – выжечь огнём.

В кампании за зергов становится ясным внутреннее устройство роя с конкурирующими между собой церебралами и абсолютной властью Сверхразума, которую тот постепенно делегирует своей новой избраннице – Королеве Клинков, но зерги не перестают восприниматься, как угроза всему живому. Уничтожение Сверхразума не ставит точку в кровопролитной войне, но воспринимается, как главная победа над злом.

Однако, в StarCraft II история переворачивается с ног на голову. Прочитав мысли погибшего Сверхразума, Зератул понимает, что тот был марионеткой в руках падшего Ксел’нага Амуна. Единственной целью Сверхразума было не уничтожение и заражение всего живого, а освобождение Роя от власти Амуна. Для этого он и создал Королеву Клинков, существо, обладающее свободной волей и неподвластное падшему, и дал ей возможность убить себя и возглавить Рой.

Трудно сказать, был ли такой сюжет задуман изначально, или же сценаристы Blizzard перекрасили историю, дабы сделать её более глубокой и интересной, однако, намёки на то, что за Сверхразумом стоят более серьёзные злые силы, были и в первой части игры. Если вам интересно, мы можем сделать об этом отдельную статью. Напишите в комментариях.

Древние Боги. World of Warcraft

Древние Боги. World of Warcraft

И снова игровая вселенная от Blizzard дарит нам неоднозначных персонажей, которых мы привыкли воспринимать злом. «Но позвольте, Древние Боги и есть зло!» – возразят рейдеры, успевшие сразиться с каждым из них. И правда, они только и делают, что сводят всех с ума, провоцируют на страшные вещи и мечтают захватить и поработить Азерот и сделать его пристанищем своих культистов и чудовищных порождений. Вот только если взглянуть на историю мира их глазами, картина получается противоположной.

Какими бы жуткими и неприятными не казались нам Древние Боги и их порождения, они жили на Азероте задолго до прибытия Титанов. Конкурировали, периодически воевали друг с другом, копили силы и радовались жизни. А потом на планету прибыли захватчики Пантеона. Без каких-либо переговоров они напали на местных жителей, заточили К’Туна и Йогг-Сарона в темницы, а больше всего сопротивлявшегося И’Шараджа жестоко убили и разорвали на части. Избежать трагической участи удалось только Н’Зоту, который был вынужден скрываться, пока Пантеон устанавливал на планете свои новые порядки.

Историю пишут победители, так что не мудрено, что Титаны запомнились, как освободители Азерота от гнёта Древних Богов. Вот только был ли этот гнёт? Разве взаимоотношения Древних Богов и их подданных до прихода Титанов чем-то отличаются от средневековых междуусобиц? Скажете, что Древние Боги – это чудовища? Не потому ли, что многоголазые существа с длинными щупальцами кажутся нам мерзкими по сравнению с гуманоидными Титанами? Не думали ли вы, что атаки Древних Богов – всё равно что действия партизан на захваченной врагами их родной территории? Задумайтесь об этом, и история World of Warcraft будет выглядеть совсем иначе.

Наклз. Серия игр Sonic the Hedgehog

Наклз. Серия игр Sonic the Hedgehog

Вселенная Ёжика Соника не располагает к появлению неоднозначных персонажей. Здесь есть ярко выраженное, как в детской сказке, зло и добро. Злой доктор Роботник порабощает беззащитных зверушек и превращает их в роботов, добрый Соник и его друзья спасают мир, всё просто. Не мудрено, что попытка ввести в сюжет тёмную версию Соника Шэдоу оказалась не самым удачным решением. Но всё же в этой игровой вселенной существует свой неоднозначный персонаж – Ехидна Наклз.

В отличие от беззаботного Соника с ветром в голове, Наклз всегда предельно серьёзен и собран, ведь на него возложена важная миссия – защита Камней Бесконечности Изумрудов Хаоса. Из-за этой обязанности Наклз часто совершает не самые приятные поступки. К тому же Наклз прост и наивен, из-за чего злодею Роботнику удавалось обмануть его и заставить на себя работать. В серии игр Sonic the Hedgehog Наклз успел побывать и играбельным персонажем, и помощником, и антагонистом главного героя. И даже стал мемом в VRChat, но это уже совсем другая история…

Читайте также:  11 лучших игр про паркур или с его элементами для ПК с открытым миром

Принц Ульдрен Сов. Destiny 2

Принц Ульдрен Сов. Destiny 2

Принц Рифа, Мастер Воронов, главный антагонист дополнения «Отвергнутые». Поклонники вселенной Destiny возненавидели его после убийства всеми любимого Кейда-6.  Сбежав из заключения, Ульдрен возглавляет Презренных, открывает врата в Город Грёз, но Страж настигает его в Смотровой Башне и… казнит без суда и следствия.

