Как играть на хардкоре в Diablo 2: Resurrected

Как играть на хардкоре в Diablo 2 Resurrected Гайды

Выход Diablo II: Resurrected дал вторую жизнь игре, которую без преувеличений можно назвать великой. Автор этой статьи провёл сотни часов ещё в оригинальной Diablo 2 и закрыл все три уровня сложности на всех классах на хардкоре. Весь этот опыт трудно уместить в один гайд по Diablo 2, но если ты новичок, который устал умирать на hardcore, если ты не понимаешь, что не так с твоим билдом, тебе сюда.

Что такое хардкор в Diablo II?

Режим игры, в котором персонаж не воскрешается после первой же смерти и становится недоступным для игры, появился именно в Diablo 2, а уже потом его подхватили Path of Exile, Last Epoch и другие дьяблоиды. Многих игроков передергивает от самой мысли о потере персонажа из-за единственной смерти, другие же видят в этом вызов. Не важно, скачал ты Diablo II: Resurrected недавно или играл ещё в оригинал, рано или поздно ты захочешь испытать себя на прочность в хардкорном режиме. И, скорее всего, первый твой опыт будет трагическим.

Если же ни первая, ни десятая смерть тебя не отпугнула, значит, у тебя есть стойкость характера хардкорного игрока. Остальное придёт с опытом. Умный учится на чужом опыте, а  мы знаем, что наши читатели — самые умные геймеры.

Как выжить на хардкоре в Diablo 2?

Первое правило выживания на hardcore — правильный билд. Хардкорные билды в Diablo II: Resurrected отличаются от обычных, софткорных билдов. На софте ты можешь позволить себе и десяток смертей, так что основной приоритет отдаётся не живучести билда, а урону, дабы ускорить зачистку местности и убийство боссов. На хардкоре наш основной приоритет — выживание.

Качаем выносливость

Большинство очков статов, которые приходят с уровнями, мы будем вкладывать в выносливость, чтобы наш красный шарик здоровья становился всё более непроницаемым для вражеского урона. Конечно, нельзя просто вложить в выносливость вообще всё: предметы, которые мы будем носить, требуют силы или ловкости, и какой-то минимум статов придётся вкинуть в эти характеристики. Если этот гайд по хардкору в Diablo 2 вам понравится, я разберу работоспособные билды на каждый класс и расскажу о том, какие статы стоит качать в каждом конкретном случае. Пока же возьмём за основу: не знаешь, куда кинуть очки — кидай в выносливость.

Стоит также сделать уточнение: на ранних уровнях имеет смысл отложить пару-тройку уровней и не распределять очки характеристик, полученные за них. Это делается на случай выпадения какого-нибудь ценного предмета. Например, вам неожиданно в первом акте падает Arctic Bow, с которым амазонка может комфортно качаться уровней тридцать и не знать бед, но он требует 35 силы и 55 ловкости, а с вещами у нас всего 40 ловкости. Не беда! Кидаем 15 отложенных очков в ловкость и сразу же надеваем вожделенный лук!

Не забываем про резисты

Стоит уделять внимание и сопротивлению разным типам урона. Максимальное значение каждого резиста — 75, и это не считая того, что на уровне сложности «кошмар» мы получаем -40 к резистам, а на «аду» -100. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы все наши резисты равнялись 75 с поправкой на штрафы сложности. Но для этого нам необходимо крутое снаряжение, а чтобы его нафармить, надо ещё как-то выживать в том, что есть. Как же быть?

Для начала, откладываем предметы с высокими резистами, даже если они хуже по другим статам, и используем их в тех ситуациях, где мы точно знаем о том, какой урон будет наносить наш противник. Например, при походе на Андариэль, атакующей сильным ядом, лучше нацепить на себя вещи с худшими статами, но более высоким резистом к яду. И, конечно, запастись антидотами.

По мере продвижения по уровням вы сможете собрать снаряжение, которое уже не придётся менять перед каждым новым боссом. Некоторое вам подкинет сама игра: например, квест из пятого акта Diablo 2: Lord of Destruction, который даёт вам руны Ral, Ort и Tal, переехал и в ремастер. Вставляем эти руны именно в этом порядке в щит с тремя сокетами и получаем рунное слово Ancient’s Pledge, которое значительно побустит наши резисты. Не удивительно, что с такими щитами бегают даже на сложности Hell! Кстати, если вам интересен гайд по рунным словам в Diablo 2, напишите в комментариях, и мы его сделаем!

Знаем своего врага!

В Diablo 2 практически не бывает «случайных ваншотов», если играть правильно. А чтобы играть правильно, нужно понимать, с какими монстрами вы сейчас сражаетесь, какие опасные способности у них есть и как их избежать. Впервые самоубившись от Раканишу, новичок понимает, что монстра с атрибутом Lighting Enchanted не стоит бездумно колотить, ведь каждый удар по нему порождает россыпь электрических искр, наносящих существенный урон.

