Обзор Final Fantasy XIV от новичка: Как начать играть в FF14 и стоит ли?

обзор ff14 на ПК Обзоры

Всем привет, это Владимир, и я веду прямой репортаж из Новой Гридании. И здесь что-то происходит. Здесь постоянно что-то происходит! Как и обещал, сегодня расскажу вам впечатления новичка от Final Fantasy 14. Поехали!

Final Fantasy XIV на ПК: стоит ли играть, русский язык, музыка, динамика и другое

Сейчас о непростой истории Final Fantasy 14 и её небывалом взлёте в последнее время знают, наверное, все, так что не буду лишний раз всё это пересказывать, и сразу перейду к делу. Во всех MMO я предпочитаю роль хилера, так что своего персонажа я отправил по пути белого мага, а в качестве расы выбрал Au Ra, эти высокие и рогатые дальние родственники драконов показались мне наиболее интересными. Как я узнал чуть позже, выбор расы в игре имеет скорее эстетический характер, различия в характеристиках хоть и есть, но они несерьёзно малы.

Игра практически сразу даёт понять две вещи. Во-первых, торопиться здесь не принято. Сюжет развивается размеренно, с обилием разговоров, которые придётся читать. Словно играешь не в MMORPG, а в какую-то визуальную новеллу. Впрочем, ничего не имею против визуальных новелл, главное, чтобы сюжет был хороший. И я не зря сказал «разговоров», а не «диалогов»: наш герой довольно немногословен, и выбирать варианты ответа на фразы собеседника нам дают крайне редко.

Во-вторых, как вы уже, наверное, догадались, игра в своём сюжете линейная, можно даже сказать, рельсовая. Да, разные классы начинают в разных локациях, и каждый обладает своей классовой кампанией, но центральный сюжет довольно быстро становится единым для всех, и основная цепочка квестов поведёт вас по нему за руку. Хоть Final Fantasy 14 и похожа на классическую RPG, вы не сможете принимать важные решения, влияющие на развитие сюжета. Впрочем, вряд ли можно упрекнуть игру за это. В других MMORPG вас тоже катают по линейному сюжету, а если и есть какой-то выбор (привет лоялистам Сильваны из WoW), то обычно он иллюзорный.

Как только я завершил вводные миссии и оказался на центральной площади города, меня начало преследовать очень знакомое и приятное чувство, которое я поначалу не мог идентифицировать. Оно казалось мне ностальгическим, но ведь невозможно испытывать ностальгию по игре, в которую ты играешь впервые. Но постояв немного на центральной площади и понаблюдав за игроками, которые спешат по своим делам, дружелюбно общаются в чате и жестами, играют на музыкальных инструментах, я понял, в чём дело.

Музыка

В Final Fantasy 14 сохранился тот самый, классический дух MMORPG, которого уже давно нет в том же World of Warcraft, напоминающем скорее сессионку. Здесь хочется перестать спешить, присесть на газоне, и посмотреть, как бард играет для радостных зрителей свою незатейливую мелодию.

Кстати, о музыкальных инструментах в Final Fantasy стоит сказать пару слов отдельно. Музыка здесь — отдельный вид внутриигрового искусства, и каждую мелодию музыканты играют вручную, по нотам, а не просто жмут кнопку «играть» и уходят в афк. Некоторые игроки даже объединяются в музыкальные группы, гастролируют по населённым пунктам и устраивают грандиозные представления с танцами и спецэффектами. Это лучше один раз увидеть.

Мой персонаж и динамика

Но вернёмся к приключениям моего персонажа. Сразу скажу, с выбором класса я не прогадал. Классовая кампания оказалась интересной, а мой краснокожий белый маг — отличным хилером, понятным и удобным. Впрочем, сменить класс в игре проще простого: берёшь в руки копьё вместо волшебной палочки — и ты уже не маг, а боец ближнего боя. Создавать альтов просто нет необходимости, все классы в игре можно прокачать на одном персонаже, правда, каждому понадобится своя экипировка, но это всё равно удобнее, чем заводить кучу персонажей.

