Обзор World War Z – достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Обзоры

Мировая Война Z (или Война Миров Z – называйте, как нравится) вышла в 2017 году на все платформы, однако, до сих пор остаётся эксклюзивом магазина EGS. Проект получился весьма удачным, учитывая, что кроме Left4Dead для игропрома так и не соорудили приличный зомби-шутер.

Хотя игра и вышла уже давно, хотелось бы рассказать о ней больше и поделиться впечатлением от ее прохождения.

Повествование

Сюжетные кампании в игре никак не пересекаются с одноименной кинокартиной. Скорее, это адаптация и вольная интерпретация романа Макса Брукса, который подарил миру свой необычный апокалипсис.

Итак, мы проходим миссии, которые раскиданы по всему свету. Разные локации и разные герои дают возможность прочувствовать всю атмосферу происходящего.

Америка

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Первый идёт Нью-Йорк, в котором нужно пройти четыре кампании. Военные проводят операцию, в ходе которой они ведут боевые действия на одном конце города, пока выживших эвакуируют с другой стороны. Компания из четырех человек, рискуя жизнью, решается покинуть крышу торгового центра и спуститься в метро, чтобы отыскать загадочного машиниста, который занимается перевозками.

После этого им удается выбраться на поверхность и попытать счастье в заливе Гудзона. Но провизия, как и топливо, на лодке быстро закончились. Они снова возвращаются на улицы города и обнаруживают эвакопункт.

Израиль

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Каменные джунгли сменяются пустынными пейзажами Иерусалима. Сопровождая ученого доктора Алекса Грингольда, четверка отважных вояк прочищает себе путь с системе ПВО, которая сможет сдержать нападение орд зомби.

Россия

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Суровый климат в зимнее время не остановил смерть в Москве. Разношёрстная компания выживших решает отправиться на поиски провизии и замечает падший вертолет. Они ценой своих жизней спасают уцелевшую в крушении учёную и уходят в безопасное место. Позже им приходит в голову гениальный план по активации секретного оружия времён холодной войны. Это был нервно-паралитический газ, который уничтожит и живое, и то, что живым назвать язык не поворачивается.

Но сначала нужно предупредить жителей города, кто остался в живых, что по улицам будет распылен газ. После этого группа отправляется в секретный бункер и активирует оружие. Затем они покидают бункер через станцию метро и эвакуируются из торгового центра вместе с военными.

Япония

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Острова страны Восходящего Солнца эта напасть тоже не обошла стороной. Оставшихся в живых жителей Токио эвакуируют с помощью круизного лайнера. Практически всем удалось спастись, но одна группа отстала и ее судьба неизвестна. Бывший якудза, биатлонистка, медик скорой помощи и бывший полицейский, собравшись в отряд, вызываются выручить бедолаг. Для них находят автобус и обороняют до самого порта.

Читайте также:  Обзор Spellbreak: простая в освоении королевская битва про магов и фаерболлы

Но лайнеру просто так не покинуть пристань, поэтому нужен отвлекающий маневр. Для этого группа отправляется на завод по переработке нефти и закладывает снаряды. Взрыв такой силы однозначно отвлечет орду зомби. После удачного маневра отряд спасается на лодке, привязанной к кораблю.

Казалось, что все прошло гладко, но кто-то из заражённых сумел проскочить на борт. Теперь главный враг – это время. Зики пробирались с невероятной скоростью, но выживших удалось изолировать, отвлекая зомби на открытую палубу корабля. Так были истреблены все заражённые, которые находились на борту. А лайнер направился в Сахалин, где расположены лагеря выживших.

Франция

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Хоть эта кампания прибыла в игру посредством дополнения, она не менее занимательна. Марсель охвачен зиками и четверка выживших решает помочь остальным людям, которым жизненно необходимы медикаменты. Также они могут помочь сдержать нападение зомби на Марсель, завалив наземные подходы к нему.

Группа выдвигается к замку, где установлена система ПВО и наносит удары по мостам и тоннелям, которые ранее облегчали путь зараженным. Но в форте неподалеку, что расположен на прибрежном районе, все же есть некоторые бреши, которые мешают обороняться в полную силу. Тогда они спускаются под форт и ликвидируют неполадки.

Испытания

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Чтобы игроки не скучали и могли заработать синие очки, за которые приобретаются косметические предметы и особое оружие, в игре предусмотрен режим испытаний. Раз в неделю вы можете пройти одну сюжетную миссию, но на определенных условиях. Конечно, чем выше сложность, тем больше награда.