Впереди вас ждёт ещё много неприятных способностей: отражение урона аурой шипов, проклятье blood mana (которое, кстати, при правильном билде на хардкоре не подействует на вас никогда), разрушительные взрывы трупов после смерти и т. д. Изучайте игру, запоминайте способности и свойства монстров, которые могут вас убить, и будьте готовы к встрече с ними.

Самые опасные боссы в Diablo 2

дуриэль в diablo 2

Рассмотреть каждую способность каждого моба в рамках этого гайда по Diablo II не представляется возможным, но вот о боссах, которых каждый из вас встретит по сюжету, стоит знать заранее. К счастью, обзор всех боссов Diablo II: Resurrected и советы по борьбе с ними у нас уже есть. Если вы его нечаянно пропустили, вот ссылка: боссы в игре.

Отметим лишь, что первым серьёзным испытанием на пути начинающего хардкорного игрока станет… нет, не Раканишу, а Дуриэль, финальный босс второго акта, известный своей неприятной ледяной аурой и сокрушительными атаками, выводящими из равновесия. Ну а если вы смогли одолеть Древних на вершине горы Арреат на сложности Hell, можете считать, что прошли Diablo 2 на хардкоре: более сложных испытаний в игре уже не будет.

Да, увы, в Diablo 2 нет привычного по более современным дьяблоидам эндгейма. Пять актов третьего уровня сложности «ад», да секретный коровий уровень — это и есть весь эндгейм. Впрочем, чтобы пройти эти пять актов и не умереть, вам придётся нафармить себе приличное снаряжение и хорошенько прокачаться. Но ведь ради этого мы и играем в Дьябло, верно?

Кем играть в Diablo 2 на хардкоре?

Все герои Diablo II играбельны на хардкоре, и всеми можно пройти все три сложности без единой смерти. Безусловно, некоторыми персонажами это сделать проще, а некоторыми — сложнее. Также стоит знать, что не все популярные билды хорошо работают на hardcore: например, каноничный паладин-фанатик Zeal+Fanaticism с двуручным оружием отлично крошит мобов на софте, но легко попадает в неприятные ситуации и отлетает на хк. Здесь я лишь перечислю билды, проверенные на себе, не углубляясь подробно в каждый из них. Но если вам хочется узнать больше про какой-то конкретный билд, пишите в комментариях: сделаю отдельные гайды для всех, кто попросит!

Кстати, прежде чем продолжим, порекомендую каталог с отличными бесплатными играми на ПК, где вы легко выберите интересную игру того или иного жанра

Некромант. Армия скелетов.

Самый простой для новичков хардкорный билд в Diablo 2, и мой первый персонаж, которым я закрыл все три сложности на хк. Этот парень доверяет всю грязную работу своим воскрешённым воинам, а сам держится подальше, лишь изредка поддерживая нежить проклятьями.

Некромант на хардкоре в диабло 2

Благодаря удобному позиционированию, способен убивать боссов и чистить карты, не подвергая себя опасности. Даже мерзкий Нихлатак не является для него проблемой: некр взорвёт трупы раньше, чем это сделает босс, и убьёт предателя его же собственным оружием. Некоторым игрокам геймплей некра может показаться скучным, ведь большую часть времени он просто ничего не делает. Зато это позволяет спокойно изучать способности монстров и боссов.

Единственной сложностью для некра является бой с Баалом в конце пятого акта. Возле Камня Мира не будет свежих трупов, из которых можно поднять новую нежить, а ваших скелетов Баал выносит довольно эффективно. Придётся носиться по актам через порталы и пополнять армию, а весь зал после боя будет завален двухметровым слоем костей.

Ассасин. Death Sentry.

Ловушка, которая наносит огромный урон молнией, да ещё и автоматически взрывает каждый труп, нанося огромный урон по площади не давая вражеским некромантам вернуть монстра к жизни? Что может быть лучше?! Тотемщик из Path of Exile уходит корнями в этот билд. Прокачиваем Death Sentry и все синергирующие с ней скиллы, а остальное уделяем защите. Ближний бой нам не нужен, ловушки всё сделают за нас.

ассасин в диабло 2 на хардкоре

Геймплей с ловушками некоторые игроки в Diablo 2 тоже находят скучным: выставил сентри и бегаешь кругами, пока всё не умрёт. Недостаток этого билда: не самый высокий урон в одну цель. Если на актах монстры взрываются так быстро, что вы только и успеваете их лутать, то на боссов придётся потратить некоторое время.

Неприятности доставляют также мобы с иммунитетом к молниям. Для них приходится предусмотреть дополнительные источники урона.

Варвар. Concetrate.

