Биография и личная жизнь Жана Маре

Биография и личная жизнь Жана Маре



Жан Маре был «обречен» быть счастливым и всегда верил в это. Вероятно, именно вера и помогла построить собственную жизнь так, как он хотел. «Лишь счастье было моим интересом. Я был бы счастлив, даже будучи бездомным», — сказал Маре в преклонном возрасте.

У Альфреда Виллен-Маре и Элин Мари Вассорд были сын и дочь, однако девочка вскоре умерла. Отец ушел на войну, а когда вернулся, то оставил жену с детьми. Анриетт, ее мать, сестра и дети перебралась в столицу. Жан всегда восхищался матерью. Она была красива и старалась носить только модную одежду, благоухала дорогим ароматом духов «Герлен». Мальчик не задумывался, откуда брались деньги на все эти наряды. Он был счастлив, что у него мать напоминает волшебницу.

Биография и личная жизнь Жана Маре
Мать Маре

Детство Жана Маре

Актёр Жан Маре родился 11 декабря 1913 года в городе Шербур-Октевиль, Франция. В раннем возрасте Жан вместе с матерью посетил театральный пьесу и он всегда помнил имена главных героев этого действа Розали и Шабишу. После спектакля мать и сын стали называть друг друга этими именами. Еще были незабываемые кинофильмы, где блистали звезды «великого немого» – Уайт, Фэрбенкс, Пикфорд. Тогда Жан решил стать актером.

В семь лет мальчик остался без матери, которая была осуждена за воровство. Детей воспитывали бабушка и тетя и, конечно, как все мальчишки, Жан хулиганил, боясь, что его могут посчитать маменькиным сынком или обвинят в трусости. Вместе с братом он учился в колледже Сен-Жермена. Здесь Жан даже возглавил подростковую банду, плохо учился и шалил на занятиях. Чтобы победить страх он ночами бродил по кровлям домов, залазил в темные закоулки, желая предстать смелым в глазах своих одноклассников. Стоит отметить, что у мальчика не было хорошего здоровья, за время учебы он часто болел.

Биография и личная жизнь Жана Маре

Жан завоевывает «авторитет» у своих товарищей, но его выгоняют из всех школ за лень, высокомерие, тщеславие, жестокость и воровство. Соседи были уверены, что когда сорванец подрастет, то пополнит ряды каторжан. Но подросток обладал колоссальным самолюбием и не желал быть даже на вторых ролях в обществе. Поэтому к 14 годам он прекратил прикарманивать то, что «плохо лежало» и даже полностью отказался ото лжи. Через год он сбежал из строгой религиозной школы, где находился в целях «исправления»: ни одна другая школа не желала принимать Маре из-за его поведения и практически отсутствия знаний.

Маре пошел работать в мастерскую, где занимался починкой радиоприемников. Затем некоторое время подносил клюшки игрокам в гольф, на заводе «Патэ» наносил калибровку на магниты, потом был подмастерьем у фотографа. И здесь с ним случился шок. Это произошло, когда им заказали фоторепортаж о женской тюрьме Сен-Лазар. Фотограф со своим учеником обошли столовую, различные мастерские и даже часовню. И там Жан неожиданно увидел свою мать! Когда он вернулся домой со слезами на глазах, родные рассказали ему о давно скрываемой семейной тайне. Анриетт долгое время отбывала наказание за воровство и постоянно лечилась от клептомании. От этого заболевания она не избавилась даже, когда ее сын стал знаменитым и обеспечивал ее. Юноша проплакал всю ночь, а затем написал матери записку, где говорил о своей любви и о том, что обязательно станет богатым, чтобы она была счастлива.

Вскоре ему предложили место в фотосалоне, где через короткое время он стал моделью – имея такие великолепные внешние данные, это было не трудно. Юноша набрал большую коллекцию своих фото и показывал их всем творческим корифеям. Увлекается рисованием и лепкой: его произведения в экспозициях выставок и в художественных салонах.

Биография и личная жизнь Жана Маре

Однако главное его стремление — стать артистом. Жан Маре трижды делал попытки поступить в консерваторию, но сумел сдать экзамены лишь на курсы Ш. Дюллена. Ему предлагают роли в незначительных сценках, а в театре его постоянное место в массовках.

В один из таких невеселых дней известный режиссер Марсель Л'Эрбье приобрел у юноши две картины и дал ему две небольшие роли в кинофильмах. Прошло несколько дней, и режиссер пригласил его на обед. В кабинете был накрыт стол, а в углу стояла не застеленная кровать. Жан все понял и ушел. После этого случая Л'Эрбье при встрече с ним всегда повторял фразу: «Жаль, что вы не хотели играть главные роли».

Личная жизнь Жана Маре

Имея потрясающую внешность Маре не был обделен женским вниманием. В подростковом возрасте он пережил несколько влюбленностей. В 15 лет у него был первый опыт интимной близости с обычной неопрятной хромой проституткой. Через шесть лет Жан перенес психическое потрясение и даже хотел покончить с собой. Вероятно эти «уроки» и привели к решению больше не влюбляться.

