Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Статьи

Самые известные цвета световых мечей — синий, красный и зеленый. Эти цвета наиболее часто встречались в фильмах и по ним сразу понятно, к какой стороне Силы принадлежит их владелец. Но на самом деле цветов гораздо больше. Каждый цвет имеет свое значение и часто зависит от того, какую сторону принял обладатель меча, какое у него мировоззрение и роль в обществе.

Световой меч состоит из плазменного клинка, рукояти, источника энергии и фокусировочного кристалла, расположенного внутри рукояти. Именно кристаллы придают цвет световому мечу. Эти кристаллы образуются природным путем или создаются искусственно. 

Будущий хозяин меча обычно медитировал над кристаллом, наполняя его Силой. Природные кристаллы уже имеют определенный цвет, синтетические же могли приобрести свой собственный во время процесса создания. 

С кристаллами ситхов отдельная история — их получали разными способами, в том числе крали или выращивали искусственно. Далее пойдет речь о каждом цвете отдельно.

Синий

Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Синий меч появился еще в первой трилогии. Синий цвет неразрывно связан с джедаями и является одним из самых распространенных. Этот цвет олицетворяет праведность и храбрость. Такие мечи использовали Оби Ван Кеноби, Люк Скайуокер и Энакин Скайуокер. В Расширенной Вселенной синий цвет принадлежал джедаям-хранителям.

Зеленый

Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Довольно распространенный цвет. Зеленые клинки ассоциировались с гармонией, согласием и сотрудничеством. Подобные мечи часто использовали мудрые и опытные джедаи, такие как Йода, Квай-Гон Джинн и Люк Скайокер. Тем не менее, Асока Тано тоже использует зеленый меч, еще в «Войнах клонов». В Расширенной Вселенной зеленый цвет принадлежал джедаям-консулам.

Красный

Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Такие мечи используют ситхи. Они не могут сформировать связь с кристаллом, поэтому крадут их или используют другие методы для создания мечей. Ситх изливает всю свою ненависть, страх и прочие негативные эмоции в кристалл, заставляя его как бы истекать кровью, после чего тот становится красным. В Расширенной Вселенной ситхи тоже не могли использовать обычные кристаллы для своих мечей, поэтому они создавали искусственные кристаллы, получавшиеся красными. Красные мечи использовали Дарт Вейдер, граф Дуку, Дарт Мол, Дарт Сидиус и Кайло Рен.

Фиолетовый

Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Редко используемый даже в старом каноне цвет. Это любимый цвет Сэмюэла Л. Джексона и он попросил себе фиолетовый меч, подтверждение чему можно найти в слитом видео со съемок фильма. Такой цвет указывает на некую двуличность, неуверенность, так как фиолетовый — комбинация красного и синего. Пользователь такого меча проявлял склонность к обеим сторонам Силы. Позже этот цвет затерялся и больше не появлялся в фильмах.

Желтый

Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Желтый цвет использовался стражей храма джедаев. Доподлинно неизвестно, сделаны ли они такими намеренно, или кристалл становится желтым при выборе стражем. Ассаж Вентресс и Асока Тано владели такими мечами. В Расширенной Вселенной желтые мечи использовались джедаями-стражами.

Оранжевый

Этот цвет меча был доступен в Jedi: Fallen Order, но никакой предыстории для него пока в новом каноне нет. Впрочем, и в Расширенной Вселенной нет информации по оранжевому цвету. Известно только то, что его использовали некоторые ситхи и джедаи.

Белый

Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Белые световые мечи принадлежали Асоке Тано. Она забрала кристаллы из меча инквизитора и очистила их с помощью Силы, вернув им первозданный цвет. Белый цвет символизировал ее особый статус, так как она больше не была связана с орденом джедаев.

Черный

Что означают цвета световых мечей в «Звездных войнах»?

Черный световой меч — уникальный клинок, созданный Таррэ Визслой. Он имеет форму традиционного меча. Некоторое время меч хранился в храме джедаев, после чего был украден членами Дома Визсла. Это оружие стало символом лидерства для мандалорцев, а единственный способ его получить — победить в бою предыдущего владельца.

Расширенная Вселенная

В Расширенной Вселенной существовало много способов создать световой меч, в том числе и используя иной тип кристаллов, а иногда и вовсе нечто другое. Из-за этого встречалось множество других цветов, таких как золотой, бронзовый, голубой, коричневый, серебряный и другие. Некоторые элементы из расширенной вселенной начинают использоваться в новом каноне, так что в скором времени возможно появление и других цветов световых мечей.