It Takes Two — обзор игры о сложных отношениях

It takes two - обзор Обзоры

Уже не тот. Скатился. Пора на покой. Примерно так геймеры говорят про многих геймзидайнеров, которые когда-то задали одним крутейшим проектом высочайшую планку, которую так больше никогда и не смогли взять. Мало у кого получается превосходить свой предыдущий проект с каждым новым, и Юсеф Фарес — один из таких мастеров.

Главные герои It takes two

Немного истории

Этот шведский разработчик ливанского просхождения когда-то был кинорежиссером, но вряд ли вы знакомы хотя бы с одним из его фильмов. Зато вы скорее всего играли в шедевральную грустную сказку Brothers: A Tale of Two Sons его авторства, а если и не играли, то наверняка о ней слышали.

Девочка лепит фигурки

Игра основана на взаимодействии двух братьев, которые отправляются в длинное путешествие к Дереву Жизни, чтобы спасти умирающего от болезни отца, причём взаимодействие это ассиметрично: младший брат способен пролезть туда, куда старшему не протиснуться, зато старший сильнее физически и выше ростом, да и НПЦ реагируют на мальчишек по-разному.

Успех Brothers: A Tale of Two Sons позволил Юсефу Фаресу основать собственную студию Hazelight Studios и заложить принципы, которым он остаётся верен в каждом новом проекте. Следующая игра Фареса — криминальная драма A Way Out, которая уже полностью ориентирована на кооперативный режим (Brothers можно было пройти в одиночку, управляя братьями по очереди). Её герои — двое заключенных, совершающих побег из тюрьмы с целью отомстить негодяю, из-за которого они оказались за решеткой.

Доктор книжка

Оригинальный геймплей, строящийся на взаимодействии двух непохожих друг на друга персонажей и захватывающий сюжет с душераздирающей концовкой позволили игре обрести множество поклонников и завоевать высокие оценки критиков и игровую премию BAFTA. Казалось бы, превзойти A Way Out уже невозможно, но уже через два года Hazelight Studios выпускает следующую игру под названием It Takes Two.

💥 Читайте также:  It takes two - как играть с другом?

Расколотое счастье

Игра начинается с грустной истории расставания Коди и Мэй. Муж и жена провели годы вместе, но любовная лодка разбилась о быт, и на первый план вышли взаимные упрёки, а стена непонимания выросла до небес. Супругам остаётся лишь подать на развод. Их дочь, случайно услышавшая разговор родителей, прячется в комнате в слезах. Её слёзы попадают на двух вязаных кукол, и семейная драма неожиданно превращается в сказку: Коди и Мэй внезапно обнаруживают себя превращёнными в куклы своей дочери. Теперь им придётся вместе преодолеть невероятный путь, полный приключений и опасностей, чтобы вернуть прежние тела. А для этого нужно работать в команде с тем, кого ты уже на дух не переносишь.

Сюжет It Takes Two в каком-то смысле предсказуем, ведь уже после завязки мы знаем концовку: чтобы пройти все испытания, Коди и Мэй придётся простить друг другу все обиды, разрушить стену и разбудить чувства, которые на самом деле никуда не ушли, а лишь засыпаны осколками их былого счастья. Но это вовсе не значит, что история не сможет вас удивить. Наша парочка столкнётся с удивительными вещами, существующими прямо внутри их дома и в окружающем саду: от безумного пылесоса, мечтающего убить своих уменьшенных хозяев до военизированных разумных белок, ведущих широкомасштабную войну против улья ос.

Это игра в жанре… Эм… Хм…

В своём новом проекте Юсеф Фарес доводит уже наработанные принципы асимметричного кооператива до каких-то недосягаемых высот. Коди и Мэй всегда взаимодействуют способами, подразумевающими максимальное доверие друг к другу. Например, уже в начале игры Мэй найдет свой старый молоток, который, как оказывается, подходит не только для забивания гвоздей, но и для того, чтобы раскачиваться на них, как Тарзан на лиане, и далеко прыгать. А Коди откроет в себе талант прицельного метания гвоздей, с помощью которого он может создать для супруги пути в ранее недосягаемые места.