Этот же принцип работает не только с боевыми классами, но и с добывающими и мирными профессиями. Взял в руки иглу и прялку — поздравляю, ты портной, и теперь у тебя новая панель способностей, связанных с этой профессией. Крафт и добыча в Final Fantasy – это отдельная игра со своей классовой кампанией, квестами и многочисленными абилками, в которых придётся разбираться, чтобы создавать высококачественные вещи или добывать наиболее ценные ресурсы. Я видел в играх всякое, но настолько интересный и увлекательный крафт встретил впервые.

Играя в World of Warcraft, я привык к многочисленным аддонам, расширяющим возможности стандартного интерфейса и позволяющим кастомизировать его под себя. В Final Fantasy 14 настроить можно сам стандартный интерфейс, а вот с аддонами всё плохо. Впрочем, какой-то критической необходимости в них я ни разу не почувствовал: в подземельях я вполне успевал поддерживать здоровье союзников и наносить урон мобам. Кстати, в группе здесь всего четыре человека, а не пять, как в WoW.

По динамике Final Fantasy 14 также отличается от творения Blizzard. Способности здесь кастуются дольше, глобальный кулдаун тоже большой, и с одной стороны игра из-за этого становится медленной и размеренной, а с другой наказание за ошибку более чувствительно. Начинаешь колдовать сильное заклинание исцеления, и вдруг понимаешь, что под тобой появляется опасная лужа, выбегаешь из неё — и сразу же начать колдовать снова мешает долгий гкд. А танк уже просел, но, к счастью, у тебя есть способность, делающая следующее применение заклинания мгновенным. Уф, не уронил… Будет жить!

Подземелья

В плане подземелий скажу немного. Сражения с боссами в Final Fantasy завязаны на позиционировании и знании механик, но даже если вы оказались в данже впервые и чего-то не знаете, ваши более опытные союзники не будут вас ругать и всё вежливо объяснят. В ролике, посвященном токсичности в играх, я уже упоминал, что сообщество Final Fantasy XIV одно из самых дружелюбных в жанре, а может даже и среди всех игр в целом, и к ошибкам здесь относятся с пониманием.

Есть в игре и подземелья повышенной сложности, в которые ходят своей, заранее собранной группой, и рейды, в которых я пока побывать не успел. Видел разве что видео от других игроков, и выглядит это довольно круто и весело. Отдельной похвалы заслуживает музыка в игре, впрочем, все творения Square Enix отличались отличным саундтреком, и Final Fantasy XIV не исключение. Вы только послушайте!

Вообще Final Fantasy XIV даже на триале поражает обилием контента, здесь всегда есть чем заняться, но при этом ни одна из активностей не является обязательной. Игра не заставляет тебя постоянно в неё играть, и уж точно не принуждает тебя заниматься активностями, которые тебе не нравятся. Да, получается ещё один камень в огород World of Warcraft, где чтобы подготовиться к рейдам тебе нужно фармить унылый Торгаст и делать прочие скучные активности. Такое отношение к игрокам не может не радовать.

Стоит отметить, что подавляющее большинство игроков в MMORPG – это казуалы. Да, мой юный друг, который гордится, что закрывал в WoW все 15-е ключи или набивал 2к на арене, ты тоже казуал, хоть ты и не способен это признать. Настоящие хардкорные коллективы, которые участвуют в рейдовой гонке или в Mythic Dungeon International можно пересчитать по пальцам, и весь контент в WoW балансируется для них, а не для основной массы игроков, которая никогда не приблизится к такому уровню игры, да и не особо к этому стремится. А вот создатели Final Fantasy в разработке игры и её калибровке ориентируются не на немногочисленных хардкорщиков, а на основную массу игроков, которая играет в игру ради удовольствия. И как итог — игра действительно приносит это удовольствие.