Оборона

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

В режиме Обороны игроки оказываются на южнокорейском аэропорту и должны защищать подходы к самолету столько, сколько это будет возможно. Всего три зоны в одной локации, которые необходимо укрепить – это терминал, ангар и подход к взлетной полосе. В начале игрокам дается по 70 очков, если сервер полон, если вы играете в одиноку, то получаете, по умолчанию, 280 очков. Их можно потратить на оборонительные укрепления или на тажелую артиллерию.

Читайте также:  Обзор карточной коллекционной игры — Legends of Runeterra

Больше очков можно заработать, выполняя дополнительные задачи, которые разнятся с каждой волной. Еще очки можно получить, взрывая контейнеры с припасами. Это возможно только тогда, когда у вас есть пробивной снаряд.

Волна усиливается последовательно – растет число зиков и боссов, их стойкость и количество припасов на карте. Всего нужно пройти 43 волны, но уже после 20-й начинаются серъезные проблемы. Во-первых, оборонительные сооружения недолговечны и именно к этому моменту они приходят в негодность. Именно поэтому важна слаженная командная работа и, если правильно организовать оборону, то есть шанс продержаться до конца. Во-вторых, зомби становятся более стойкими – их уже не убить с одного выстрела. И в-третьих, Боссы появляются чаще и их сложнее одолеть.

Игровой процесс

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Как и положено кооперативному шутеру, персонажи отличаются друг от друга. В начале игры нужно выбрать одного героя, но одинаковыми персонажами играть нельзя. Это касается и сюжетной кампании и онлайн-режима.

Затем определяемся с классом. Их всего семь штук и у каждого свои уникальные навыки. При прокачке можно заметить, что в одном вертикальном столбце, состоящем из трех навыков, выбрать можно лишь один. Это сделано для того, чтобы лучше скоорденировать свои действия. Например, подрывнику в обороне выгоднее выбрать перк, благодаря которому в инвентаре будет пробивной снаряд. А вот увеличение урона на сто процентов после убийства десятого зомби – это лучше применить в сюжетной кампании.

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Прокачиваются классы по уровням, то есть, получив определенный уровень, вам откроются некоторые навыки.

Помимо прокачки навыков есть и улучшение оружия. Существует три тира вооружения – первый, второй и третий. Оружие первого тира обладает посредственным уроном и нулевой пробивной способностью. Это значит, что для убийства одного-двух зомби понадобится выпустить половину обоймы. Второй тир обеспечивает песонажей оружием средней мощности и пробивной способностью. После получения 13-го уровня можно экипировать бойца таким вооружением. А вот с оружием третьего тира все гораздо сложнее. Его нельзя поставить по умолчанию, а только найти. И чем выше сложность прохождения миссии, тем редкостнее оно будет. Еще существует пятый тир – это тяжелое вооружение, которое может быть экипировано по умолчанию в качестве дополнительного оружия, если вкачан нужный перк. Или же найти по ходу на карте.

Читайте также:  Cyberpunk 2077 - обзор долгожданной нео-RPG от CD Project RED

Обзор World War Z - достойный конкурент Left 4 Dead и Zombie Army

Оружие улучшается по мере того, как часто игрок его использует. За каждое убийство зомби идет одна единица опыта, а за истребление босса – одиннадцать. Чем выше уровень оружия, тем больше опыта нужно для прокачки. С каждым новым уровнем открывается улучшение в виде приклада или прицела. В некоторых пушках можно выбирать их.

В качестве альтернативы можно использовать рукопашное оружие, что существенно сэкономит ваши патроны. Но его использование расходует выносливость. Топор или мачете – особой разницы по урону нет, однако, убить таким оружием можно любого зика с первого раза. Кроме боссов, разумеется.

Итог

Несмотря на то, что игра является эксклюзивом EGS, достаточно много игроков ее посещают ежедневно. Совсем недавно появилась кроссплатформерность, позволяющая владельцам консолей PlayStation и XBox играть вместе с ПК-шниками.

Управление в игре полностью послушное, а интерфейс выдает всю информацию о состоянии экипировки и здоровья. Как и в L4D, здесь боты будут пытаться вас выручить, если вы оказались в опасности, но лечить они не могут, потому что ИИ игры не подразумевает взаимодействие с предметами. Это значит, что ни аптечки, ни прокачанные пушки они брать не будут.

В целом, игра понравилась. Проходить ее можно как в одиночку, так и в кооперативе.