Игры про колонизацию планет на ПК

Игры про колонизацию планет на ПК Лучшие игры на ПК и консолях

В этом обзоре рассмотрим лучшие игры про колонизацию планет на ПК, в которые можно сыграть сегодня.

Entropia Universe

Игры про колонизацию планет на ПК

Многопользовательская песочница от шведской компании MindArk. Выпущена в 2003 году, но все еще остается популярной. Фишка проекта в том, что внутриигровую валюту можно поменять на реальную по фиксированному курсу и вывести из игры.

В игре представлено 5 планет, разделенных враждебным космосом. В совокупности получается огромное пространство для перелетов, прогулок и исследования. Для более простого перемещения игроков запущена обширная сеть телепортов. Однако работают они только на поверхности планеты, а для космоса потребуется подходящий звездолет.

RimWorld

RimWorld пиксельные игры на пк

Симулятор строительства и управления с существенным уклоном в выживание. Выпущен в 2018 году канадской студией Ludeon Studios. Согласно сюжету, вам предстоит управлять колонией поселенцев на отдаленной планете. Главная задача — выжить в сгенерированных условиях, построить космический корабль и улететь обратно на Землю.

Для RimWorld характерны процедурная генерация окружающего мира и происходящих в нем событий, разнообразие игровых механик и глубина симуляции. Перед созданием мира можно настроить ряд параметров, если у вас есть какие-то предпочтения. Для поселенцев можно задать легенду — потерпевшие аварию пилоты звездолета, племя аборигенов и другие. Несмотря на посредственную графику, RimWorld способен затянуть очень надолго.

Kerbal Space Program

Космический симулятор, выпущенный мексиканской компанией Squad в 2015 году. Действие The Kerbal Space Program происходит в вымышленной игровой вселенной, в которой забавные инопланетяне развивают космическую программу. В процессе нужно конструировать ракеты и другие летательные аппараты, выполнять исследовательские задачи и развивать производство.

Kerbal Space Program

Действие происходит в открытом игровом мире с реалистичной физикой. При создании летательных аппаратов нужно учитывать законы аэродинамики и физики. Представленный в игре инструментарий открывает огромный простор для творчества. Можно как реализовать космическую программу по готовому сценарию, взяв за основу «Апполон» или Международную космическую станцию, так и создать что-то действительно уникальное.

💥 Читайте также:  Лучшие игры про рыбалку: аркады и серьёзные симуляторы

Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth

Пошаговая 4Х стратегия, выпущенная Firaxis Games в 2014 году. В отличие от прочих игр серии «Цивилизация» (допустим от Sid Meier’s Civilization 6), действие происходит в отдаленном будущем, а главная задача — исследование и колонизация отдаленной планеты. Можно сыграть за одну из восьми экспедиций, отправленных в глубокий космос.

В игре реализованы гексагональная карта и пошаговый режим. Ключевые вехи развития — создание городов, добыча ресурсов и развитие технологий. Начальный уровень развития не отличается от современных технологий, но далее действия разворачиваются согласно канонам научной фантастики. Фракция игрока получает фору в несколько ходов, после чего на планету высаживаются конкуренты, количество которых зависит от выбранного размера карты.

Galactic Civilizations

Galactic Civilizations

Пошаговая космическая стратегия, выпущенная Stardock Corporation в 2003 году. Действие происходит в 2178 году. Жителям Земли удалось наконец-то установить контакт с пятью ведущими космическими государствами. Галактика все еще остается почти незаселенной, так как космические перелеты очень дороги, а для пространственных переходов между звездными системами требуются огромные Звездные врата.

Изучая технологию перехода, люди изобретают гипердвигатель, благодаря которому можно существенно удешевить космические исследования. После того, как технология становится известна другим расам, все контакты прерываются, и каждый начинает галактическую экспансию. Как несложно догадаться, главная задача — захватить как можно больше звездных систем и установить контроль над галактикой.

