Все дополнения для World of Warcraft и классический WoW

все дополнения к world of warcraft Игровые серии

World of Warcraft – не только самая успешная MMORPG, но и одна из самых долгоживущих. Новоприбывшим бывает непросто разобраться во всём многообразии сюжетных дополнений, выходивших регулярно с 2004 года до сегодняшнего дня. Эта небольшая статья вряд ли будет интересна старожилам WoW, а вот новичкам поможет, наконец, понять, чем Дренор отличается от Запределья и за что все так ненавидят BFA.

Мы не будем составлять топ лучших аддонов World of Warcraft, пускай этим и дальше занимаются разные стримеры. Мы вспомним о них в хронологическом порядке и расскажем о плюсах и минусах каждого.

Классический World of Warcraft

wow 2004

Вышел в 2004 году и продолжил сюжет Warcraft III: The Frozen Throne. Орда и Альянс продолжают сосуществование на слишком тесной для этого планете, а ваш герой, выбрав сторону, начинает завоёвывать славу, убивая разных кобольдов да скелетов. Игре свойственны сильные монстры и долгая прокачка, но лишь по современным меркам. В 2004 году WoW выглядел детской казуалкой на фоне Ультимы и других хардкорных проектов, но, как показывает история, конкуренцию он успешно выиграл.

По мнению некоторой части коммьюнити именно ванильный WoW – это тру, а всё остальное от лукавого. Фанаты классики утверждают, что именно тогда трава была зеленее, рейды сложнее, а PvP насыщеннее, но, к сожалению, это не так. Сложность рейдов классического WoW обеспечивалась лишь долгой и муторной подготовкой к ним, сами же тактики не идут ни в какое сравнение с рейдами недавних дополнений. Однако, именно любители классики получили свои отдельные ванильные сервера, которые теперь доступны всем, кто оплатил подписку. Сейчас ажиотаж уже спал, но на наиболее заселённых реалмах вроде нашего Пламегора жизнь бьёт ключом. Играть можно.

The Burning Crusade

The Burning Crusade

Вышедший в 2007 году первый масштабный аддон, который добавил в игру две новые расы, дал ордынцам возможность играть за паладинов, а альянсовцам – за шаманов и открыл целый мир Запределья, расположенный за Тёмным Порталом. Одно из самых любимых дополнений западных геймеров. Героям предстояло вторгнуться на разрушенную родину орков Дренор и бросить вызов самому Иллидану и его приспешникам. Как покажет дальнейшее развитие сюжета, это было ошибкой.

Недавно Blizzard провело опрос аудитории о том, насколько она заинтересована в серверах The Burning Crusade. После успешного запуска WoW:Classic в 2019 году перезапуск BC кажется закономерным. Бобби Котик продаст вам одну и ту же игру второй раз, вот увидите. С другой стороны, почему бы и нет? Аддон действительно был хорош. Но пока что поиграть в Burning Crusade можно разве что на пиратках.

Wraith of the Lich King

Wraith of the Lich King

Если BC – любимый аддон западных геймеров, то у геймеров отечественных таковым является Гнев Короля Лича. Континент Нордскол открылся в 2008 году, что не удивительно, ведь BC и LK разрабатывали одновременно. А главным антагонистом дополнения стал падший паладин Артас Менетил, превратившийся в зловещего Короля Лича. Если в предыдущих аддонах Плеть лишь проявляла себя в некоторых локациях, то здесь стала главным противником, и главная история The Frozen Throne закончилась здесь.

Аддон подарил игрокам первый героический класс – рыцаря смерти. Чтобы получить к нему доступ, нужно было прокачать хотя бы одного персонажа до 55го уровня, а потом пройти увлекательную линейку квестов на службе Короля Лича, освободиться от его власти и присоединиться к родной фракции.