С одной стороны, можно оправдать Стража, отомстившего Ульдрену за смерть друга и другие злодеяния. С другой, мотивы Ульдрена не позволяют записать его в злодеи. Ещё при первой встрече в первой Destiny он говорит, что его мотив – преданность людям, Королеве и сестре. И от начала и до конца своей истории Ульдрен не отступал от своих идеалов.

Обманутый голосом Тысячеголосой Ривен, принявшей облик его сестры, королевы Мары Сов, Ульдрен был уверен, что совершает благо, а самоуверенные Стражи лишь стоят у него на пути. Примечательна и судьба принца после смерти: он был воскрешён Призраком, потерял память и стал Носителем Света. Но как же так? Ведь это кажется невозможным после всех его злодеяний! Вовсе нет.

Вспомним слова Глашатая, пытаемого Гоулом во время событий Красной Войны. Причины, по которой кто угодно может быть воскрешён Светом, это преданность, жертвенность и смерть. Ульдрен Сов до последнего вздоха был предан своей сестре и королеве, и исполнял даже те её приказы, с которыми не был согласен. Он пожертвовал всем ради её спасения. И погиб за эту преданность, так и не выполнив свою миссию. Да-да, главный злодей всего дополнения обладал всеми добродетелями, чтобы Свет избрал его.

Не поняли ничего из сказанного? Не мудрено, вселенная Destiny 2 – довольно сложная штука. Но приобщиться к ней никогда не поздно, игра теперь доступна в Steam.

Байонетта. Серия Bayonetta

Байонетта. Серия Bayonetta

Продолжает наш список ведьма Байонетта, которая истребляет ангелов направо и налево с помощью магии и пары пистолетов, параллельно пытаясь восстановить утраченные воспоминания и понять, кто она в этом мире и в чём её цель. А вторая часть игры посвящена спасению лучшей подруги Байонетты, Жанны. Ведомая столь личными мотивами, ведьма из клана Умбра за компанию спасает мир, порядком проредив ряды ангелов и демонов.

Дерзкая и острая на язык Байонетта постоянно проявляет жестокость и кровожадность, она убивает врагов, насмехаясь над их мучениями. И в то же время ведьма не лишена человеческих чувств, и проявляет заботу и сострадание к некоторым людям, что позволяет ей не потерять лицо в мире, основанном на противостоянии сил Тьмы и Света, мало отличающихся друг от друга по своим методам.

Некоторые геймеры называют Байонетту женской версией Данте из Devil May Cry, но мы с этим определением не согласны. Байонетта – самодостаточная антигероиня, которая заслужила место в нашем списке.

Ада Вонг. Resident Evil

Ада Вонг. Resident Evil

Продолжает наш топ неоднозначных игровых персонажей самая загадочная героиня серии игр Resident Evil. Несмотря на то, насколько расширилась игровая вселенная Capcom (неканоничную киновселенную мы в расчёт не берём!), про её историю по-прежнему мало что известно. И хотя Ада Вонг работает на одного из главных злодеев, Альберта Вескера, подчас выполняя грязную работу, она не лишена сострадания и доброты, и даже спасала жизнь Леону Кеннеди, несмотря на то, что это противоречило интересам её миссии.

В игре Resident Evil 6, состоящей из четырёх глав, Ада становится протагонистом последней, и её история нам показалась самой интересной. Даже в условиях мировой катастрофы эта бесстрашная девушка без работы не останется. Кстати, составляя топ сильных женских персонажей из видеоигр, мы подумывали включить её в список, но всё же вселенная Resident Evil в нём представлена другой героиней. А кто самый интересный герой этой франшизы по вашему мнению? Напишите в комментариях.

Кратос. Серия God of War

Кратос. Серия God of War

Пожалуй, самый удивительный персонаж в нашем списке. God of War стала бы обычной hack-and-slash мясорубкой и канула бы в лету через годик-другой, если бы не потрясающая работа сценаристов над протагонистом игры. Казалось бы, как можно сопереживать беспощадному убийце, который не моргнув глазом приносит в жертву невинных людей и буквально идёт к своей цели по трупам? Легко, если его противники – подлые и мерзкие негодяи, на фоне которых любые злодеяния Кратоса выглядят оправдано.

