Русские корпорации и альянсы в EVE Online

русские корпорации в eve Гайды

Пришло время для очередного рассказа об Eve Online. Эта не похожая ни на одну другую игру космическая MMO относится к проектам, о котором интереснее читать и слушать, чем играть самому. Но если вас всё-таки занесло в холодный космос Нового Эдема, рано или поздно вы поймёте, что осваивать его в одиночку – сомнительная затея.

Русские корпорации в Eve Online

Игроки объединяются в корпорации, корпорации – в альянсы, все чем-то занимаются, а вам об этом не рассказывают, лишь приглашают вступить в их и сулят золотые горы. В этом небольшом гайде мы поможем новичку сориентироваться в русских корпорациях и альянсах Eve Online и найти своё место.

Слова и дела

В русскоязычной части сообщества принято говорить о величии русских альянсов в Eve Online, правда, всё чаще – о былом величии. И эти рассказы не лишены оснований. Не один год могучая русскоязычная коалиция контролировала когда-то самый вкусный в плане ресурсов регион Нового Эдема – так называемые дронреги. На самом деле это не один регион, а несколько, и называются они так потому что коренными обитателями этого спейса являются вышедшие из-под контроля своих создателей дроны, нападающие на незваных гостей. Другие области космоса были населены разного рода пиратами, за уничтожение которых выплачивалась денежная награда, с дронов же падали ресурсы, необходимые для производства кораблей, что позволяло местным жителям тратить меньше времени на шахтёрские операции и буквально превращать убитых нпц в новенькие корабли.

Коалиция из нескольких русских альянсов долгое время удерживала этот богатый регион, успешно отбивая атаки соседей и накапливая мощь. Погубила силу русских витязей жадность – главы альянсов перессорились между собой при делёжке ресурсов и выводе средств в реал на чёрном рынке, коалиция развалилась, а её остатки были разгромлены молодыми, но амбициозными соседями. С тех пор русскоязычные альянсы больше никогда не добивались такой мощи и влияния в Eve Online, а все рассказы о величии относятся именно к тому периоду конца нулевых – начала десятых. Тем не менее, современные русские корпорации и альянсы нельзя назвать слабыми. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Немного о географии Eve Online

Русские корпорации и альянсы в EVE Online

Вы уже наверняка это знаете, но на всякий случай повторим: системы, которые альянсы могут объявить своей собственностью, имеют нулевой уровень безопасности, за что их и называют нулями. Большая часть систем Нового Эдема представляет собой нули, поделенные на зоны влияния разными блоками и коалициями. Однако, одними нулями Eve Online не ограничивается. Есть ещё лоусеки, где обитают разного рода пираты, хайсеки – относительно безопасное пространство великих держав, контролируемое NPC, неисследованный космос, вход в который возможен только через нестабильные червоточины, а также недавнее нововведение – контролируемый Триглавами регион Почвень, отвоёванный у хайсечных империй. Давайте разберёмся, кто живёт в этих местах и какие русскоязычные корпорации стоят вашего внимания.

Хайсеки

Наиболее приветливые и безопасные системы, населённые в основном новичками, имперскими шахтёрами и любителями фармить Бездну. Здесь нет стоящих внимания русскоязычных корпораций, однако, новичок без труда сможет найти себе молодой коллектив, чтобы играть с точно такими же новичками, или какую-нибудь академку, вербующую народ для серьёзных альянсов.

На что стоит обратить внимания, выбирая русскоязычную корпорацию в хаях Eve Online? В первую очередь, на список активных войн. Как только вы вступите в корпорацию, ведущую войну с кем-нибудь, её противники сразу же смогут беспрепятственно атаковать вас в ранее безопасных хайсеках. Вряд ли вам нужны такие проблемы, если вы только начали осваивать Eve Online. Кстати, некоторые корпорации и альянсы промышляют хайсечными войнами – объявляют войну всем подряд и атакуют их беззащитные корабли на оживлённых перекрёстках. Если вам интересен такой тип контента, ищите русские корпорации хайсечных пиратов. В этой статье мы не будем делать им рекламу, и без этого быстро найдёте сами.