На хардкоре вполне играбелен билд через Frenzy и даже через Berserk, но только в руках уже опытного игрока. Для новичка же идеальным будет один из самых неубиваемых билдов в Diablo II, который прощает практически любые ошибки. Параметры защиты даже с двуручным оружием вырастают до каких-то космических пределов, а если взять в руки щит, вы станете бессмертнее самого Бессмертного Короля.

За фантастическую живучесть закономерно приходится платить низким уроном: в плане зачистки карт или убийства боссов это один из самых медленных билдов в игре. Но если вы предпочитаете игру за консервную банку, которая способна закликивать Баала одной рукой, пока вы завариваете кофе другой, этот билд для вас.

Амазонка. Lightning Fury.

Спорим, вы ожидали увидеть здесь лучницу? Но всё же для начинающего покорителя хардкора в Diablo 2 билд с метательными копьями, превращающимися в смертоносные молнии, проще и комфортнее. Он менее требователен к эквипу, наносит хороший урон как по площади, так и в одну цель, да и синергия между скиллами в ветке копейщицы просто отменная.

Игра за этот билд не так проста, как за неубиваемого варвара или не вступающего в бой самостоятельно некроманта: вам придётся принимать урон от противников, даже несмотря на то, что часть его заберут на себя наёмник и валькирия. Секрет выживания — не только в прокачке через выносливость, но и в правильном позиционировании.

Паладин. Blessed Hammer.

Зачем рыцарю в сияющих доспехах вступать в ближний бой, если можно не вступать? Рой священных молотков, несущих возмездие во имя Света, разнесёт противников на куски раньше, чем они смогут к вам приблизиться. Этот билд кажется нетипичным для паладина, но доставит вам массу удовольствия. Попробуйте и убедитесь сами!

как играть паладином на хардкоре в диабло 2

Благодаря крепкой броне и священному щиту билд остаётся очень живучим. Нужно лишь привыкнуть к позиционированию, при котором вращающиеся по расходящейся спирали молотки будут наносить максимальный урон боссу, а потом спокойно разваливать всё и вся. Аура Concentration даёт огромный бонус к урону, а монстров с иммунитетом к магии (magic) довольно мало, так что недостатков у этого билда практически нет. Пользуйтесь!

Друид. Werewolf.

Несколько контритуитивный билд: казалось бы, в Diablo 2 на хардкоре стоило бы взять медведя, ведь у него огромное количество хп и непробиваемая защита. Но опыт показывает, что волколак превосходит мишку как в уроне, так и в выживаемости благодаря огромной скорости атаки и мощному вампиризму. Восполнять здоровье за счёт монстров очень удобно.

Друид — не самый подходящий класс для новичков. Оборотню приходится драться в ближнем бою, где шанс словить мощную атаку высок, а непробиваемой защиты варвара или спасительного щита паладина у нас нет. Но если вы всегда хотели поиграть за могучего оборотня, то эти сложности вас не остановят.

Волшебница. Hydra.

Самый популярный билд на сорку — это, безусловно, Frozen Orb. Но на хардкоре любая ошибка с позиционированием будет стоит волшебнице жизни, а в игре слишком много ситуаций, в которых имунные к заморозке противники не дадут вам просто так раскастоваться. Билд через гидру лишён этого недостатка.

Билд волшебницы в диабло 2 на хардкоре

По стилю игры это снова «тотемщица»: пока ваши гидры поливают противников фаерболами, вы спокойно бегаете где-нибудь за экраном, лишь изредка обновляя заклинание, а потом идёте за лутом. Шесть гидр сжигают боссов на ура, и лишь монстры с огненным иммунитетом представляют для вас проблему. Для них можно взять дополнительную магическую ветку, например, лёд для дополнительного замедления.

Главный недостаток волшебницы — низкое здоровье. Как бы вы ни качали выносливость, прирост хп у неё небольшой, и удары, которые легко выдержит варвар или друид, могут стать для неё смертельными. Играть волшебницей нужно очень осторожно, а в экстренной ситуации всегда использовать телепорт, в который вы вкладываете единичку в любом билде.

Вперёд, к приключениям!

Теперь вы знаете достаточно, чтобы начать играть на хардкоре в Diablo 2: Resurrected. Создать хардкорного персонажа можно только после того, как вы прошли игру на обычной сложности, но это не составит труда. Кроме предложенных билдов в Diablo II полно и других, так что смело пишите в комментариях кем играете вы и про какой билд вам хотелось бы узнать подробнее. А мы пожелаем вам играть без смертей. Удачи!

Владимир. Играл в Elite на Spectrum-е и в Doom на тракторе, когда трава была зеленее. Мечтал стать киберспортсменом, но стал сценаристом. Предпочитает игры с интересным сюжетом или соревновательным геймплеем. Можно и то, и другое сразу.

Pay-day