ТОП 13 Лучших игр про вирусы и эпидемии по мнению геймеров

0
4779
игры про вирусы и эпидемии на ПК

Один из самых излюбленных стилей игровой индустрии – это применение вирусов и эпидемий в своих проектах. Такие игры могут быть самого разного жанра – стратегии, шутеры, интерактив и многие другие. В этой статье, друзья, мы предлагаем вам взглянуть на лучшие игры про вирусы и эпидемии по мнению геймеров.

Plague Inc.

Plague Inc Evolved про вирусы и эпидемии

Минималистичная стратегия, в которой вам предстоит заниматься распространением собственного штамма заболевания. С учетом всех дополнений, игра предоставляет возможность симулировать заражение бактериями, вирусами и даже паразитами. У каждого вида патогена свои слабости и сильные стороны. Так, в одном случае лучше подумать о скрытом развитии болезни, а в другом – увеличить летальность.

Мир разделен на климатические зоны. Не всякая инфекция, созданная в теплом климате, сможет пережить холодный. А таких типов здесь несколько. Страны могут преимущественно разводить скот, заниматься промышленностью. Все текущие особенности необходимо учитывать в вашей стратегии.

Между государствами проходят сухопутные и морские границы, летают самолеты. Стоит заранее позаботиться о расширении спектра выживаемости. Чем раньше мир узнает о новой опасности, тем быстрее начнется создание лекарства. Серьезные меры будут приняты только при появлении большого количества жертв.

В случае расширенного геймплея зомби-вируса ситуация становится еще интереснее. Теперь заражение может быть распространено через носителей. Начинается все с обычной простуды, но дальше симптомы начинают вызывать странности в поведении и вовсе подчиняют зараженных. Таким образом, вы должны проследить, чтобы инфекция была более заразной, чем убивающей. На первое время, во всяком случае. Игроков ожидает сражение с людьми за выживание по другую сторону.

Проект является отличным симулятором и демонстрирует достаточно достоверную картину развития эпидемий.

Мор (Pathologic 2)

Мор 2 игры про эпидемии

Продолжение одной из лучших российских игр. Это особое направление творчества, которое соединило в себе множество жанров и стилей. В основе лежит симулятор выживания, совмещенный с детективом. Неповторимая готическая, мистическая атмосфера запомнилась всем фанатам, оценившим серию. Этот мир состоит из загадок и может притягивать настолько же сильно, как и пугать. Настроение здесь мрачное, но в то же время ни на секунду не покидает ощущение, что все вокруг – просто грязная ширма, за которой прячутся чудеса. В центре событий небольшой городок в пустоши, наполненный своими законами, секретами и существами.

В главной роли – студент столичного медицинского учреждения. Получив загадочную записку с просьбами помочь, он вынужден вернуться в родной городок. Путь домой завершается нападением, но герой отбивается от неизвестных. Оказывается, что в тот же вечер было совершено важное убийство, и теперь персонажа винят в этом. Игрокам предстоит расследовать обстоятельства, узнать о таинственном письме и постараться выжить. Попутно потребуется более или менее успешно попытаться спасти жителей города от бедствия.

Сюжет логически дополняет первую часть. Вы сможете посмотреть на прошлое с нового угла. Предсказать, что произойдет в следующий момент практически невозможно. Геймплей будет сбивать с толку и подбрасывать трудности. В конце карты могут открыться ищущему, отдав долю ответов на вопросы этой вселенной. Через этот проект разработчики поделились своей скрытой философией. Это некое откровение, позволяющее иначе взглянуть на реальную жизнь и задаться глубокими вопросами.

A Plague Tale: Innocence

A Plague Tale: Innocence про вирусы и эпидемии игры

Игра о выживании в условиях средневековой чумы.

В главной роли – дочь именитого помещика. В их дом вторгается инквизиция, которой зачем-то понадобился младший брат девушки. Сопротивление не помогает, и теперь игроку предстоит спасать обоих детей. Оказывается, что мальчик инфицирован неизвестной болезнью, и именно ее хотели изучить рыцари. По мере прогресса истории начинают проявляться новые симптомы, усложняя дорогу.

Геймплей состоит из стелса, осторожных вылазок и сражений в ближнем бою. Врагов больше, они сильнее, поэтому открытое столкновение с группой неприятелей обернется плачевно. Сюжет динамичен и подбрасывает неожиданные трудности. Здесь вы сами по себе, и не придется особенно полагаться на милость окружающих людей. Иногда будут доступны логические разветвления и выбор. Процесс лишен навязчивых диалоговых веток, где нам минутами навязывают лор через истории ненужных персонажей. Короткая кульминация, общение и продвижение вперед.