Сейчас Wrath of the Lich King – наиболее распространённый аддон на пиратках разного качества (от отвратительных до просто плохих), что показывает большой к нему интерес. Рано или поздно Blizzard и его перезапустят, наверное. Интересно, что они будут делать, когда перезапуск и догонят актуальную версию?

Cataclysm

Cataclysm wow

Король Лич был настолько суровым антагонистом, что некоторые геймеры даже не верили в то, что им дадут его победить. После того, как Артас был повержен, а Ледяная Скорбь разлетелась на осколки, Blizzard должны были дать аудитории нового главного противника. С этой целью они вытащили из пыльных архивов Смертокрыла, обезумевшего Аспекта Земли, известного лишь заядлым лороведам. Возможно, именно из-за малой известности главного антагониста вышедший в 2010 году Cataclysm и оказался менее успешным, чем два предыдущих аддона.

Локации в Катаклизме были изменены и переработаны – последствия пробуждения Смертокрыла коснулись даже самых дальних уголков мира: цунами, землетрясения, наводнения изменили Азерот навсегда. Ряды Альянса пополнили воргены из Гилнеаса, а в Орду вступили гоблины-беженцы с Кезана, открылись новые сочетания рас и классов, но всё это не прибавило дополнению народной любви. Однако, назвать Катаклизм плохим аддоном всё же нельзя. Некоторые фанаты игры вообще считают его лучшим дополнением из всех.

Mists of Pandaria

Все дополнения для World of Warcraft и классический WoW

Увидев неподдельный интерес китайской аудитории к своей игре, Blizzard решает на этом сыграть и выпускает «нативные» Туманы Пандарии. Конечно, игрокам в Warcraft III был уже известен комичный персонаж Чень, пандаренский пивовар, но на этом их знакомство с Пандарией заканчивалось, и вряд ли кто-то горел желанием её исследовать. Но пришлось. Само собой, какой-то внятной и хорошо вписанной в лор истории, связанной с таинственным континентом на юге, в игре не было, и её пришлось поспешно придумывать. Кто-нибудь вообще помнит, кто там был главным антагонистом?

В игре появились пандарены, которые могли примкнуть как к Альянсу, так и к Орде, вызывая ненависть и у тех, и у других. А из хорошего – пожалуй, бои питомцев стали интересным нововведением, да и новый класс монаха очень неплох. Любители покемонов ликуют, остальные ставят дизлайки. Китайцы, кстати, не то чтобы оценили Пандарию, и игра испытала заметный отток игроков. В «Метелице» поняли, что надо бы возвращаться к корням, и выпустили…

Warlords of Draenor

Все дополнения для World of Warcraft и классический WoW

Если у сценаристов заканчиваются идеи, они начинают путешествия во времени. Сюжет World of Warcraft забрёл в неясные дебри, и чтобы вернуть в него жизнь, разработчики создали альтернативную временную линию. Гаррош Адский Крик возвращается в прошлое и убеждает орков выкинуть Гул’дана на мороз с его скверной, а потом понастроить танчиков и всё равно всех завоевать. Дренор не превращается в разваливающееся в пустоте Запределье, а на Азерот из Тёмного Портала выдвигается огромная армия Железной Орды.

На удивление, с сюжетной стороны дополнение вышло очень даже сносным, несмотря на отсутствие главного антагониста, как такового. А вот по части геймплея стало полным разочарованием. Гарнизон, который задумывался, как принадлежащий только игроку участок мира, который можно застроить и кастомизировать под свои нужды, стал «весёлой фермой», которую можно было вообще не покидать. Это и стало главной претензией к Warlords of Draenor со стороны аудитории. Однако, аддон имеет более высокие оценки, чем Пандария, и свою армию поклонников. Некоторые из них продолжают появляться в своём гарнизоне даже сейчас!