Это интересно, жми:  Кристиан Чарльз Филипп Бейл

Маре всю жизнь относился с обожанием к женщинам, высоко ценил их природную и душевную красоту, но ни одна не затронула сокровенные струны его души. Хотя однажды он женился... На съемках кинофильма «Кровать под балдахином», Жан, шутя, сделал предложение руки и сердца очаровательной Миле Парели, чтобы получить 4 дня отпуска. Мила дала согласие. Их брак продлился два года.

При съемке кинофильма «Тайна Майерлинга» у Жана были завязались очень хорошие отношения с актрисой Доминик Бланше. Журналисты уже писали, что дело идет к свадьбе, но Маре заявил в одном из интервью: «Я считаю Доминик своим другом, и она достойна лучшего супруга, чем я».

Биография и личная жизнь Жана Маре
Маре и Доминик Бланше в фильме Тайна Майерлинга

Находясь в преклонном возрасте, он написал: «Я имел довольно долгие сексуальные связи с разными женщинами, но уже не влюблялся. Судьба не хотела осчастливить меня, подарив малыша». Жан Маре признавался, что был счастлив лишь с мужчинами.

В 1937 г. в театр пришел Жан Кокто – писатель, драматург, режиссер, известный интеллектуал I пол. ХХ столетия. Здесь ставилась его пьеса «Царь Эдип». Кокто сразу обратил внимание на молодого красивого актера, который имел не только привлекательную внешность, но и безупречную фигуру. Он пригласил юношу к себе домой. Они вели приятную беседу, и вдруг Кокто предложил юноше сыграть царя Эдипа. Позже он, вопреки мнению всех остальных актеров, настоял на том, чтобы юноша исполнил роль царя. Премьера состоялась, и драматург отдал Маре главную роль в спектакле «Рыцари круглого стола». Интерес Кокто к молодому актеру заметили не только в театральной среде, но и журналисты бульварных газетенок. Но Маре всегда мило уходил от этих вопросов, и постепенно сплетни затихли.

Драматург внезапно исчез и лишь спустя два месяца позвонил Маре: «Я жду вас с нетерпением!». Актер приехал к нему домой и тот сказал: «Я влюбился в тебя». «Я тоже», – как эхо повторил Жан, боясь потерять главные роли. Но за короткое время восхищение писателем и огромное уважение к нему превратились в настоящее глубокое чувство.

Образ героя в спектакле «Рыцари круглого стола» сделал Маре известным актером. Хотя из молодого человека Кокто еще только начинал создавать знаменитого на весь мир артиста. Драматург «для него» сочинял пьесы, режиссировал кинофильмы, посвящал строки стихов. Он занялся образованием Маре, составил перечень литературы, необходимой для чтения, представил его в высшем обществе. Неконтактный с невнятной дикцией Жан Маре превратился в знаменитого драматического актера. Большие и заметные роли следовали одна за другой. Успех вызвали и философские кинопостановки Кокто – «Вечное возвращение», «Красавице и чудовище». Но триумфом был единодушно признан кинофильм «Орфей».




Жан Маре и Жан Кокто

Дружба Жанов перестала интересовать папарацци. Во время войны Жан Маре был призван в армию, где почтальон каждый раз приносил ему от Кокто по 3-4 длинных послания. Письма почти все в стихотворной форме немного позже войдут в антологию мировой поэзии. На фронте актер был награжден военным крестом. Помощник водителя бензовоза, подвозивший топливо к танкам, замерз и, пытаясь согреться, включил двигатель. Он и не подозревал, что поступила команда: «Водителям, находившимся в автомашинах, не выключать моторы». Маре случайно выполнил приказ и был награжден.

Биография и личная жизнь Жана Маре
Жан Маре и Жан Кокто

Близкие отношения с Кокто не утратили своей искренности, но драматург пристрастился к опиуму. Маре всеми силами пытался вылечить его, он клал его в клинику для прохождения курса лечения. Но выйдя из больницы, Кокто не оставлял пагубного пристрастия. Без опиума он уже не мог обходиться. В 1947 г. у него появился новый друг, и они с Маре не стали встречаться, но 10 лет вместе, стали для актера хорошими воспоминаниями. Спустя короткое время Маре познакомился с танцором из кабаре «Лидо», отношения с ним также продлилась долгие годы.

Но наступило время иных персонажей, и популярность Жана Маре немного пошла на спад. Он все больше работал в театре. В 1949 г. сыграл в «Комеди Франсэз» Нерона. Игра восхитила всех заядлых театралов. Маре встал вровень с великолепным Лоуренсом Оливье.

Это интересно, жми:  Тай Шеридан

Маре выступал и в роли режиссера, декоратора и успешно освоил профессию художника по сценическим костюмам.

В середине ХХ столетия за героями в исполнении Маре – настоящими рыцарями – следили миллионы людей во всех странах. Казалось, никто не умел так виртуозно владеть шпагой и грациозно гарцевать на прекрасном скакуне! Фехтованию Маре учился еще будучи подростком, а езду верхом освоил за полмесяца, на съемках кинофильма «Кармен».

Актер привлек внимание и известного кинорежиссера Андре Юнебеля, который являлся известным сценаристом комедий и юношеских кинофильмов. В цирке Маре на большой высоте исполнил сложный акробатический номер. Его увидел Юнебель, искавший актера, который бы был в хорошей физической форме. Но Маре имел к тому же очаровательный шарм, лихость и прекрасные манеры настоящего рыцаря. Совместно было создано несколько картин, которые отметили особо за вклад в юношеское искусство кино. Так произошло новое появление знаменитости в кино: герой-любовник предстал перед новым поколением зрителей отважным рыцарем. Эти фильмы с невероятным успехом прошли по кинотеатрам Советского Союза, актер все трюки исполнил самостоятельно. Лишь в нелюбимом им «Фантомасе», где он принял участие в съемках из-за приличного гонорара, в сценах гонки автомобилей выступал каскадер.

Биография и личная жизнь Жана Маре
«Ослиная шкура»

Наибольшей удачей артиста стала роль в кинофильме «Ослиная шкура», где его партнершей была молоденькая Катрин Денев. Тогда же Маре снимался у Клемана, Ренуара, Висконти, Бертолуччи. Однако критики считали, что только вместе с Кокто, Маре блистал. Прочие режиссеры не сумели полностью раскрыть все сверкающие грани его таланта.

Маре обожали женщины всех возрастов. Каждый день на его домашний адрес приходили огромные пачки писем, где женщины признавались в любви, а некоторые дамы дежурили у его дома. У Маре навсегда осталась сердечная привязанность к Кокто. Хотя они и расстались отношения между ними остались дружескими: актер по первому звонку несся к нему. В 1963 г. Кокто скончался...

Это стало большим потрясением для Жана, признавшегося, что этот день стал черным в его жизни. Трагедия заставила актера внутренне измениться: будучи всегда немногословен, и замкнут, он неожиданно дал искренне интервью нескольким журналистам у себя дома. Исповедь оглушила Францию. «Я недавно читал эссе Доминика Пересао об истоках гомосексуализма. Писатель попытался разъяснить тему, задав множество вопросов специалистам, постоянно соприкасающимся с данной проблемой. Они пришли к однозначному выводу: это – несчастный человек. Я опровергаю это заявление. Я был счастлив».

Дети Жана Маре

Через короткое время Жан Маре усыновил цыганенка, Сержа, который подрабатывал каскадером на киностудии. Актер сказал: «Мальчик был не по-детски разочарован в жизни». Сын Серж Мараис женился, и у него было пятеро детей...

Биография и личная жизнь Жана Маре
Жан и его сын Серж

Жан перевез к себе мать, теряющую рассудок, через год она скончалась. Серж проживал отдельно, возможно, избегая досужих пересудов.

Старость актёра

Жан Маре все реже снимался в кинокартинах. Он переехал из Граса в зеленый пригород Канна, где проживал Пикассо в Валлорис. Там у него маленький дом. Здесь он обрел друзей – Джо и Нини Паскали, которые оказали ему помощь в освоении гончарного дела. Затем актер открыл свою галерею. Он писал картины, изготавливал оригинальные вазы и статуэтки с изящным автографом.

Его произведения пользовались большим спросом у туристов. Маре испытывал гордость за свою галерею. А в 75 лет вышел его сольный музальбом «Ничто не забывается», в «Галери Просцениум» были выставлены его скульптуры, изданы воспоминания и сказки с его собственными иллюстрациями. Его картины высоко оценил Пикассо. Последние роли были сыграны знаменитым актером в 1994—1996 гг. Он снялся у Лелуша в «Отверженных» и у Бертолуччи в «Ускользающей красоте».

Кумир миллионов зрителей, он до конца своей жизни следил за собой, вставал в половине восьмого утра, принимал горячую ванну, затем следовал один час физических упражнений. Потом работа в мастерской. Диета и маленький стакан водочки или бутылочка «Бордо». И ежедневно две пачки сигарет!

Биография и личная жизнь Жана Маре

Маре называл себя «развлекающимся стариком». Принц Обаяния, как его называли соотечественники, ушел из жизни на пороге 85-летия – поздней осенью 1998 г. от остановки сердца...

Фильмы с участием знаменитого актера зрители все также смотрят с восхищением. Во все времена люди ценят благородство и отвагу. Парижане назвали в честь Жана Маре одну из площадей своего любимого города.

Между прочим, Жан был хорошим каскадёром, и это видео прекрасно это доказывает:



54321
(0 голосов. Оценка 0 из 5) Пожалуйста, оцените статью.
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *