Топ 10 экономических и градостроительных игр-стратегий

0
1386
топ 10 экономических стратегий

Что завлекает людей в стратегии с градостроительством и развитием бизнеса? Кого-то возможность ощутить толику власти над судьбами вверенных тебе поселенцев или персонала, другие тешат самолюбие внутреннего архитектора, оставшегося без формального образования, но желающего строить домики.

Однако и среди таких искателей приключений находятся желающие ощутить на себе всю мощь факторов и трудностей, с которыми приходится сталкиваться управленцам. Всем упомянутым категориям игроков и посвящается этот топ 10 экономических и градостроительных игр-стратегий.

Crusader Kings II

Crusader Kings II

Начнем, пожалуй, с игр с региональным и пострановым масштабом управления. Эта стратегия от авторов Europa Universalis является почти что ее полным средневековым аналогом. И она ничуть не менее интересна по исполнению.

Сюжет стратегии

От имени одного из государств в Европе, Азии или Центральной Америки вам придется сделать так, чтобы оно прожило с 1066 (или раньше) по 1453 годы максимально успешно по сравнению со всеми остальными.

Игровой процесс

Если в Europa Universalis отношения строятся между государствами, то здесь на передний план выходят отношения с конкретными членами правящих фамилий и их придворными. Необязательно даже начинать играть королем – для начала может хватить звания майордома, а там следуйте примеру Пипина Короткого и начинайте свою династию. Нужно найти министра финансов? Присмотритесь к племяннику или доверьтесь талантливому барону-выскочке. Надо одолеть вражеского короля? Если повезло и отыскали casus belli, его можно взять в плен в сражении, но, если у него есть обиженный фаворит, можно прислать через него привет в бокале с ядом или на острие кинжала.

Стоит ли играть?

Увы, но место экономики здесь почти полностью занято дипломатией. С одной стороны, это не плохо, а с другой – все-таки это топ про экономические стратегии. Если вам хочется начать играть в «серьезные стратегии», но боитесь сложности, или же вас в свое время покорили The Sims: Medieval, пожалуй, эта игра может стать для вас приятным развлечением.

Europa Universalis IV

Europa Universalis IV

Как и предыдущая игра топа, эта стратегия оказалась здесь благодаря возможности минимизации военных действий за счет экономики и дипломатии.

О чём игра?

От лица выбранной европейской страны вам предстоит завоевать себе место под солнцем или даже весь мир.

Геймплей

Благополучие стран и входящих в их состав провинций может зависеть от множества факторов. В торговле не стоит пренебрегать вовлечением в существующие торговые потоки или созданием новых, имеющийся флот порой стоит использовать не ради шапконадавательства, а для исследования и колонизации новых земель. Вам не повезло оказаться мелкой бедной страной на паре кусков камня? Найдите сильных союзников, выдайте дочку удачно замуж, стравите соседей и расширьте свои земли, когда никто не в силах Вам что-либо противопоставить.

Хотя здесь нет очевидной цели, а игра заканчивается с победой над Наполеоном (чисто по времени), местная детальная реализация экономических процессов между странами и регионами заслуживает отдельной похвалы и особого внимания с вашей стороны.

Civilization V

Civilization V

Возможно, вас удивит наше решение, но мы решили поставить на восьмое место нашего топа одну из лучших игр серии Civilization. Какое-никакое прямое управление городами там все-таки есть.

Главе избранной нации предстоит вести свою нацию сквозь времена к мировому лидерству. Можно завоевать весь мир, заставить всех признать себя лидером или улететь завоевывать звезда.

Если оставить в стороне все, что касается управления крупным государством, то внутригородское управление является упрощенной версией тех же The Settlers, правда, своих жителей в лицо вы, скорее всего, не увидите. Начало городу дает юнит Поселенец, который создает поселение на гексе с большим количеством еды, очков производства или всего сразу.