Endless Space

Глобальная пошаговая 4Х стратегия. Создана французской компанией Amplitude Studios в 2012 году. Игра Endless Space напоминает Beyond Earth, но акцент сильно смещен в сторону экономического развития и космической дипломатии. Битвы здесь предельно упрощены, а вся модернизация звездолетов сводится к установке дополнительных модулей.

Сыграть можно за одну из восьми гуманоидных или негуманоидных рас, включая человечество. Каждая получает на старте колонизированную звездную систему с заселенной планетой. Расе присущи уникальные черты, которые влияют на военную стратегию, научные исследования, культурное развитие, живучесть, рост популяции и подобные аспекты. Благодаря этим особенностям проще достичь победы определенным образом: с помощью военной экспансии, дипломатии, культурного или научного превосходства.

Astroneer

Космическая песочница от студии System Era Softworks. Релиз ASTRONEER состоялся в 2019 году. В отличие от стратегий, где главная задача возвышена и пафосна — доминирование выбранной расы, здесь протагонистом движет банальная жажда наживы. Колонизация планет и добыча ресурсов совершается с единственной целью — заработать как можно больше денег, чтобы уйти на заслуженный отдых.

💥 Читайте также:  ТОП 20 лучших про поваров, кухню, еду и кулинарию

Astroneer

Этому как нельзя лучше соответствует ЛОР игры. Согласно легенде, в XXV веке человечество подверглось настоящей золотой лихорадке. Каждый пройдоха старается собрать немного денег, чтобы купить звездолет и начать добывать ресурсы.  С помощью специальных инструментов можно менять ландшафт планет и астероидов, чтобы было удобнее строить базы с промышленным оборудованием.

Stellaris

Шикарная 4Х стратегия в реальном времени, выпущенная в 2016 году шведской компанией Paradox Development Studio. Основные элементы геймплея Stellaris — исследование дальнего космоса и управление небольшой космической державой. Это, в свою очередь, подразумевает дипломатические отношения с другими обнаруженными расами и неизбежные военные столкновения.

Партия происходит в процедурно генерируемой галактике, отраженной на плоскости. Победить можно, набрав необходимое количество очков или же уничтожив все прочие расы. Разработчиками создано множество скриптов, генерирующих игровые события, обитаемые миры и их жителей. Можно сыграть пару десятков раз, но развитие сюжета при этом каждый раз будет разным.

Surviving Mars

Surviving Mars

Экономическая стратегия о колонизации Марса. Создана болгарской компанией Haemimont Games в 2018 году. Главная задача в Surviving Mars — развитие колонии и постепенное освоение Красной планеты. Концом партии считается момент, когда поселенцы не только смогут выживать без поставок с Земли, но и отправлять на родную планету добываемые ресурсы. Сложности добавляют случайно сгенерированные события, которые могут повлиять на успех миссии: гибель важного члена сообщества, владеющего уникальными навыками, выход из строя дорогостоящего оборудования, эпидемия со значительным снижение трудоспособности переселенцев и прочее.

Aven Colony

Градостроительный симулятор, выпущенный компанией Mothership Entertainment в 2017 году. Развивать город предстоит на отдаленной планете, что вносит свои коррективы в геймплей. Кроме комфорта и здоровья жителей, придется позаботиться о не менее важных вещах — добыче кислорода и пресной воды. Игра довольно интересная, но Aven Colony сложно назвать шедевром. Квесты однообразные и иногда весьма скучные. В целом, игре не хватает изюминки, которая бы выделила ее из ряда прочих градостроительных симуляторов.

Хардкорный геймер. В глубоком детстве прошел Battletoads на консоли без читов. Игры для меня — прежде всего киберспорт, позволяющий устроить состязание с достойными противниками. Веду пару YouTube каналов с гайдами и туториалами. Стример. Лидер небольшого мультиигрового клана.