Читайте также:  Игры похожие на Risen

И даже после того, как Дэвид Яффе вписал в историю игровой индустрии одного из самых ярких антигероев (а заодно и самого себя), на этом он не остановился. В 2018 году выходит новая God of War, в основе которой лежит уже не античная, а скандинавская мифология, а брутальный и беспощадный Кратос пытается… стать примерным и любящим отцом. Звучит угрожающе, и можно было бы предположить, что когда-то жестокая и кровавая игра заполнится розовыми соплями, если бы у руля не стояли всё те же люди, которые прекрасно знают, как обращаться с созданными ими характерами.

Результат вы знаете. Более трёх миллионов копий продано в течение первых трёх дней после релиза, игра собирает все возможные премии и награды, Кратос попадает в Книгу рекордов Гиннесса, а франшиза, которая ведёт свою историю с 2005 года, не только не скатывается в треш и Санта-Барбару, но и берёт новую планку. Даже не представляем, чем будет удивлять игроков следующий God of War, но не сомневаемся, что у создателей ещё полно козырей в рукавах.

Босс. Metal Gear Solid 3: The Snake Eater

Босс. Metal Gear Solid 3: The Snake Eater

Хидэо Кодзима славится запутанными сюжетами и многогранными персонажами, и мы не могли обойти вниманием его творчество в нашем топе. Взвесив все «за» и «против», мы выбрали самую сложную и неоднозначную героиню с трагической судьбой. Мать Спецназа, Леди Меркурий, Радость или просто Босс продолжает наш список.

Послужной список этой героини впечатляет, от диверсионных операций на Западном фронте Второй мировой войны до шпионажа в СССР. Она – наставница протагониста третьей игры, Нейкида Снейка, заменившая ему мать. Но во время миссии «Пожиратель Змей» герой выясняет, что Босс предала свою страну и передала ядерное оружие полковнику Волгину. Ему не остаётся ничего, кроме как убить свою наставницу, встретившись с ней в честном бою один на один среди белых лилий.

Позднее выясняется, что предательство Матери Спецназа было мнимым. После того, как Снейк убил её, правительство США смогло умыть руки и свалить свою вину за развязывание Третьей мировой войны на Босс. Но к чему привело это самопожертвование? Лишь к тому, что Нейкид Снейк, получив звание Биг Босса, разочаровывается в идеалах своей страны и превращается в одного из игровых антагонистов. Впрочем, и с ним тоже всё не так просто, ведь у Кодзимы просто никогда не бывает.

Лето из Гулеты. Ведьмак 2

Лето из Гулеты. Ведьмак 2

Высокий, крепкий ведьмак, покрытый шрамами, является главным антагонистом второй части культовой игровой серии. Вопреки всем правилам ведьмаков, Лето вмешивается в дела смертных и убивает правителей севера одного за другим, включая короля Темерии Фольтеста, телохранителем которого работает отошедший от ведьмачих дел Геральт, что и приводит к событиям второй части.

Почему же порядочный и даже в какой-то степени простодушный ведьмак становится наёмным убийцей на службе императора Нильфгаарда? Цель Лето благородна – возрождение Школы Змеи, к которой он принадлежит. Император Эмгыр пообещал Убийцам Королей восстановить их школу, если тем удастся посеять хаос на Севере и создать благоприятные условия для вторжения.

Погрязшие в пороках жертвы Лето не вызывают сочувствия, в отличие о самого ведьмака-наёмника. Лето прямолинеен, никогда не врёт, победив Геральта при первой встрече, оставляет ему жизнь, помня, что когда-то Белый Волк спас его самого. Записать его в злодеи не получается при всём желании, но и положительным персонажем назвать сложно. В конце сюжета у игрока есть выбор – убить Лето или отпустить его. И если сохранить Убийце Королей жизнь, в третьей части игры они с Геральтом могут стать союзниками в борьбе с Дикой Охотой.

Во вселенной Сапковского, как книжной, так и игровой, трудно разделить персонажей на «злых» и «добрых», и даже сам Геральт мог бы попасть в наш топ неоднозначных персонажей из игр. Но мы сделали выбор в пользу Лето из Гулеты. А кого бы выбрали вы? Напишите в комментариях.

Кейн. Серия Command&Conquer

Кейн. Серия Command&Conquer

Последователи называют его пророком и бессмертным, противники – предателем, безумцем и еретиком. Он трижды умирал, но каждый раз возвращался. Он – лидер Братства НОД, спасителей человечества/тоталитарной религиозной секты (нужное подчеркнуть). Так кто же он такой?