Юнит Рабочий обустраивает доступ города к ресурсам неподалеку, а одного военного юнита можно поставить в гарнизон. Помимо строительства юнитов, зданий или чудес, игрок может настраивать деятельность жителей города по производству на клетках вокруг города еды, золота, очков производства или науки. Также в городские здания можно назначить трудиться специалистов – ученых, инженеров, торговцев и художников.

Они увеличивают прирост соответствующих ресурсов (очки производства или науки, золото, культура) и ускоряют рождение в городе великого специалиста, способного продвинуть исследование технологии или парадигмы. Успешное ведение торговли и дипломатии с соседями могут обеспечить в конечном итоге мировое лидерство.

Отличная стратегия, которая подойдёт не всем

Согласны, эта игра совсем не о строительстве и управлении городом или иным хозяйственным объектом. Однако во многом ее хозяйственная система по сравнению с предыдущей частью была оптимизирована, а главное – достижение господства мирным путем стало реальностью. Захотелось чуть большего, чем простого строительства и обустройства? Обратите на нее внимание. Ну и на игры, которые похожи на «цивилизацию».

Jurassic World Evolution

Jurassic World Evolution

Седьмое место занимает удивительно удачная для игры по мотивам фильма, если судить по отзывам, стратегия 2018 года, совместившая симуляторы управления парком развлечения и зоопарка, где придется выращивать питомцев и следить, чтобы они не разбежались и не сожрали друг друга и посетителей. В отличие от большинства игр жанра доступна не только на ПК, но и на консолях Xbox One и Playstation 4.

О чем повествование?

В N-ый раз закинули невод неу(ё)мные генетики и поймали очередной изолированный остров. «Ну теперь-то уж у нас все получится?» — подумали они и продолжили свои эксперименты с динозаврами. Их грамотное разведение, содержание и предоставление на обзор туристам со всего мира придется взять под контроль вам.

Как играется?

Начиная с одного острова, Исла Матансерос, игрок должен медленно, т.к. здесь не предусмотрена перемотка времени, но верно возводить высокорейтинговый парк с динозаврами. Это включает в себя и открытие новых видов ящеров с дальнейшим выращиванием и выпуском на огороженную территорию, и строительство служебных и развлекательных зданий парка.

Придется одновременно следить как за благополучием животных, которые могут голодать, скучать, звереть и жрать остальных, так и за техническим оборудованием. Например, проблемы с электричеством приведут ровно к тому же результату, что и в фильме. Недовольные сотрудники разных ведомств также могут добавить проблем, организовав саботаж, поэтому держите курсор на рейтинге и прочих показателях.

По мере прохождения режима карьеры на Исла Матансерос игрок откроет для себя еще четыре потенциальные площадки, включая киношный Исла Нублар. Их можно опробовать в песочнице, не стесняясь в выделении себе средств на парк мечты. Отдельно хочется отметить возможность присоединиться к сафари-группе и понаблюдать за динозаврами из кабины их транспортного средства: над графикой здесь все-таки постарались.

Рекомендуем любителям динозавров

Пожалуй, эту игру можно предложить как людям, которые любят игры про динозавров и их самих, так и тем, кто будут искать повод, чтобы выпустить тираннозавра на свободу. Зрелище забавное, хотя и без особой крови. Марафонцам от тайкунов стоит поискать что-нибудь поинтереснее.

Tropico 6

Tropico 6

На шестом месте – продолжение приключений Эль Президенте на приятных глазу островах где-то в тропических широтах. При запуске потребуется регистрация через Стим, Ориджин или иную подобную систему.

Вас назначили губернатором далекой колонии на другом конце света. Но не вечно же сносить капризы этого коронованного недоумка? Оседлайте революцию и наслаждайтесь единоличным правлением. Или хотя бы попытайтесь.

