Психи ненормальные и куда делся Киану Ривз — 15 фактов о Death Stranding

death stranding факты Факты об играх

Хидео Кодзима, главный создатель и вдохновитель Death Stranding — личность, безусловно, гениальная. Любая игра, выпущенная с его участием, получается неоднозначной и часто имеет «двойное дно» — множество пасхалок и отсылок, многогранные герои со сложными характерами, резкие неожиданные повороты сюжета и, главное, новые фишки геймплея, которые привносят что-то новое в привычные жанры.

Фанатские теории на основе произведений — отдельная история: разработчик оставляет простор для фантазии, заставляя поклонников анализировать все происходящее в очередном вымышленном мире. В этой подборке рассмотрим самые важные факты о Death Stranding, заслуживающие внимания.

Первая игра для Sony

Это первая игра Хидео Кодзимы, созданная для корпорации Sony, после его раскола с Konami, где геймдизайнер проработал почти 30 лет. Одной из возможных причин ухода разработчика называют финансовые претензии разработчика к студии.

Как мы это запустим?

На момент анонса проекта, который состоялся в 2016 году, разработчики еще даже не выбрали движок для Death Stranding. Выбор между двумя продвинутыми технологиями оказался не слишком простым, и обе были задействованы при создании трейлеров. В итоге выбор пал на Decima от Guerrilla Games, первоначально ориентированный на платформу PlayStation 4.

Живописные пейзажи Death Stranding

 

Сами себе режиссеры

В создании проекта приняли участие два известных режиссера — Николас Виндинг Рефн и Гильермо дель Торо. Считалось, что они сыграли персонажей Death Stranding. Впоследствии оказалось, что образы приглашенных звезд были только оцифрованы, а сыграли роли профессиональные актеры.

Читайте также:  ТОП 21 лучших игр про дальнобойщиков на ПК

Киану Ривз пролетел мимо

Хидео Кодзиме предлагали в качестве одного из актеров пригласить Киану Ривза — культовую личность, чье присутствие очень бы помогло проекту. Однако геймдизайнер отказался от этой идеи, пригласив звезду меньшей величины — Мадса Миккельсена. Тот стал прототипом для Клиффорда Унгера, одного из антагонистов игры.

Кому это надо?

В одном из интервью Кодзима признался, что ему было непросто убедить коллег в перспективности Death Stranding. Транспортировка ящиков в промышленных масштабах, восстановление инфраструктуры и выставление лайков — казалось бы, не слишком увлекательные элементы геймплея, которым отводилась ключевая роль. Со временем каждый из соратников понял главную задумку игры, впоследствии получившей множество нишевых наград.

Опасные монстры Death Stranding

Это гениально, но я не уверен

Сам Хидео Кодзима не был полностью уверен в успехе нового проекта. Он не стал рассказывать о разработке матери, чтобы не расстраивать ее лишний раз, если Death Stranding окажется провалом. Мать разработчика умерла, так и не узнав о новом творении своего гениального сына.

Экспорт сэйвов

Перенос сохранений с четвертой на пятую версию PlayStation реализован весьма оригинально, в духе Кодзимы. Игроку следует добраться до специального терминала в самой Death Stranding и воспользоваться его интерфейсом.

Режиссерская версия

В 2021 году состоялся релиз версии Director’s Cut. Хотя, по сути, это оказалось не восстановление вырезанных элементов геймплея, а логичное развитие игры. Добавлены новые игровые миссии, усложненный режим прохождения, новые сражения, режим гонки, расширена боевая система, получена дополнительная помощью для доставки грузов — катапульта, пандус для прыжков и робот-помощник.

Провал или успех?

После релиза недоброжелателями стали распространяться слухи, что Death Stranding оказался коммерчески провальным проектом. Эти данные опроверг Хидео Кодзима — на самом деле, разработчики вышли «в плюс» еще до релиза PC-версии проекта. Хотя доходы оказались скромными, студия отбила все затраты и начала получать прибыль.

Читайте также:  Топ 10 лучших игр про политику

Одна из героинь Death Stranding

Модные курьеры

Весной 2020 года немецкий бренд Acronym выпустил ограниченной серией партию спортивных курток в стиле Death Stranding. Несмотря на задранную цену (более 1700 евро), первую партию разобрали за несколько часов. При следующий выпусках успех был не столь ошеломительным, но продажи шли бойко.

Беги, Аллен, беги!

Игра вдохновила инженера и известного ютубера Аллена Пэна на создание модифицированного контроллера. Энтузиаст додумался, как можно управлять перемещением в Death Stranding с помощью беговой дорожки. Все остальное управление осталось на геймпаде. Отличная тренировка для мышц — пары часов прохождения в день вполне достаточно для поддержания хорошей спортивной формы.

С днем рождения!

Если запустить Death Stranding в день, который указан как ваш день рождения, протагонист получит тортик и поздравительное сообщение от всех агентов «Бриджеса». Кроме того, только в этот день эхо отвечает Сэму «С праздником тебя!» и «С днем рождения!»

Постоянный спутник главного героя

Ну, за единение!

Как отметил Кодзима, главная идея Death Stranding — объединение общества. В реальном мире есть множество людей, которые ощущают себя слишком одинокими. Игра помогает понять, что вокруг вас множество одиночек, испытывающих схожие эмоции и переживающих такие же проблемы. Разработчиков не интересовало негативное взаимодействие, которого и так достаточно в интернете, поэтому возможность ставить дизлайки не предусмотрена. А вот лайки реализованы как надо — за любое полезное действие ваш рейтинг повышается, что в итоге влияет на развитие героя.

Психи ненормальные

Происходящие в игре события и атмосфера тотального упадка стали причиной того, что почти все ключевые персонажи Death Stranding подвержены тем или иным психическим заболеваниями. Сам протагонист Сэм страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, что проявляется в его маниакальной тяге к чистоте. Даже спутник ББ — ребенок, которого Сэм постоянно таскает с собой, находится в герметичном контейнере и не контактирует с героем.

Читайте также:  Игры про драконов на ПК — симуляторы, экшены и RPG !

Кодзима — молодец!

Death Stranding с 2017 по 2020 годы была номинирована на различные награды более 80 раз. Победить удалось в 26 номинациях, в том числе за лучшие нарративный дизайн, режиссуру, музыкальное сопровождение, актерскую игру, графику, персонажа, диалог и выдающееся техническое достижение. В 2020 году на церемонии Golden Joystick Award Death Stranding признана игрой года для ПК.

Кстати, знаете как переводится Death Stranding? Что означает название Death Stranding, и как это значение меняется в течение игры? Советуем почитать как переводится Death Stranding.

Хардкорный геймер. В глубоком детстве прошел Battletoads на консоли без читов. Игры для меня — прежде всего киберспорт, позволяющий устроить состязание с достойными противниками. Веду пару YouTube каналов с гайдами и туториалами. Стример. Лидер небольшого мультиигрового клана.

Pay-day