Читайте также:  ТОП-5 одиночных игр, похожих на S.T.A.L.K.E.R

Мощная музыка трагична и величественна. Атмосфера строится на контрастах невинности и красоты с ужасающими и отвратительными вещами. Детская радость здесь граничит с людской злобой и безумием. Мужество героини подчеркивается трусостью толпы. Игра эмоциональна и трогательна, она затронет трагическую ноту вашего восприятия.

Идея заставляет прислушаться к самим себе и вспомнить, как важно оставаться людьми в самых сложных ситуациях. Она показывает пример героизма ради доброты и любви. Призыв быть человечнее дополняется напоминанием о том, что каждый ребенок видит мир по-особому. Каждое дитя несет в себе свою волшебную вселенную, которую необходимо сохранить.

Resident Evil 2

Resident Evil 2 игры про вирусы и эпидемии

Ремейк лучшей части серии о выживании в среде зомби-апокалипсиса.

В недалеком будущем контроль над высокотехнологическими разработками отошел корпорациям. Одна из таких в ходе экспериментов по улучшению жизни человечества по ошибке создала вирусное биологическое оружие. Играя за полицейского, вам предстоит пробиваться через толпы мертвецов и мутировавших созданий, чтобы добраться до ответов и спастись.

Обновленная версия получила новую графику, механики и геймплей, не похожий на оригинал. Сложно назвать этот проект именно ремейком, поскольку не осталось практически ничего от старых частей, кроме атмосферы и концепции мира. В отличие от предыдущих частей серии, здесь нам доступна возможность управлять камерой и целиться от третьего лица. Перед разработчиком стояла сложная задача – сохранить мироощущение, изменив основную фишку.

Если раньше уровни страха и погружения достигались за счет фиксации камеры, то теперь мы видим все то же, что и персонаж. Отметим, что с задачей студия справилась. И хотя теперь прекрасно видно, что перед нами, уровни не перестают держать в напряжении. Патроны ограничены, здоровье кончается быстро. Геймеры, ожидавшие низкую сложность как в демоверсии, столкнутся с хардкором. Из прошлых игр добавлены разнообразные фишки от крафта боеприпасов до интерактивных сцен сражения с монстрами.

Уровни, как и ранее, состоят из исследования массивных сооружений, разгадывания загадок и поисков ключей. Локации уже знакомы, но воспринимаются со свежим ощущением. Некоторые из них были доработаны или изменены, от части было решено избавиться.

The Last of Us – эксклюзив для PS

The Last of Us игры про вирусы и эпидемии

Action-adventure в мире, пережившем катастрофу зомби-угрозы.

В роли выжившего после вспышки неизвестного инфекции, превратившей большую часть человечества в практически ходячие трупы, игрокам предстоит выживать, продвигаясь по драматичному сюжету. Герой, потерявший дочь в самом бедствия, скитается и старается дотянуть до нового дня. По стечению обстоятельств, он встречает новую знакомую – девочку с необычной целью.

Вместе они отправляются в путешествие, постепенно становясь близкими людьми друг для друга среди суровой реальности. Изящно показана здесь разница между героями. На мотив «Безумного Макса» чувствуется здесь, что наш персонаж из поколения, пережившего катаклизм. Спутница-подросток младше и родилась уже после страшных событий. Эти двое видят мир совершенно по-разному, что тонко отображается в процессе разговоров. Привычные для нас вещи, которые можно найти в разрушенных строения, становятся волшебным открытием для ребенка нового мира.

На выбор доступны несколько вариантов прохождения. Вы можете разбираться с врагом в рукопашную, с использованием огнестрельного оружия и осторожно выводить из стоя цели по одной в режиме стелса. Жесткие рамки отсутствуют, так что можно перестаивать игровой стиль по вашему вкусу. Кроме инфицированных недругов придется столкнуться и со здоровыми негодяями. Их тактика, вооружение и опасность различается. Инфекция со временем обращает носителей в иные существа, возможности которых также отличаются от остальных.

Графическая составляющая проекта выходит на первый план. Опустошенный мир не воспринимается пустым в плохом смысле слова. Приятные и отталкивающие пейзажи сделаны гармонично, и заставляют задуматься о былых временах, вызывая ностальгию. Насколько легко и приятно находиться на поверхности, настолько подавляет прогулка по подземным сооружениям. Озвучка на высоте, что добавляет красок и реализма атмосфере.

Tom Clancy’s The Division 2

Tom Clancy’s The Division 2 игры про вирусы и эпидемии

Шутер от третьего лица, в котором игрокам предстоит в группе уничтожать полчища врагов.