Шестая часть продолжает развивать идеи, предложенные в пятой. Начиная в эпоху колониальной зависимости, игроку придется потихоньку развивать и отстраивать местное поселение, параллельно выполняя задания от короны. Со временем появится возможность взбунтоваться и объявить независимость, и вот с этого момента игра за «банановую республику» станет заметно интересней.

Бессмертный Эль Президенте должен будет лавировать между различными политическими силами, набирая из их числа министров, и параллельно стараться переизбраться на очередной срок. Увы, но избавиться от недовольных с помощью тюрем и репрессий не выйдет, придется полагаться на пряник в лице экологии, пропаганды и культурно-массовых развлечений.

Успешное управление экономикой, которое мало отличается от прочих игр этого жанра, позволит не только избежать народных волнений или военного переворота, но и увеличить капитал на личном счету в швейцарском банке. Маленьким, но приятным нововведением являются рейды (в зависимости от эпохи – пираты, шпионы, хакеры и т.п.), с помощью которых можно искать сокровища, спасать утопающих и грабить чужие корабли и страны. В частности, можно украсть одно из чудес света, которое станет вашей туристической достопримечательностью.

Симулятор диктатора в привычном для нас смысле этого слова все-таки остался в 2011 году, хотя эта часть по-прежнему несет дух маленького, но очень гордого государства где-то между Северной и Южной Америкой. Ее можно посоветовать как любителям латиноамериканского колорита, так и привычным игрокам в экономические стратегии, чтобы немного отдохнуть.

Frostpunk

Frostpunk

Представляем пятое место топа в градостроительной RTS от авторов This War of Mine. Теперь у игроков есть возможность не только доиграть градострой до конца (здесь нет режима песочницы), но и принять в процессе игры ряд важных решений с точки зрения этики, которые повлияют на концовку.

Сюжет и геймплей

В альтернативном XIX веке мир погружается в мрак и холод нового Ледникового периода. Лучшие умы Британской империи загодя построили неподалеку от нетронутых запасов полезных ископаемых на севере несколько огромных теплогенераторов. Однако огромные стройки подорвали экономику британцев, и генераторы забросили. Теперь через льды и бураны к одному из таких генераторов со всей планеты устремились выжившие остатки человеческой цивилизации…

В начале игры в распоряжении у игрока небольшая группа рабочих, инженеров и членов их семей – стариков, женщин и детей. С их помощью вам необходимо построить дома и наладить в них теплоснабжение: за окном -20⁰С, и снижение температуры приведет к порче оборудования, болезням и смерти поселенцев.

Однако в дальнейшем для поддержания растущего городка придется задуматься над социальной политикой: увеличить ли рабочую смену шахтерам, разрешить ли выдачу нормальных порций еды из ограниченных запасов, позволить ли детям работать наравне со взрослыми. Отсюда и главный вопрос, заданный авторами игры: возможно ли в тяжёлых условиях все-таки оставаться людьми.

Стоит ли запускать?

Много раз переигрывать в эту игру не получится – как только все пути достижения концовок становятся известны, интерес к ней сразу стихает. И все же эту стратегию можно посоветовать не только поклонникам творчества 11 bit, но и любителям внятного сюжета в играх подобного жанра.

Anno 2070

Anno 2070

Когда авторы двух известных серий RTS, Blue Bytes (серия The Settlers) и Related Designs (серия Anno), берутся за совместный проект, поневоле ждешь чего-то необычного или замечательного. В действительности у них получилась просто неплохая экологическая стратегия про будущее человечества. Сложно сказать, Ubisoft ли повлияла на это или дело в других причинах. Во всяком случае эта игра занимает четвертое место нашего топа.

Что происходит в игре?

Как нас и предупреждали, к 2070 году из-за глобального потепления растаяли обе полярные шапки, что привело к затоплению большей части суши. Оставшиеся в буквальном смысле на плаву люди на специальных кораблях, «Ковчегах», решили заселить свободные территории. Теперь новым фракциям предстоит решать судьбу дальнейшего развития человечества, с учетом либо игнорированием его прошлых ошибок.