Лоусеки

Русские корпорации и альянсы в EVE Online

Ареал обитания агрессивных пиратов, бойцов фракционных войн и любителей жирных пятых миссий. Жизнь в лоусеках часто становится следующим этапом для тех, кому в хаях уже скучно, а в нульсечное рабство не тянет. Некоторые лоусечные альянсы достаточно сильны, чтобы потягаться в сражениях с блоками из нулей или объявить своим целый регион, после чего изгнать оттуда посторонних и завладеть всеми его ресурсами. Впрочем, большинство лоусечных коллективов не отличаются силой и скиллом, и предпочитают тактику «навалимся на одного толпой», а при появлении более-менее равного им противника сразу же разбегаются. Но есть и редкие исключения.

Например, альянс LowSechnaya Sholupen сейчас переживает не лучшие времена, но ещё недавно мог отвесить отрезвляющего леща даже могучим Гуннам и был способен вести боевые операции далеко за пределами родных лоусеков. Увы, сейчас он в кризисе, и получит ли новое рождение – пока не ясно. Впрочем, вы всегда можете найти небольшую пиратскую русскоязычную корпорацию, обитающую где-то между нулями и хайсеками. Пребывание в ней вряд ли сделает вас скилловым пилотом, но научит навыкам коммуникации во флоте и работе в команде, а для Eve Online это важный навык.

Другая сторона лоусеков – фракционные войны. Этот контент задумывался разработчиками как масштабное пограничное противостояние имперских NPC-фракций, в ряды которых могут вступить живые пилоты. Увы, ФВ быстро наполнилось новичками, которые не стремились воевать с противниками, а лишь захватывали беззащитны маяки и сбегали при первых признаках опасности. Однако, здесь немало пилотов-одиночек, сражающихся на небольших кораблях, так что если вы ищете «честного» PvP, то это одно из последних мест, где его можно встретить. Стоит ли вступать в русскоязычные ФВ корпорации? Да, если хотите быстро перенять их опыт. Но вряд ли вы задержитесь здесь надолго, если, конечно, CCP Games не выпустят какой-то масштабный реворк ФВ. Сейчас этот контент напоминает скорее побулькивание лягушек в болоте, чем сражение империй.

Нули

Если в хаях и лоу вы будете в основном предоставлены самим себе, то вступив в нулльсечный коллектив, будете вынуждены следовать его строгим правилам. Здесь у вас два пути – становиться крабом-рентером и платить вашим нулльсечным хозяевам высокий налог за право фармить непись и добывать руду в арендованных системах, или вступать в боевое крыло альянса и превращаться в рядового солдата, чьим временем в игре будет распоряжаться начальство. Будете ходить в игру, как на работу, но при этом гордиться тем, что вы состоите в крутом русском альянсе с великими прошлым. Внутренняя пропаганда, которая работает не хуже канала Россия-1, быстро убедит вас, что гордиться есть чем. Да, в нулях всё настолько серьёзно.

Какие нулльсечные русскоязычные альянсы стоят внимания?

Пожалуй, назовём три.

Legion of xXDEATHXx, более известный как Дичи. Претендует на звание самого сильного и влиятельного русского альянса, и когда-то действительно им являлся. Да, это те самые парни, которые когда-то контролировали дронреги. Сейчас Дичи не представляют собой гордую и независимую силу, а являются частью южной коалиции Legacy, возглавляемую альянсом TEST. Дичи очень злятся, когда их называют петами Тестов, и стремятся доказать собственную независимость. Впрочем, в рамках коалиции они действительно представляют собой серьёзную силу и способны выставить тысячный флот в случае необходимости.