В отличие от аналогичных проектов, здесь нет зомби-инфекции. Во вселенной этой игры произошла война с применением биологического оружия. В результате большинство людей встретило свою смерть, а на улицах воцарился хаос.

Читайте также:  Топ 8 отличных шутеров последних 3-х лет

Противники разделяются на несколько типов с индивидуальной тактикой. Бойцы рукопашного боя реагируют на стрельбу и стремятся сократить дистанцию всей толпой, а вооруженные агенты стараются всеми силами окружить отряд игроков. Каждый отряд врага будет включать в себя несколько типов солдат от снайперов до танков. Грамотное использование укрытий и ориентирование на местности является здесь ключевым требованием к желающим выжить.

Геймплей достаточно хардкорный благодаря высокой силе противника и необычной камере. Одна ошибка приводит к выбыванию члена группы из боя до оказания ему помощи. Каждая схватка должна встречать со стороны геймером новую оценку ситуации. Каждая перестрелка будет проходить на своих участках местности, на которых придется правильно располагать силы. Порой будут встречаться боссы, схватка с которыми заставит попотеть всех. Эти непробиваемые тяжелые воины имеют огромное количество защиты и здоровья и способны одним ударом вывести из строя любого зазевавшегося персонажа.

Проект включает кооперативный режим, но по требованиям к скорости и навыкам играющих больше напоминает мультиплеерные стрелялки последних лет.

Dying Light

Dying Light про вирусы и эпидемии

Выживалка с элементами паркура в постапокалиптических мегаполисах, заполненных ордами зомби.

Здесь вам предстоит отыгрывать одного из особых агентов по предотвращению последствий. Человечество практически уничтожено и загнано в угол. Единственная надежда дотянуть до следующего дня – хорошие навыки боя и умение преодолевать городские джунгли. Вместе с группой оставшихся в живых людей герой узнает, что где-то в мире существует средство справиться с болезнью. Неизвестно, правда ли это, но, чтобы получить ответы и шанс на новую жизнь, герою придется войти в доверие к одной из группировок.  Попутно необходимо выполнять миссии по диверсиям в толпах мертвецов.

Геймпей завязан на рукопашном бою и лазании по зданиям. Патроны здесь редкость, но в дальнейшем, благодаря крафту, получат достойные альтернативы. Для расправы над врагами здесь есть широкий ассортимент спецсредств. От молотовых и петард, притягивающих внимание толпы, до всевозможных усиленных гвоздями бит и досок. Необходимо отметить, что особо опасные мертвяки превосходят людей в скорости и способности забираться на здания. Так что надеяться на спасение на крыше двухэтажного домишки не стоит.

Атмосфера мрачная и даже безысходная, хорошо подойдет любителям сурового реализма. Открытый мир и акробатика создают ощущение простора и свободы.

World War Z

World War Z про вирусы и эпидемии

Шутер от третьего лица, в котором игрокам предстоит крошить толпы живых мертвецов.

Вселенная этой игры, изначально описанная в книге, в последствии получила экранизацию. Теперь пришел черед проекта в режиме кооператива. Основная механика игры направлена на стрельбу и командное взаимодействие. Практически все здесь напомнит и нашумевших легендах жанра прошлых лет. Однако, и в этом проекте нашлось место свежему дыханию видения разработчиков.

Действие будет происходит в нескольких кампаниях в разных странах мира от Соединенных Штатов до России. В каждой державе под вашим управлением будет целая группа персонажей на выбор.

Геймплей впитал в себя наиболее интересные механики предшественников. Однако, локации здесь представлены скорее крупными аренами, чем индивидуально проработанными местами с отыгрышем обстановки. В основном здесь потребуется оборонять позиции, героев или отведенные объекты. Кроме обычных зомби можно встретить и боссов, у каждого из которых есть уникальные умения. Сами протагонисты могут быть улучены в зависимости от выбранного класса.

Противники отрисованы реалистично, согласно концепту из фильма. Есть возможность расчленить их с помощью оружия разного калибра от винтовок до гранатометов. Присутствуют здесь и стационарные орудия.

The Walking Dead

The Walking Dead про вирусы и эпидемии

Интерактивное кино в классическом стиле студии «TellTale».

На этот раз речь пойдет о зомби-апокалипсисе. Проект стал ярким достижением разработчиков, встретив массу положительных отзывов от игроков и критиков.