При выборе одиночного сюжетного прохождения игроку предстоит последовательно играть за две фракции – «Глобал Траст», стремящуюся к неограниченной добыче полезных ресурсов, и «Эдем», чьи экологи развивают более экологически чистые пути к получению ресурсов.

Есть еще и третья фракция, специализированная на технологическом развитии, однако с ней можно только общаться через дипломатию. В ходе игры игрок столкнется, помимо основных фракций, с пиратами, вольными торговцами, нефтяными баронами и прочими деловыми NPC разной степени дружелюбности. Враги могут атаковать как на воде, так и под водой, поэтому при желании можно устроить столкновение армад из подводных лодок.

Игровой процесс, начиная с прокладывания дорог между зданиями и заканчивая исследованиями новых технологий, мало чем отличается от других экономических стратегий. Однако одним из факторов, влияющим на частоту природных бедствий, добычу ресурсов и благополучие жителей, является экология. Если в городе будет нечем дышать, а рыбы в прибрежных водах всплывут вверх брюхом после разлива нефти, то население будет возмущаться, а ваш контроль над ним окажется под угрозой.

Рекомендуем

Эта игра – достаточно поучительная стратегия, которую можно рекомендовать как взрослым, так и школьникам. В ней не стоит искать каких-либо жанровых откровений, зато многопользовательский режим позволит не только обмениваться в песочнице ресурсами, но и выполнять совместные миссии.

Cерия Railroad Tycoon

Railroad Tycoon

Сид Мейер известен не только серией Civilization, но и серией Railroad Tycoon про строительство сети железных дорог. При работе над первой игрой серии им было сформировано одно из правил геймдева: удовольствие должен получать не разработчик или компьютер, а игрок. В результате следования этому правилу игры серии шли по тонкой грани между казуальностью и большим количеством таблиц и подробностей грузоперевозок, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Эта серия открывает тройку лидеров нашего топа.

Строй дороги!

В режиме кампании игрок сможет на своем опыте прочувствовать трудности строительства Трансконтинентальной железной дороги или налаживании железнодорожного сообщения между Северной и Южной Кореей, в зависимости от выбранного региона и сюжета.

Строительство железных дорог и сами грузоперевозки по ним, если вы не задумывались, на самом деле задействуют в себе огромное количество факторов – от банальных покупок составов и строительства путей до выпуска ценных бумаг и развития станций. В первой части кампании рассказывают об истории железных дорог США, а к третьей части они уже затрагивают весь земной шар.

Несмотря на отсутствие детализированного процесса транспортировок, игрока могут порадовать достаточно подробные списки и аутентичные модели локомотивов и других видов подвижного состава, распространенных в те или иные моменты истории XIX-XX веков.

Помимо кампаний, в игре есть режимы одиночного сценария и песочницы. В третьей части игре прикрутили возможность сетевой игры с тремя другими игроками через LAN или Интернет.

Если в душе вы согласны с Шелдоном из «Теории большого взрыва», что поезда – это прекрасно, эта игра сможет либо подкрепить вашу любовь, либо заставить вспомнить анекдот про любителей колбасы и ее производство.

Поскольку это все-таки tycoon, здесь важно не просто строить дороги, а делать их источником прибыли. Раз у вас все совпало – и любовь, и алчность – то смело становитесь новым Вандербильтом. Вдобавок последняя часть серии вышла еще в 2006 году, поэтому проблем с запуском для слабых и средних ПК возникнуть не должно.

Серия The Settlers

The Settlers

Серебряным призером становится одна из знаковых европейских RTS с уклоном в экономику. В отличие от прочих градостроев ее разработчики из Blue Bytes шатались из античности в средневековье и обратно. Как и многие игры этого жанра, The Settlers в 2010-е ушли на мобильные платформы и браузеры, хотя анонс новой части на Gamescom 2018 в Кёльне обещал возвращение на ПК.

