Доброго времени суток, друзья!
Сегодня вот озадачился вопросом, на каком «облаке» всё-таки лучше хранить всю накопленную и созданную информацию? Среди множества предложенных в Интернете хранилищ я выбрал Гугл Диск (Google Drive) и решил сравнить его с несколькими другими лидерами в хранении информации.
А нужны ли «облака»?
«Облака» не просто нужны, они необходимы! По сути, «облако» – ваш жёсткий диск с информацией, хранящийся в Интернете на сервере выбранной вами компании. Раньше, чтобы поработать дома с некоторыми рабочими файлами, приходилось носить с собой флешку, съёмный диск, а то и тяжёлый ноутбук. Теперь достаточно разместить всё в виртуальном хранилище и необходимые файлы станут доступны вам на любом стационарном или мобильном устройстве, имеющем выход в Интернет.
Возможности Google Drive
Как и большинство популярных облачных сервисов – Google Drive – предоставляет возможность хранить данные, работать с ними или делиться с другими. Можно редактировать документы одновременно с коллегами или друзьями, предоставив им доступ к определённым файлам и находясь с ними даже в разных странах.
На диске можно бесплатно хранить до 15 Гб информации (однако учитывайте, что в это число входят почтовые сообщения со всеми вложениями). Если этого объёма вам недостаточно, можно арендовать пространство до 30 Тб за 299,99$ в месяц.
Google Drive поддерживает более 30 типов файлов, что является большим плюсом при сравнении с другими хранилищами. Тексты, таблицы и графики, изображения и фотографии, видео, музыку и другие файлы можно хранить в самых различных форматах. Для форматов, которые он не поддерживает, можно устанавливать приложения сторонних разработчиков.
Строка поиска позволяет искать файлы по большому количеству фильтров: по типу, по дате изменения, по владельцу и соавторам, расположению и другим параметрам.
Google Drive умеет распознавать текст на графических файлах. При поиске в хранилище отсканированного документа, вы сможете найти его по тексту, который встречается на первых 10-ти страницах графических PDF-файлов.
Благодаря технологии оптического распознавания символов и сервису Google Goggles, Google Drive понимает, что изображено на ваших фотографиях. Указав в поиске название объекта, запечатлённого на фото, можно легко найти все изображения объекта и документы, в которых он упоминается.
Качество и надёжность сервера Google позволяет быть спокойным за безопасность и сохранность информации в своём «облаке». Не стоит беспокоиться даже при поломке компьютера, потере мобильного устройства или порче файлов в результате вирусной атаки (как это случилось у кое-кого из моих родственников – «погибло» много интересных фотографий), если файлы хранятся в виртуальном хранилище. К тому же Google Drive сохраняет историю работы с документами и позволяет возвращаться к правкам, которые вы делали в течение последних 30 дней.
С файлами, которые хранятся в «облаке», можно работать не только с персонального компьютера, но и с мобильных устройств, что очень удобно делать, находясь в пути.
Чтобы пользоваться возможностями Google Drive, достаточно уже иметь или создать новый аккаунт в Google.
Немного о других сервисах
Рассмотрим вкратце несколько других сервисов.
Старейшина среди «облачных» хранилищ – Dropbox. Небольшой размер бесплатного файлового облака – до 2 Гб – можно увеличить бесплатно, если сделать несколько шагов. Например: включив функцию автоматической загрузки изображений на любом мобильном устройстве, получите ещё 3 Гб памяти; за каждого привлечённого в Dropbox друга, будете получать по 500 Мб (максимум 16 Гб, то есть 32 человека) и так далее. При необходимости размер можно увеличить и платно, но стоимость высоковата: 100 Гб стоят 9,99$, а у Google Drive – 1,99$ в месяц.
Яндекс.Диск – облачный сервис компании Яндекс. Надёжность и простота использования хранилища делает его популярным среди пользователей Интернета. Позволяет хранить информацию, создавать документы, отслеживать историю работы с файлами, делиться ними с друзьями.
На Яндекс.Диске 10 Гб памяти предоставляются пользователю навсегда. Бесплатно увеличить дисковое пространство можно пригласив друзей по своей ссылке или установив Яндекс.Браузер. Платно – купив пакеты (например, 1 Тб за 2000 руб. в год).
Есть возможность автоматически загружать на Яндекс.Диск фото- и видеофайлы непосредственно с цифровых камер и внешних носителей. Кстати, этим тоже можно увеличить объём диска.
Облачное хранилище OneDrive (в прошлом – SkyDrive) встроено в операционные системы Windows 8 и 8.1. Для пользователей Windows 8 доступно 25 Гб памяти.
Его также можно использовать с любого стационарного или мобильного устройства через Интернет. Сервис тесно работает с программами Microsoft Office. Это позволяет работать над файлами совместно с другими пользователями, имеющими к ним доступ. Упорядоченные по типу файлы легко находятся в этом «облаке». Очень удобна функция автозагрузки фотографий, сделанных смартфоном или планшетом.