Legion

Legion wow

Чтобы вытащить игру из кризиса, создатели выставляют на поле боя главное зло вселенной – Пылающий Легион, во главе которого стоит сам падший титан Саргерас. Для незнакомых с лором: Саргерас это ни много ни мало Дьявол этой вселенной, лично ответственный за большинство её проблем. Армии демонов атакуют Азерот, совместные силы Альянса и Орды высаживаются на Расколотых островах, чтобы остановить вторжение, а игроки получают второй героический класс – охотник на демонов. Фанаты Иллидана радуются вдвойне, ведь из злодея он превращается в непонятного антигероя, и играет в сюжете центральную роль.

Сюжет, кстати, вышел отличным. А ещё оплоты классов, ставшие лучшей версией гарнизона, могущественные артефакты, вписанные в лор игры, в общем, не удивительно, что для многих геймеров лучшим дополнением за всю историю World of Warcraft стал именно Легион. Саргераса, конечно, нельзя убить, зато можно заточить навеки, что герои и сделали, оставив Иллидана в качестве тюремщика. Но перед поражением падший титан успел-таки пронзить Азерот мечом. Да, в самом прямом смысле, он воткнул свой колоссальный меч в планету, уничтожив крепость Кенария в Силитусе (Помним. Скорбим) и положив начало следующему аддону.

Battle for Azeroth

Battle for Azeroth

Из ран планеты льётся азерит – бесценный ресурс, который и Альянс, и Орда хотят использовать в своих целях. Мировое зло побеждено, и старая вражда двух фракций снова вылезает наружу, ведь больше нет того, против кого приходится дружить. Новый вождь Орды Сильвана Ветрокрылая осаждает и сжигает Тельдрассил. В ответ молодой король Андуин Ринн атакует Подгород. Пахнет масштабным PvP аддоном, который все так давно ждали, правда?

А вот и нет. Многообещающая история, увы, обернулась пшиком. Даже выбор, который в кои-то веки предложили сделать игрокам, ни на что не влиял: останется ли ордынский герой верен Сильване до конца или перейдёт на сторону заговорщиков, конец один. Сильвана превращается в Гарроша 2.0, и все снова обнимаются и объединяются против общего врага…

Если верить оценкам, Battle for Azeroth – худший аддон за всю историю World of Warcraft. Нельзя назвать его абсолютно провальным, но он точно не оправдал надежд аудитории. Увы, у Blizzard не хватило силы воли окончательно расколоть хрупкий мир на два враждебных лагеря, каждый из которых имеет причины ненавидеть противников, а ведь именно это они обещали…

Shadowlands

Shadowlands wow

Актуальное дополнение, вышедшее совсем недавно. Делать выводы о нём ещё рано, но пока что скорее хорошо, чем плохо. Главный недостаток – переписывание лора. Новый антагонист Тюремщик появляется буквально из ниоткуда, но нас пытаются убедить, что он был причастен буквально ко всем бедам вселенной, и даже Саргераса на «тёмную сторону» именно он переманил. То, что это расходится с известными лороведам фактами, Blizzard просто игнорирует.

Но если не принимать эту проблему во внимание, то дополнение выглядит отлично. Исследовать Тёмные Земли интересно, новые подземелья тактически сложны, а последнего босса в рейде Замок Нафрия на мифическом уровне сложности до сих пор никто не убил (хотя, на момент выхода этой статьи это уже может измениться, гонка топовых гильдий продолжается прямо сейчас, болеем за наших Exorsus, которые пока что держатся на десятом месте). Контента много, но подаётся он порционно, чтобы рьяные геймеры не прошли всё за пару бессонных суток. Будет ли Shadowlands всё ещё хорош к концу сюжета? Пока что выводы делать рано.

Вот и всё, что нужно знать новичку о всех частях World of Warcraft. Кстати, при прокачке нового персонажа вы можете всегда обратиться к Хроми и пройти сюжет именно того дополнения, которое вас наиболее заинтересовало, а заодно и взять 50й уровень. А потом направиться в Тёмные Земли. Максимальный уровень теперь снова 60й, как и в классике. Ну как, будете играть? А может, уже играете?