Сюжет The Settlers

Как такового сквозного сюжета у всех игр этой серии нет. Со второй по четвертую часть, а также в их продолжениях создатели делали крен в сторону популярных когда-то римлян, а вместе с ними египтян, майя, викингов и прочих народов древности. С пятой по седьмую части наблюдалось условное средневековье. Вне зависимости от сеттинга в центре сюжета всегда было одно – маленькой группе людей предстояло закрепиться на доставшемся им кусочке земли, обустроить его и отстоять у противников.

Как играть?

Игровой процесс в большинстве игр серии напоминает Black&White (симулятор бога) за исключением божественных вмешательств. Помимо строительства зданий и защитных сооружений игрок должен организовать добычу и производство ресурсов, а отсюда вытекает необходимость разведки и прочего.

Напрямую приказывать человечкам не получится, придется создавать для их деятельности необходимые условия. То же касается и войск: за исключением нескольких частей, вы просто нанимаете или собираете войска и отправляете их в бой с надеждой на успех.

Все выше перечисленное могло как усложняться сменой времен года, необходимостью слежения за демографией (без женщин деревня вымирает) и наличия людей нескольких профессий для строительства производственных зданий, так и упрощаться: в поздних версиях игр склады заполняются автоматически. При прохождении сюжетных миссий необходимо помнить, что выиграть любой ценой – не метод, сперва надо добиться стабильного развития. Мультиплеерные режимы в этой серии не самые популярные из-за некоторого противоречия между принципами соревновательности и привычным для здешнего геймплея неспешного прохождения.

Советуем попробовать

За счет оказуаливания процессов управления в более поздних играх серии их можно советовать всем любителям градостроительного жанра. Более ранние части и их обновленные версии лучше отдать на ознакомление ценителям более детального моделирования управленческих процессов. Приобрести все части можно как на официальном сайте Ubisoft, так и в Steam.

SimCity

SimCity

И все-таки на первом месте оказалось это название. Под ним известны две игры. Первая – великий предок всех участников этого топа. Его создателя Уилла Райта называли гением, а Maxis получили в свои руки бренд, здравствующий и поныне. Вторая – последняя игра серии из числа вышедших для ПК.

Сюжет лучшего градостроительного симулятора

Игроку в лице мэра города предстоит разумно вести свой населенный пункт к благополучию и процветанию.

Игровой процесс SimCity

В первой игре можно начать как с чистого листа, так и взяв уже готовый город, переживающий то или иное сюжетное событие – землетрясение, локаут, нападение Годзиллы и тому подобное. Цели как таковой здесь нет, и сессия может идти бесконечно долго, но вот баланс в городе соблюдается с большим трудом.

Мало парков и много заводов – жители возмущаются, что им нечем дышать, много жилых домов и мало дорог – огромные пробки, столпотворение и снова волнения. Возведение же АЭС обеспечит город электричеством и зоной отчуждения в отдаленном будущем.

Новая SimCity в каком-то смысле обобщает весь опыт Maxis по моделированию городских процессов и градостроения. Игрок выбирает один из 14 регионов и строит в нем тот город, который захочет, с возможностью узкой специализации. Нововведением можно назвать многопользовательский режим, который позволяет совместно развивать несколько соседних городов, налаживая между ними обмен ресурсами.

Рекомендуем обратить внимание

Любителям ретро вполне стоит ознакомиться с мастодонтом из мира градостроев. Сегодня существуют как платные (SimCity Deluxe), так и бесплатные (Micropolis) версии игры для игры на ПК, мобильных устройствах и в браузере. Если не хочется портить себе глаза пикселями, то можете обратить внимание на его внука, однако он уже потребует для включения подсоединение к Интернету.

Считаете, что не все игры топа получили достойную оценку? Или вы готовы добавить в наш список еще несколько? Напишите об этом в комментариях!