Red Alliance. Старейший русский альянс (основан в 2005 году!) с богатой историей взлётов и падений, напоминающей американские горки. Уже и не вспомнишь, сколько раз он расформировывался, а потом снова восставал из пепла аки Феникс. В данный момент… развалился из-за того, что ключевой директорский пост альянса достался мошеннику, который ограбил казну и выгнал всех недовольных. Удар по Редам был нанесён сильный, но опыт показывает, что они его переживут и в какой-то момент начнут очередное возрождение. Если успеете в этот момент запрыгнуть в поезд, где-то год весёлой игры в нулях вам обеспечен.

Siberian Squad. Формировался, как альянс игроков Сибири и Дальнего Востока, которым неудобно подстраиваться под московское время. Игроков оказалось много, и альянс вышел крепким середняком, в котором играть совсем не стыдно. Сибсквады известны тем, что неоднократно меняли коалиции, перебегая из одного лагеря в другой. С одной стороны, за такое поведение их можно осудить. С другой, руководство Сибсквада, которое в первую очередь заботится о положении своего альянса, а не об играх крупных коалиций, тоже понять можно. Eve Online – это Игра Престолов, в которой приходится приспосабливаться. Пожалуй, этот альянс можно даже порекомендовать тем, кто ищет нулльсечной жизни.

Помимо этих трёх альянсов существуют и другие русскоязычные коллективы в нулях. В составе всех трёх коалиций, контролирующих нульсечный спейс, найдутся русские корпорации. Но условия и правила жизни везде будут примерно одинаковыми.

Вормхолы

Русские корпорации и альянсы в EVE Online

Неисследованный космос – место сложное для проживания, но очень привлекательное и интересное для небольших коллективов. Найти пустую систему не составит труда даже сейчас, а удержать её обычно можно даже небольшим коллективом. Некоторые живут здесь ради вкусного PvE лута, другие же ищут PvP, атакуя соседей по вх или вываливаясь на головы жителей нулей через червоточины в самый неожиданный момент. Жить в вормхолах сложно, а новичкам сложнее вдвойне, но попробовать всё же можно. Некоторые русские вх-корпы охотно берут в свои ряды зелёных пилотов и обучают базовым навыкам жизни в этом непростом спейсе.

Долгое время настоящим ужасом вормхолов была русскоязычная корпорация Inner Hell. Они выселяли из вх даже самых опасных конкурентов, уничтожали целые флоты нулльсечных обитателей и исчезали так же неожиданно, как появлялись. Вступить в Инхе новичку было невозможно – к членам коллектива предъявлялись высокие требования, а по уровню дисциплины и субординации Inner Hell превосходила даже самые милитаризированные альянсы нулей. На данный момент коллектив Inner Hell расформирован, и других сравнимых с ним русскоязычных корпораций в вх пока не появилось.

Если в Eve Online вы ищете PvP в неисследованном космосе, обратите внимание на следующие альянсы:

TIME CRIT. Крупнейший на данный момент русскоязычный альянс в w-space, насчитывающий более трёхсот живых пилотов. Эти ребята проводят успешные набеги на нулльсечных жителей и имеют своих друзей и врагов в вормхолах, скучно с ними не бывает, но совсем новичкам будет тяжеловато.

P A R A B E L L U M. Долгое время альянс был русскоязычным, но недавно к нему присоединился немецкий коллектив CheeseParty. Впрочем, основная масса игроков говорит по-русски. Мы бы назвали этот коллектив подающим надежды, и будем следить за его успехами.

И, конечно же, в вх полно небольших корпораций новичков, обитающих в низкоуровневых системах и познающих неизведанный космос вместе. Найти их нетрудно через систему поиска корпораций.

Ничто не вечно…

Eve Online – игра, в которой огромные корпорации и могучие альянсы появляются и исчезают, и то, что мы написали сегодня, может потерять актуальность завтра. Крупная коалиция может проиграть войну и развалиться, CCP Games могут переделать ФВ и туда хлынут новые люди, которые сформируют новые корпорации, предсказать, что в этой космической песочнице будет завтра невозможно. Всё, что мы написали в этой статье, может устареть к тому моменту, когда вы будете её читать, не забывайте об этом. И удачи вам в Новом Эдеме.