Самоходная артиллерия в World of Tanks. Как правильно играть артой (САУ)?

0
440

Ни один класс игры «Мир танков» не вызывает столько разнообразных эмоций, как самоходные артиллерийские установки. Равнодушных «танкистов» нет ни среди своих, ни среди противников. В стане врагов понятно. Счастливый и довольный геймер выбирает для сражения тяжелый танк. Он считает, что с такой броней он будет господствовать на поле боя, и всех нагибать.

Звучит команда «В бой!», тяжелая бронетехника срывается с места. Машина едет по выбранному маршруту, торопясь поскорее найти цель. И в это время по ничего не подозревающему тяжу прилетает увесистый «чемодан». Подарок от вражеской САУ принят. Прочность сразу уменьшается на пару-тройку сотен hp. «Гусеница сбита, движение невозможно!». Плюс к этому критическое повреждение двигателя. Этого мало?!

Экипаж танка в полном составе получил контузию и не может действовать несколько секунд. Парализованный и обезоруженный танк становится легкой добычей для союзников артавода. Несколько попаданий и вражеский геймер отправляется в ангар пить чай и успокаивать нервы.

Впрочем, и участники своей группы теплых чувств к любителям самоходной артиллерии не испытывают. «Арта, где поддержка?! Почему не помог направление продавить?! Почему от вражеских пэтэшек не прикрыл?!» И все в таком же духе. Но несмотря на весь негатив, желающих участвовать в схватках на САУ меньше не становится. Давайте выясним, в чем же секрет такой популярности?

Игра в далеком тылу

Самоходная артиллерия в World of Tanks. Как правильно играть артой (САУ)?

Пройдя первые схватки на виртуальных полях World of Tanks, начинающий пользователь с удивлением открывает для себя, что можно воевать, не находясь на линии прямого огненного контакта. Совершенно не нужно разглядывать силуэт вражеской бронетехники в надежде найти слабые места в толстой броне. Гораздо проще встать на своей самоходной артиллерийской установке позади союзников, далеко-далеко от линии фронта, и оттуда спокойно наносить урон неприятелю. Который даже ни о чем не подозревает.

В этой картине безмятежности и покоя есть и обратная сторона. САУ – весьма своеобразная техника. Ее броня создана отражать пули и осколки. И чтобы комья грязи от гусениц не пачкали форму солдат. Поэтому любой снаряд, выпущенный даже из малокалиберных пушечек разведывательной техники, наносит огромный ущерб. Два-три попадания, и от арты остается груда чадящего металлолома. Орудие САУ также мало приспособлено к ведению огня прямой наводкой. Поворот шасси медленный, вращение башни, если она есть, тоже быстротой не блещет. Все эти обстоятельства диктуют, куда встать артаводу. Место его – у самой границы локации, подальше от противника.

Существенные отличия артиллерийского прицела

Самоходная артиллерия в World of Tanks. Как правильно играть артой (САУ)?

Выбрав подходящее место, начинающий артавод переводит прицел в снайперский режим. Но вместо него получается нечто неожиданное. Зато все сразу встает на свои места. Моментально становится понятно, почему арте не требуется находиться на линии фронта. Ожидающий увидеть привычное перекрестие пунктирных линий и точек, «танкист» получает вид сверху. Он как бы парит над полем битвы, получая возможность действовать далеко во вражеском тылу.

Для большинства арты – расстояние не помеха. Их дальнобойные пушки могут забрасывать снаряды от одной границы карты к другой. Самое главное, чтобы союзный светляк поскорее обнаружил вражескую технику и дал ее координаты. Как только она стала видно, можно наводить на нее прицел и стрелять. Может показаться, что это довольно простая процедура.

Но, как оказывается, есть множество нюансов. Во-первых, осколочно-фугасные заряды имеют низкую скорость и достигают заданной точки не сразу. Если же неприятель почувствовал неладное и уехал дальше, то болванка попадет в пустое место. Из этого вытекает вторая особенность. Во-вторых, стрельба на упреждение. Целясь по движущейся технике, наводить точку прицела нужно не на сам танк, а перед ним. Только тогда снаряд поразит цель. Четких рекомендаций, как рассчитывать эту дистанцию, нет. Поэтому придется регулярно выходить в бой на самоходной артиллерии и вырабатывать навык в многочисленных схватках с врагом.

В-третьих, подавляющее большинство САУ имеют архимедленное сведение и очень долгое заряжание орудия. Поэтому, прежде чем выстрелить, нужно еще раз убедиться в том, что «чемодан» поразит вражескую бронетехнику.

Первоочередные кандидаты

Самоходная артиллерия в World of Tanks. Как правильно играть артой (САУ)?

Говоря о том, как стрелять, нельзя не отметить и то, по кому стрелять. Существует очень простая очередность. Она зависит от особенности ведения огня артой. Лучше всего и проще всего выцеливать тихоходные тяжелые танки. Многие из них имеют низкую скорость движения, плохую маневренность, и предугадать траекторию их движения не составит большого труда. «А как же их мощная броня?!» — Спросят многие начинающие пользователи. «Да никак!» — Ответят бывалые артаводы.

Оказывается, толстые бронированные листы стоят везде, но только не сверху. В этом месте техника защищена очень слабо. А фугасы арты ударяют именно туда.
На втором месте по легкости и важности находятся вражеские пэтэшки. Самоходки, за редким исключением, оснащаются тонкими бронелистами. Пробить их и нанести урон «чемодану» от арты проще простого. И пользы от такой игры команде будет много. Уничтоженный истребитель танков не сможет навредить союзной бронетехнике.

А вот легкие и средние танки игры «Мир танков» являются сложными целями. Динамичные и маневренные, они постоянно перемещаются, и взять нужное упреждение очень непросто. Стрелять по ним можно в одном случае – когда у врага повреждена ходовая и он стоит на поле неподвижно.

Дополнительное оборудование – палочка-выручалочка игрока

Самоходная артиллерия в World of Tanks. Как правильно играть артой (САУ)?

Для практически всех образцов самоходных артиллерийский установок рецепт использования дополнительного оборудования будет прост. В первую очередь устанавливается гаубичный досылатель среднего или крупного калибра, в зависимости от класса техники. Снижение скорости перезарядки на несколько секунд – очень важный показатель, который в бою оценят все. Усиленные приводы наводки устанавливаются следующими. Этот механизм позволит артаводу быстрее наводиться на цель, и делать точные выстрелы.

Что же поставить в последний, третий слот? Все зависит от образца самоходной артиллерийской установки World of Tanks. Если она имеет башню, то без раздумий берется улучшенная вентиляция для поднятия уровня обучения экипажа. Если же у САУ открытая орудийная площадка, то возможно варианты на усмотрения пользователя. Например, можно воспользоваться маскировочной сетью для улучшения незаметности. Тратить же запас серебра на ремонтные инструменты не советуется. Часто первое попадание по арте бывает и последним, и ремонтировать будет уже нечего.

Все гайды по World of Tanks