Игра многогранна, наполнена персонажами с разными историями. Она задает вопросы, над которыми вряд задумывается каждый в повседневной жизни. Сюжет динамичен и зависит от выбора игрока. Прописанных скриптом событий всего несколько, и они не создают ощущения линейности. Вы сможете выбрать не только действия, но и собственное окружение. Будьте готовы разгребать последствия неудачных или качественных решений. Выбор здесь основывается на уже известном нам концепте «наименьшего зла». Вполне естественно, что действовать приходится от противного, ведь повествуется тут совсем не про рядовые будни. Ограниченное время на взвешивание лучшего варианта вы не получите. Таким образом, симуляция развертки сюжета больше становится похоже на реальность.

Читайте также:  ТОП 6 лучших игр — симуляторов бомжа

Благодаря перечисленным особенностям, высока реиграбельность проекта. После прохождения может появиться вполне оправданное желание пройти сюжет еще раз, чтобы сделать более грамотные поступки. Однако, необходимо понимать, что нашествие зомби – такое явление, в котором все не может идти гладко. Будьте готовы, что даже самые идеальные решения изменять жизнь героев в лучшую сторону, но некоторые вещи предугадать невозможно.

Prototype

Prototype про вирусы и эпидемии

Экшн в мире недалекого будущего.

История расскажет о версии реальности, где коммерческие организации взяли на себя роль двигателя прогресса. Одна из них начала производить эксперименты над биологическим оружием. В результате появился некий вид инфекции, меняющий людей и порождающий мутантов. Протагонист потерял память и обрел необычные способности. Его единственное желание – понять кто он. Попутно вам предстоит раскрыть его непрошенные способности и найти немало компрометирующих ответов. Герой постепенно будет понимать, насколько высока связь между инфекцией и его новыми силами.

Выступите против жадной корпорации, пытающейся удержать в руках контроль над тем, что выше их понимания. Разрушайте технику, рубите мутантов, маскируйтесь, чтобы выведать секреты. При передвижении по городу вам будет доступен паркур, полная свобода перемещения по вертикальным поверхностям и даже полеты.

Улучшая навыки, вы обретете контроль над собственным телом, что позволит персонажу превращать его части в массивные колюще-режущие предметы. Впоследствии появится возможность маскироваться, использовать боевые машины и захватывать контроль над разумом людей.

Dead Island

Dead Island игры про вирусы и эпидемии

Симулятор выживания от первого лица на тропическом острове, который застала врасплох вспышка зомби-инфекции.

После бурного веселья остались лишь вы и пара будущих товарищей. Остальные превратились в голодных мертвяков. Такая ситуация встречает вас в этой игре. Вокруг кровь и тела, а внутри андреналин.

Чтобы выбраться с жуткого острова, понадобится транспорт, дорогу до которого перекрывают толпы мертвецов. В этом вам поможет ассортимент оружия ближнего боя, который обнаружится рядом. Обольщаться не стоит, вначале это будут доски, биты и всякий хлам. Постепенно найдется и огнестрельное вооружение. После очередной рисковой вылазки вы будете возвращаться в укрепленные безопасные регионы, чтобы спланировать следующий шаг.

Присутствует крафт и возможность улучшать доступные средства обороны. Графическая составляющая наполнена красками и контрастирует с сеттингом зомби-апокалипсиса.

Vampyr

Vampyr про вирусы и эпидемии

Ролевая игра с необычным сеттингом.

Главный герой – лондонский доктор начала прошлого столетия. Страны пытаются оправиться от войны, а город страдает от вспышки мощнейшей болезни. Протагонист оказывается заражен, но его организм необычным образом реагирует на патоген. Вместо того, чтобы погибнуть, он начинает лучше видеть, слышать, становится сильнее. Обратной стороной таких возможностей становится непреодолимая жажда крови, заставившая его совершить чудовищный поступок. Вам придется выживать на улицах в поисках новых «доноров», чтобы найти способ излечения от чудовищного недуга.

Атмосфера передана мощно и делится скорее ощущением страха, чем приключений.

Dead Space

Dead Space игры про вирусы и эпидемии

Космический хоррор от третьего лица в далеком будущем.

Игра образовала целую серию, которая расскажет о корабле, зараженном неким патогенным организмом. Вы (вернее Айзек Кларк) прибудете туда в качестве инженера, в задачи которого входит изучение обстоятельств сигнала бедствия. Постепенно герой узнает, что команда уничтожена и обращена в нечто иное.

Геймплей требует высочайшей реакции от всех любителей пощекотать нервы. Противники здесь двигаются быстрее, чем вы успеваете понять, из чего лучше уничтожить их. Патронов мало, приходится часто пользоваться ближним боем. А это доставляет в разы больше жути.

Локации представлены узкими коридорами с множеством углов, из которых каждую секунду придется ожидать нападения. Говоря о сюжете, необходимо сказать, что вселенная получила целый лор, по которому сделали продолжения и даже писали книги.