Kingdom Come — Суд над Йоханкой и возможные концовки DLC «Женская доля»

Гайды

Если вы только собираетесь проходить линейку квестов «Мадонна из Сазавы» из DLC «Женская доля» к Kingdom Come: Deliverance, важно помнить: все поступки героя будут рассмотрены инквизитором во время суда над Йоханкой и могут повлиять на отношение этого НПС к Индржиху и на окончательный вердикт. В этом гайде рассмотрим, как пройти это дополнение, чтобы получить хорошую концовку, и какие варианты еще могут быть.

Что может повлиять на репутацию Индржиха

Инквизитор — известный богослов с прокачанным уровнем красноречия. Бесполезно пытаться заболтать его, обмануть или запугать с позиции силы. Это только ухудшит отношения с этим НПС. Учитывая, что именно Индржих будет защищать Йоханку, лучше установить доверительные отношения с епископом.

Епископ

Инквизитор пообещает быть более благосклонным, если вы поделитесь с ним информацией относительно церкви и веры. В разговоре можно упомянуть:

  • Череп с приделанными рогами, который можно найти при прохождении задания «Дом Божий»;
  • Пьянство руководства монастыря, о чем можно узнать в ходе прохождения задания «Иголка в стоге сена»;
  • Секту Вальденсов из одноименного квеста;
  • Развратный образ жизни Отца Богуты, с которым можно познакомиться в квесте «Неисповедимые пути»;
  • Ужицких крестьянок из задания «Игры с Дьяволом».

Чтобы завоевать доверие епископа, необязательно закладывать всех — достаточно пары пунктов. Например, Отца Богуту лучше не упоминать, так как это испортит с ним отношения.

Отправившись в паломничество, в которого Индржиха отправит Йоханка, в Ужице поговорите с Отцом Богутой и расскажите ему о видениях девушки. Тот даст почитать манускрипт богослова Матея из Янова, в котором описаны и проанализированы подобные случаи. Естественно, к этому моменту Индржих должен уметь читать. Тезисы, изложенные в манускрипте, можно использовать как дополнительные аргументы в суде. То, что протагонист знаком с такими трудами святых отцов, тоже окажет положительное впечатление на епископа.

Сбор свидетелей

При прохождении дополнения «Женская доля» важно пройти все задания. Нужно не только помочь НПС, которые об этом попросили, но и выполнить определенные условия. В этом случае на суде их можно вызвать как свидетелей защиты:

  • Брат Никодим. Будет безо всяких дополнительных условий защищать Йоханку в суде, так как девушка сильно помогла ему с ранеными в лазарете.
  • Себастьян фон Берг, попечитель монастыря. Влюбленный дворянин, совративший Йоханку. Будет оправдывать девушку, так как не хочет, чтобы ее казнили.
  • Гута, жена портного Амвросия. Чтобы она помогала, нужно избавить Амвросия от пристрастия к азартным играм.
  • Павел из Колина, уважаемый купец. Будет помогать, если найти спрятанный им клад и пожертвовать городу от его имени. Если дать деньги от своего имени, Павел обидится и на суд не придет.
  • Адела, мойщица из купальни. Будет свидетельствовать в пользу Йоханки, так как та помогла начать новую жизнь. Если переспать с Аделой, это сильно повредит репутации Индржиха.

Павел из Колина

Рихтарж, который с Йоханкой не знаком, даст нейтральные показания. Не нужно пытаться подкупить этого НПС — об этом обязательно узнает епископ. Против Йоханки будет свидетельствовать приходской священник Сазавы. Святой отец уверен, что девушка впала в ересь.

Главный свидетель обвинения — Катра, жена кузнеца Ябеды. Если переубедить рихтаржа, тот даст наводку на Карту. Женщину можно припугнуть, и тогда та расскажет, что это именно она наняла крикунов, которые досаждали Йоханке. Это можно использовать как аргумент, который нивелирует ценность показаний Катры в суде.

Священник из Сазавы

Как заставить Йоханку раскаяться

Главный триггер, без которого невозможна хорошая концовка — убедить Йоханку раскаяться и вести себя скромнее во время суда. Однако это не так просто: та уверена, что ей действительно являлась Дева Мария, которая и посылала все эти видения.

Даже с помощью красноречия, пробравшись в тюрьму к Йоханке, вы ничего не добьетесь. Чтобы поговорить с девушкой, можно дать взятку охранникам на входе или украсть в келье епископа пропуск, дающий право беспрепятственного прохода к подозреваемой. После разговора с Индржихом девушка пообещает подумать, но на суде все равно будет обвинять духовенство во всех грехах, а на площади выдаст свою последнюю проповедь.

Суд над Йоханкой

Нужно поговорить с братом Никодимом и пожаловаться, что Йоханка уперлась на своем и переубедить ее не получается. Тот посоветует поговорить с Матеем, который пришел в себя. Найти Матея можно в лазарете среди остальных раненных. Выслушав Индржиха, Матей даст ему свою счастливую игральную кость и попросит передать ее Йоханке, добавив, чтобы та берегла себя. Это главный козырь, который может повлиять на решение девушки.

Все концовки цепочки «Мадонна из Сазавы»

Перед судом можно употребить зелье «Краснобай», которое поднимет красноречие героя на пару пунктов, что не будет лишним. Бонусы от экипировки действовать не будут, так как Индржих на суд явится в скромной монашеской рясе. Перед началом суда лучше сохраниться — на все ответы будет даваться ограниченное время. На суде достаточно допросить вех свидетелей защиты — они сами расскажут, что им положено. Возможные концовки:

  • Хорошая. Йоханка раскается в грехе гордыни и в том, что проповедовала, не поговорив со священником и не расшифровав свои видения. Ей назначат покаяние в виде ежедневных походов в церковь. Матей выздоровеет, и вскоре влюбленные будут вместе.
  • Нейтральная. Такую концовку можно получить, если провалить какое то из заданий, вести тебя аморально, не отправиться в паломничество или пригласить не всех свидетелей защиты. В этом случае инквизитор посчитает, что раскаяние Йоханки притворно, поэтому после публичной порки он увезет девушку для заточения в отдаленном монастыре. Матей выздоровеет, но больше возлюбленную не увидит.
  • Плохая. Йоханка будет продолжать дерзить и на площади выдаст проповедь обличающую духовенство. Такую концовку можно получить, если не поговорить с Матеем и не переубедить девушку раскаяться. Палач вырвет Йоханке язык, и вскоре девушка умрет. Через несколько дней умрет и Матей. Влюбленных похоронят рядом.

Йоханка раскаялась

Если вы получили хорошую концовку, то через несколько дней в Сазаве можно встретить Матея. Тот расскажет, что у них все хорошо, но после сбора урожая они с Йоханкой уедут, так как после всей этой истории девушку не хотят видеть в монастыре. Если вы к тому времени уже немного отстроили Прибыславицу, можно пригласить пару перебраться туда. Матей пообещает, что они приедут сразу после жатвы.

Pay-day