Как убить Радовида, убивать или нет, последствия?

Гайды

В мире Ведьмака нельзя дать однозначную характеристику многим событиям. Хорошее действие для одних, нередко означает смерть для других, а то, что на первый взгляд кажется благим делом спустя время, а то и полноценную часть серии оказывает ужасные последствия на игровой мир. И вопрос как убить Радовида, убивать или нет, последствия всех доступных решений действительно непростой, как и аналолгичная ситация во второй части с правителем Каэдвена Хенсельтом. Ниже рассмотрим все возможные вариации данного события и попытаемся понять, стоит ли убивать реданского короля.

Как получить квест на убийство Радовида

Как убить Радовида, убивать или нет, последствия?

Разумеется, просто прийти и убить правителя одной из сильнейших стран Севера нельзя. Для этого игроку прийдётся выполнить задания «Око за око», «Темней всего под фонарём», «Смертельный заговор» и «Враг народа». Завершив последнюю миссию, пользователи получат задание «Дела государственной важности» в ходе, которого белоголовый получит приглашение от Дийкстры встретиться ночью в порту. Это и есть отправная точка к убийству Радовида. К слову, выполнение всех предыдущих квестов не означает, что король умрёт – решение будет приниматься непосредственно в последнем квесте, и значение будет иметь только выбор игрока.

Если Радовид выживет

Как убить Радовида, убивать или нет, последствия?

Как и положено, судьба правителя Редании очень сильно скажется не только на его стране но и на обстановке во всей вселенной Ведьмака. Также оставить Радовида в живых даже проще, чем убить, ведь для этого надо просто провалить задание. Для этого надо просто не начинать выполнение мисси до задания «По тонкому льду» и всё – игра автоматически засчитает квест проваленным.

Мир же будут ждать следующие последствия:

  • Естественно Радовид останется жив;
  • Редания под руководством своего жестокого, но мудрого правителя победит в войне оккупантов из Нильфгаарда;
  • Эмгыр вар Эмрейс умрёт из-за предательства своих приближённых;
  • Охота на ведьм продолжится и разрастётся на всю страну, а не крупные города как было раньше. В этом случае пострадают некоторые чародеи знакомые Геральта;
  • Закончив с чародеями и магами охотники переключатся на нелюдей: низушков, эльфов, краснолюдов;
  • Также стоит обратить особое внимание – в данном случае невозможно получить концовку, в которой Цирилла становится новой императрицей Нильфгаарда.

Если Радовид умрёт

Как убить Радовида, убивать или нет, последствия?

Продолжив выполнение задания «Дела государственной важности» геймеры смогут лично поучавствовать в заговоре против Радовида, однако по факту большинство грязной работы на себя возьмёт хорошо знакомая белоголовому ведьмаку магичка Филиппа Эйльхарт.

Дальше перед игроком будет ещё один епростой выбор, связанный с жизнью давнего знакомого шпиона Дийкстры. Ведьмак может:

  • Допустить смерть заговорщиков. В таком случае Нильфгаард потерпит поражение в войне, а Дийкстра займёт высокий пост канцлера Темерии и Редании, по факту став новым правителем северных государств;
  • Если же пользователи решат убить Дийкстру, то Темерия так и останется под аннексией Нильфгаарда, став вассальным государством. Зато появится возможность получить концовку «Цири-императрица», в которой юная Цирилла станет правительницей страны великого солнца.

Важно! Поддержав Дийкстру, Геральт обрекает на смерть Вернона Роше, Бьянку и Тайлера. Если же Геральт провалит задание «Дела государственной важности» то Темерии как страны больше не будет, а травница Томира из Белого сада и Ворожей будут убиты охотниками на ведьм.

Как видим, смерть Радовида имеет огромное влияние на весь мир Ведьмака, начиная от жизни отдельных личностей и заканчивая судьбами целых государст и исходом большой войны. Выбор непростой, а потому рекомендуем посмотреть видео ниже – там подробно рассказано как убить Радовида, а также что будет если он выживет: