Зачем Нинтендо выкупила права на 2 фильма для взрослых, пародий на Марио — факты о игре Mario

Факты о Super Mario Факты об играх

Марио, симпатичного усатого водопроводчика, придуманного компанией Nintendo, знаю даже люди, которые вообще не увлекаются видеоиграми или играют в казуалки типа «Три в ряд» от случая к случаю. Персонаж считается одной из визитных карточек компании-разработчика наравне с Линком и Данки Конгом и является талисманом Nintendo. Согласно исследованиям, это самый узнаваемый персонаж компьютерных игр. В нашей стране он стал популярен во время появления игры на приставках Dendy (NES). В этой подборке представлены самые интересные факты о Марио — как о самом персонаже, так и о серии игр с ним.

Первое появление на экранах

Персонаж, придуманный японским геймдизайнером Сигэру Миямото, впервые появился в аркадном автомате Donkey Kong под именем Прыгун. Игра выпущена в 1981 году. Позже появились порты для консолей и домашних ПК. Прыгун должен был спасти подружку от злодея — обезьяны Данки Конга. Это было первое в истории видеоигр использование заезженного сценария «Девушка в беде», который по сей день активно эксплуатируется разработчиками игр и стал своего рода шаблоном.

И швец, и жнец, и вообще молодец

Изначально Марио был не водопроводчиком, а плотником. Впоследствии он перепробовал несколько ремесел — был доктором, строителем, официантом, художником, спортсменом, тренером, циркачом, разносчиком пиццы и даже мастером восточных единоборств. Но знаем мы Марио именно как водопроводчика.

Super Mario на пляже

Настоящий герой…

За историю своего существования Марио появлялся в более чем 200 видеоиграх. Согласно опросу Guinness World Records, это лучший герой видеоигр. Второе место досталось Линку из серии The Legend of Zelda, на третьем расположился Master Chief из Halo: Combat Evolved.

Читайте также:  It takes two не видит геймпад на ПК - как подключить джойстик

…И любовник

В 1993 году коллективом энтузиастов снято две порно-пародии на Марио под названием Super Hornio Brothers. «Нинтендо» выкупила права на обе части, чтобы запретить их показывать.

А еще злодей

В игре Donkey Kong Junior Марио выступает в роли негодяя. Устав от непотребств обезьяны, водопроводчик сажает Конга в клетку. Игрок управляет Данки-младшим, который преодолевает несколько уровней, чтобы спасти папу. В конце Марио получает пинка под зад волосатой обезьяньей лапой.

Горячий мужчина

За свою длинную виртуальную жизнь Марио спасал разных представительниц прекрасного пола. Всего можно выделить четырех девушек, претендующих на звание второй половинки героя в тот или иной период — Паулина, Пич Тоадстул, Дейзи и Розалина.

Внешний вид

Город в Super Mario

Отличительные черты Марио — усы, кепка и комбинезон, а также большой нос, что выдает его итальянское происхождение. В первых играх персонаж изображался при помощи двухмерных спрайтов, которые были впоследствии заменены на трехмерные полигональные модели. По словам Сигэру Миямото, усы предназначены, чтобы визуально отделить нос от лица, комбинезон лучше передает движения героя, а кепку Марио получил, так как с помощью небольшого количества спрайтов на тот момент невозможно было воссоздать узнаваемую прическу.

Характер героя

Он у Марио несколько смазан — главным образом для того, чтобы игрок мог себя с ним идентифицировать. Однако отмечается смелость водопроводчика, его открытость и готовность прийти на выручку.

Супер-братья Марио

У Марио есть брат по имени Луиджи, который появляется в некоторых одиночных играх как «рояль из кустов» или выступает в роли второго играбельного персонажа в консольных играх для двоих. Фамилии обеих братьев, по словам Сигэру Миямото — Марио.

Читайте также:  Топ 11: игры похожие на Террарию для ПК

Коммерческий успех

Долгое время вторая часть, Super Mario Bros. Выпущенная в 1985 году, была самой продаваемой игрой после «Тетриса». По данным «Нинтендо», всего продано 40 миллионов копий игры, что позволило ей занять место в Книге рекордов Гиннеса. Также она попала с вписок «200 величайших игр своего времени» по версии журнала EGM и «100 величайших игр всех времен» по версии Imagine Games Network.

Дирижабль Марио

Super Mario Bros. считается классическим примером, как обучить игрока основам в самом начале первого уровня. Персонажу нужно двигаться вправо. Появляется первый противник, Гумба, перепрыгивая которого, Марио с большой вероятностью заденет секретный кирпич. Оттуда появится гриб, увеличивающий размер героя.

Спидраннеры, в бой!

Рекорд по скоростному прохождению Super Mario Bros. — 4:54.948. Долгое время такой результат считался невозможным из-за сложности воспроизведения багов для пропуска уровней.

Кстати, прежде чем продолжим, порекомендую каталог с отличными бесплатными играми на ПК, где вы легко выберите интересную игру того или иного жанра

Я тебя породил…

Идея игры Sonic the Hedgehog пришла в голову ее создателям во время скоростного прохождения Super Mario Bros., чтобы побыстрее оставить позади первый уровень. Так появился ежик Соник, который резво гонял по игровым уровням, собирая золотые кольца. Первая игра выпущена Sega в 1991 году, последняя в 2021 году.

А вот и я!

Актер Чарльз Мартине озвучивал Марио и многих других персонажей Грибного королевства, начиная с 1995 года. Оказывается, на прослушивание на выставке в Лас-Вегасе его не приглашали и он попал туда случайно — Чарльза уговорил прийти друг. Актер явился ближе к закрытию студии, когда персонал уже начал паковать звуковое оборудование. Однако записанные дубли оказались настолько удачными, что в штаб-квартире Nintendo сразу обратили внимание на нового актера. В общем, удачно зашел.

Читайте также:  ТОП-10 интереснейших инди игр в сервисе Steam

Геймплей Mario

Фильм по игре

«Супербратья Марио» — фильм, снятый в 1993 году режиссерами Роки Мортоном и Аннабель Янкель. Сюжет полностью оригинален и не основан на событиях игры — всего лишь позаимствовал некоторых героев и события. Несмотря на провал в прокате (сборы 20 миллионов при потраченных на съемки 48 миллионах), кино стало культовым. Более того — это первый фильм в истории, снятый по мотивам видеоигры.

Отлейте меня в воске!

Восковая фигура Марио выставлена в знаменитом Голливудском музее (не путать с не менее известной выставкой Мадам Тюссо!). Это первый персонаж видеоигр, Удостоенный подобной чести, к радости поклонников.

Хардкорный геймер. В глубоком детстве прошел Battletoads на консоли без читов. Игры для меня — прежде всего киберспорт, позволяющий устроить состязание с достойными противниками. Веду пару YouTube каналов с гайдами и туториалами. Стример. Лидер небольшого мультиигрового клана.

Pay-day