Основные недостатки FF14

Для справедливости стоит пройтись и по недостаткам игры. Среди них чаще всего называют графику, и ноют на тему того, что она отстала от времени, и сейчас уже 2021 год. И знаете, что я на этот счёт думаю? Да плевать мне на графику. Я в MMORPG играю не ради какой-то фотореалистичности, а из-за интересного сюжета, увлекательных активностей и социалки. И не стоит забывать о том, что чрезмерная графическая перегруженность бьёт по ресурсам вашего ПК, а в Final Fantasy я могу играть без тормозов, пока фоном рендерится это видео. И запускается игра, наверное, даже на арифмометре.

Другим якобы «недостатком» некоторые называют сюжет. Мол, я пришёл мобов убивать и данжи чистить, а не читать эти ваши диалоги и смотреть катсцены. Ну что же, для таких, как ты, есть Lineage, например. А мне сюжет Final Fantasy XIV очень даже нравится, и это при том, что знающие люди говорят, что это всё ещё присказка, а самое интересное ждёт меня впереди.

Русский язык в FF14

Третий более-менее весомый аргумент — отсутствие русского языка в игре. Если честно, я не знаю, для кого в XXI веке это может быть проблемой. Но отнестись с пониманием к этой претензии можно, всё же в игре приходится читать очень много, а некоторые персонажи используют жаргонные фразочки или устаревшие выражения, которые можно и не понять со средними знаниями английского. К счастью, народные умельцы уже сделали утилиту Tataru Helper, которая переводит все диалоги в игре в отдельном окне в реальном времени. Перевод машинный, и иногда выдаёт перлы, но понять происходящее с ним вы точно сможете. Ссылка на программу. Кстати, продюсер игры Наоки Ёсида уже отмечал в интервью небывалый прирост русскоязычных игроков, и, возможно, в будущем нас ждёт качественная локализация.

Какие ещё там недостатки находили, чтобы придраться к игре? Аниме-стилистика? Я хоть и не фанат Блича и Наруто, но ничего против неё не имею, просто один из визуальных стилей, существующих в мировой культуре. Мол, азиатская игра — значит гриндилка? Это вообще полная чушь, Final Fantasy XIV хоть и сделана в Японии, но ориентировалась на западный подход к жанру, а сам Ёсида называет в качестве главного ориентира и источника вдохновения World of Warcraft. Вселенная игры не соответствует критерием «открытого мира»? Зато в этом мире есть, чем заняться. Игра дорого стоит? Несложный подсчёт показывает, что WoW на длинной дистанции обходится дороже, т. к. месячная подписка в FFXIV стоит вдвое меньше. В общем, чтобы найти недостатки игры, мне пришлось посмотреть, где их ищут другие, и результатами я разочарован.

Cтоит ли играть в Final Fantasy XIV новичку в 2021 году?

И, наконец, главный вопрос — стоит ли играть в Final Fantasy XIV новичку в 2021 году? Если кратко — естественно, да. Но выбор MMORPG — дело серьёзное, так что такое решение стоит принимать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. К счастью, попробовать игру очень просто: заходим в стим, находим там FINAL FANTASY XIV Online Free Trial, проходим несложную процедуру регистрации в SquareID и всё, добро пожаловать. Советую выбирать шард Cerberus, самое большое русскоязычное комьюнити FF14 находится там.

Можно, конечно, зарегистрироваться напрямую на сайте Square, но это плохая идея: потеряете поддержку региональных цен от Steam, и игра в будущем обойдётся вам значительно дороже. Геймплея на одной только бесплатной версии хватит на сотни часов, и за это время вы сможете решить, нравится вам игра или нет. Я для себя уже решил: как только закончу сюжетную кампанию триала и изучу все активности, приобрету полную версию. Кстати, если это видео смотрят ребята из какой-нибудь ламповой гильдии, которым нужен начинающий хил с большим опытом игры на этой роли в других проектах, пишите в комментариях! А у меня на это всё. Всего хорошего.

⚡Если материал оказался полезным, тогда поделись им с друзьями в соц. сетях:

Владимир. Играл в Elite на Spectrum-е и в Doom на тракторе, когда трава была зеленее. Мечтал стать киберспортсменом, но стал сценаристом. Предпочитает игры с интересным сюжетом или соревновательным геймплеем. Можно и то, и другое сразу.

Pay-day