Как жениться или выйти замуж в «Скайриме» – Брак и свадьба Довакина

Как жениться в Скайриме Гайды

В этом гайде по Skyrim рассмотрим, как жениться, какие преимущества у женитьбы, где поселиться с женой и на ком можно жениться.

Как жениться в «Скайриме»

Чтобы такая возможность стала доступна в игре, нужно пройти короткий квест «Брачные узы». Выдает его священник Марамал в храме Мары в Рифтене. Поговорив с этим НПС, вы узнаете, что для этого потребуется амулет Мары, богини любви по ЛОРу The Elder Scrolls. Этот аксессуар можно найти во время путешествий по игровому миру, а также купить у многих торговцев.

Если не расспросить Марамала, зачем нужен этот амулет, необходимой опции в диалоге с НПС не будет. Если же не получилось найти священника в храме Мары, загляните в таверну «Пчела и жало», он часто коротает там время.

Марамал

Если выполнить все необходимые условия, в диалоге с подходящими НПС появится новая реплика — «Я тебе нравлюсь?». Персонаж ответит утвердительно и задаст аналогичный вопрос. Если и вы ответите положительно, можно начинать подготовку свадьбе.

В Skyrim нет ограничений по поводу расы и пола брачующихся — парня можно женить на другом парне, а девушку выдать замуж за другую девушку. Также можно обойти ограничения, установленные разработчиками по поводу НПС, на которых можно жениться в Скайриме из списка по умолчанию. Если вы надели амулет Мары, но в диалоге нет необходимой опции, сделайте следующее:

  • Нажмите на кнопку ~, чтобы активировать консоль;
  • Кликните по нужному персонажу;
  • Введите консольную команду addfac 19809 1;
  • Нажмите Enter.

Работает почти на всех неигровых персонажей, за исключением принцев Даэдра, каджитов, Ульфрика, Туллия и Цицерона. Если вы явитесь на брачную церемонию, но передумаете в последний момент, невеста в слезах убежит и будет сердится, а жрецы прогонят вас из храма. У некоторых НПС можно вымолить прощения и провести церемонию повторно, но только один раз.

Читайте также:  Kingdom Come: Deliverance — серия квестов «Судья» в Прибыславице

Изольда

После окончания церемонии нужно обсудить с новоиспеченной супругой, где вы теперь будете жить. Если у нее есть дом в городе, можно перебраться к ней, или к вам, если у вас есть дом — купленный, полученный по квесту или построенный. Вне зависимости от выбранного места, если супругом стал ваш текущий напарник (например, Лидия), он продолжит следовать за вами, но в диалоге появятся новые опции.

Преимущества вступления в брак

  • Ваша половина откроет магазин и будет каждый день выдавать вашу долю — 100 монет. Торговлю ведет в том числе и персонаж, который ходит с вашим героем как напарник. Ему же можно продать лишний лут прямо в подземелье.
  • Каждый день супруга будет готовить еду, ускоряющую восстановление маны, выносливости и здоровья на 25% в течение 10 минут.
  • Периодически ваша половинка будет дарить вам какую-нибудь безделушку.
  • Поспав хотя бы час рядом с возлюбленной, вы получите баф «Объятия любви», ускоряющий прокачку навыков на 15% на 8 игровых часов. Стакается с другими подобными бафами. Активируется, даже если поспать где-нибудь в лесу или в подземелье — главное наличие кровати.

Каких-либо недостатков у женитьбы нет. Существуют определенные ограничения — развестись невозможно, а жену можно иметь только одну.

Свадьба в Скайриме

Возможные баги

В версиях Skyrim ниже 1.5 замечены некоторые баги и глюки. Если на вашем счету есть умерший напарник, например, пожертвованный в задании «Зов Боэтии», он явится на свадьбу в числе прочих гостей. В этом случае невеста сбежит, а жрецы прогонят вас из храма. Нужно помириться с невестой и назначить повторную церемонию. Как правило, во второй раз восставший мертвец не проходит.

Может произойти такое, что новоиспеченная жена покинет храм Мары, но не дойдет до дома, в котором вы договорились жить. В таком случае вернуть ее можно только с помощью консоли. Есть небольшая вероятность через несколько дней найти суженую возле храма, но шанс крайне мал.

Читайте также:  Концовки Cyberpunk 2077 - как открыть все концовки в игре

После излечения от ликантропии вступить в брак невозможно. Тут уже поделать ничего нельзя, даже консольные команды не помогают.