Обзор игры Days Gone: нужен ли этому миру новый герой?

обзор игры days gone на ps4 Обзоры

Глава Американской мотоциклетной ассоциации как-то заявил, что вопреки стереотипам, 99% байкеров – это законопослушные и мирные люди. В знак протеста и насмешки над этим утверждением байкерские банды стали использовать нашивку «1%», которая сейчас широко известна в культуре байкеров. Изобразив этот символ на куртке, байкер даёт всем понять, что он – плохой парень, и плевал на законы и правила, и с ним шутки плохи.

Главного героя «Days Gone», новой игры от SIE Bend Studio, зовут Дикон Сент-Джон, и он один из таких однопроцентников. Уголовник, наёмник, охотник за головами и просто хороший человек. Казалось бы, что может заставить нас сопереживать такому неприятному персонажу? Его противники, которые ещё хуже. Намного хуже.

А что, собственно, не так с миром?

Эпидемия неизвестной болезни поразила большую часть населения Земли. Чаще всего заражённые просто умирают, но некоторым везёт меньше: они мутируют во фрикеров, потерявших остатки человечности вечно голодных и агрессивных тварей. Да, перед нами очередной зомби-апокалипсис как и положено быть в игре про зомби, тема довольно избитая в массовой культуре, но упорно не желающая уходить в небытие. Да, разработчики говорят, что фрикеры – это не зомби, ведь зомби это ожившие мертвецы, а фрикеры не мертвы, а просто больны, но нас этим не проведёшь. Как вы зомби ни назовёте, игроки узнают его за версту. Болезнь поражает не только людей, но и животных, так что местная фауна готовит много неприятных сюрпризов.

персонажи в days gone

Как и положено такому сеттингу, государства разрушены, а остатки людей пытаются выживать на развалинах привычного мира. И на дорогах можно встретить не только заражённых, но и грабителей, каннибалов, сумасшедших сектантов и прочих неприятных личностей, которые могут оказаться куда страшнее фрикеров. Но кроме полных отморозков есть и более-менее разумные люди, которые объединились в общины, укрепили свои поселения и живут по своим обычаям и законам. Дикон Сент-Джон не примкнул ни к одной из них, он предпочитает верный мотоцикл и кочевую жизнь.

💥 Читайте также:  Лучшие игры, в которых можно играть за монстра

Впрочем, сотрудничеством с жителями разных общин он не брезгует. Где-то попросят найти пропавших детей, кто-то предложит выбить долги из соседа, другому же хочется поквитаться с засевшими в ближайшем лесу головорезами. И все они готовы хорошо заплатить за это, или хотя бы просто накормить нашего голодающего байкера и заправить его мотоцикл. А Дикон охотно берётся даже за грязную работу. Такая вот непростая жизнь в умирающем мире.

Исследование открытого мира – это важная часть игрового процесса. Даже если просто поехать по дороге в неизвестном направлении, не взяв никаких заданий, Дикон быстро найдёт приключения на свою голову. Чаще всего со смертельным исходом, и возможно даже не для него, а для тех, кто попадётся на его пути. Но это уже полностью зависит от игрока.

И что нам дарит игровой процесс?

Days Gone – это приключенческий боевик в постапокалиптическом сеттинге, со всеми вытекающими. Сражения с противниками будут жесткими и натуралистичными, герой сможет использовать огнестрельное и холодное оружие, пустить в ход кулаки или пользоваться элементами окружения, как смертельными ловушками для врагов. Взаимодействие с окружением – это важная часть игры, и один из её несомненных плюсов.

прокачка персонажа в days gone

Конечно, здесь есть и банальности вроде путешествующих из одной игры в другую взрывающихся бочек, и в условиях частой нехватки топлива смотреть на них особенно грустно. Но многие решения, которые вы будете искать по ходу игры, импровизируя на бегу, окажутся изобретательными и зрелищными. Опрокинуть на фрикеров плохо закреплённую кладку массивных поленьев или заманить на непрочный верёвочный мост через пропасть, который сломается под весом сотен заражённых – выбор за вами. Но игра не будет давать вам подсказок.

💥 Читайте также:  Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Насчёт сотен заражённых ни разу не преувеличение, огромное количество противников – это ещё одна из главных особенностей игры. Фрикеров здесь много. Очень много. Вы уже представили, да? Так вот, их ещё больше! Не самые умные, но быстрые, прыгучие и очень агрессивные противники будут окружать вас действительно гигантскими толпами, и ни в одной игре про зомби вы ничего подобного раньше не видели. По количеству одновременно присутствующих врагов в поле зрения эта игра куда больше похожа на Crimson Land, чем на Resident Evil.

открытый мир и езда на байке

Но не ждите веселья в духе Rage или Serious Sam с массовым истреблением фрикеров стрельбой из двух пулемётов от бедра. Бегите от них! Бегите в ужасе и на бегу ищите способ выиграть спасительные секунды. Патронов на всех не хватит, но иногда будет разумным пристрелить несколько заражённых в узком проходе, чтобы остальные споткнулись об упавшие тела и возникла давка. Пропитанная адреналином борьба за жизнь против легионов шустрых зомби – то, ради чего стоит попробовать Days Gone хотя бы раз!

Скрыться от фрикеров на мотоцикле куда проще, чем убежать пешком, но вам регулярно придётся слезать со стального коня. Однако, мотоцикл можно считать полноценным игровым персонажем. От его тюнинга и прокачки, которой вы будете заниматься по мере прохождения сюжета, в игровом процессе зависит многое. Вы можете превратить свой байк в лёгкий и подвижный транспорт, в массивный двухколёсный внедорожник или даже в настоящую боевую машину, но у любой прокачки будут как свои достоинства, так и недостатки.

Разнообразие в игровой процесс вносит и смена времён года и погоды. Там, где вчера была ровная сухая дорога, после дождя может оказаться непроходимое месиво, зато под дождём очень удобно красться мимо фрикеров: шум скроет звук ваших шагов. Одна и та же локация по-разному выглядит зимой и летом, в некоторые ранее недоступные из-за бурной реки места вы сможете добраться по льду и так далее.

💥 Читайте также:  Топ 10: лучшие хоррор игры для слабых ПК. Крутые ужастики для старых ПК

А что с сюжетом-то?

Увы, Days Gone не заменит вам шедевральную Last of Us, и в игре присутствуют недоработки открытого мира, однотипные задания и некоторые технические проблемы. Сюжет не будет держать вас в напряжении и раздумьях о том, что будет дальше, это не самая сильная сторона игры. Но всё же рассказать личную историю, благодаря которой вы сможете проникнуться к такой неоднозначной и не самой приятной личности, создателям игры удалось. Оценка в 7,5 баллов будет вполне справедливой.

У Days Gone хватит сюрпризов, чтобы доставить вам десяток-другой часов удовольствия, и хотя она явно проигрывает признанным шедеврам жанра, вашего внимания эта игра всё же стоит. Попробуйте сами!

Отзывы игроков и критиков примерно одинаковы — крепкий хит, не шедевр. Но, часть комьюнити считает игру слабой во всех отношениях и забагованной.

А ещё, рекомендуем Mortal Kombat 11 — нам игра понравилась. Даже обзор на новую МК сделали.

Геймер с 25-ти летним стажем. Знакомство с играми произошло ещё в глубоком детстве – это было в начале 90-х, когда дома появились Dendy и Sega Mega Drive 2. По сей день стараюсь не пропускать громкие релизы, выходящие на ПК и консолях (предпочитаю Playstation). С большим удовольствием слежу за развитием игровой и киноиндустрии, веду небольшой канал в YouTube.