Читайте также:  Романтика отношений - ТОП 25 игр про любовь

Трудно отрицать, что Кейн – фанатик и террорист, действия которого приводят к войне и смерти. Он обладает мощнейшими телепатическими способностями, и, судя по всему, не стареет из-за редкой мутации. Окружив себя армией фанатичных последователей, он успешно противостоит машине «добра и порядка» в лице Глобального Совета Безопасности (GDI) на протяжении всей игровой серии.

Но если для GDI Кейн – главный злодей и лицо мирового терроризма, то для жителей заражённых ядовитым тибериумом регионов он стал спасителем. Мировому сообществу наплевать на их жизни, когда как Кейн ведёт их за собой и указывает путь. Понимая, что в критических условиях люди склонны к религиозным верованиям, он создаёт секту, объединяющую всех пострадавших от падения космического кристалла, и бросает вызов «цивилизованному» миру.

Какие бы злодеяния ни творил Кейн, концовка Command & Conquer 4: Tiberian Twilight раскрывает его истинные мотивы. Кейну, пусть и жестокими и бесчеловечными методами, удалось подтолкнуть человечество к развитию, позволившему не только дать отпор инопланетным захватчикам, которых Братство НОД заманило в ловушку и завладело их технологиями, но и открыть путь к колонизации космоса.

Пророк и террорист Кейн, великолепно исполненный харизматичным Джозефом Дэвидом Куканом, навсегда останется в истории игровой индустрии, и место в нашем топе неоднозначных персонажей видеоигр для него – всего лишь капля в море. Но всё же лидер Братства НОД уступает победителю, которым становится…

G-man. Вселенная Half-Life

G-man. Вселенная Half-Life

Самый загадочный и неоднозначный герой в истории игропрома завершает наш список. Появившись в 1998 году в первой Half-Life, таинственный человек в строгом деловом костюме с кейсом в руке прошёл с игроком всю историю. Он наблюдает за протагонистом, иногда помогает ему, и даже делает предложение, от которого невозможно отказаться. Но кто он такой и каковы его цели так и остаётся загадкой. Мы даже имени его до сих пор не знаем.

Что же мы знаем об этом персонаже? Он прибывает в лабораторию Black Mesa одновременно с Гордоном Фрименом, постоянно появляется вне зоны досягаемости игрока, и явно имеет отношение к катастрофе каскадного резонанса. Независимо от того, что происходит вокруг, будь то перестрелки со спецназом или вторжение инопланетных тварей, G-man сохраняет невозмутимость и, похоже, полностью контролирует ситуацию. Позднее игрок может убедиться, что его противники не обращают внимания на человека с дипломатом или же вовсе не замечают его.

В конце сюжета первой Half-Life G-man спасает Гордона после того, как тот убивает Нихиланта, и предлагает ему работать на себя, упоминая при этом неких своих нанимателей. Игрок может отказаться от сотрудничества, но в этом случае G-man бросит его на растерзание выжившим бойцам цивилизации Зен без оружия и спецкостюма. Сюжет Half-Life 2 подразумевает, что Гордон согласился на сотрудничество, и прибывает в Сити-17 по поручению G-man’а, однако в дальнейшем вортигонты, которые, очевидно, являются союзниками человечества в борьбе с Альянсом, освобождают Гордона от контроля таинственного человека.

Позднее выясняется, что именно G-man спас Аликс Вэнс во время событий в Black Mesa. Также по словам Илая, «наш общий знакомый» G-man доставил в лабораторию тот самый кристалл, который стал причиной инцидента. Однако, все эти данные никак не проливают свет ни на цели и мотивы этого загадочного персонажа, ни на то, кем он является и на кого работает. Кто-то из фанатов серии считает его злодеем, другие же уверены, что он – ангел-хранитель протагониста, выступающий на стороне людей, и у всех есть аргументы в пользу своей позиции. А как считаете вы? Напишите в комментариях.

Если мы и узнаем правду об этом персонаже, то только в следующих играх серии. Так что будем ждать их с нетерпением, а самому G-man’у подарим его заслуженное место в нашем топе.

И на этом наш список самых неоднозначных персонажей компьютерных игр подошёл к концу. Будем честны, составить его было непросто – слишком много кандидатов претендовали на высокие места, но вышло то, что вышло. Хотите оспорить наш выбор? Расскажите в комментариях о вашем любимом игровом персонаже, которого нельзя однозначно определить в хорошие или плохие, и когда мы будем составлять вторую часть этого топа, мы обязательно обратим на него внимание.