Что такое буст в компьютерных играх?

что такое буст в играх Статьи

Многие слышали слово «буст» применительно к разным сетевым играм. Но не все знают, что оно означает. Особенно те, кто начал играть в мультиплеерные проекты совсем недавно. Объясняем значение термина.

Значение слова буст

Буст – это русская транслитерация английского слова «boost». Его можно перевести как рост, развитие или форсирование. На самом деле к игровому понятию применимы все эти значения. Ведь под ним понимают искусственную прокачку аккаунта игрока другим пользователем.

Зачем это нужно

В современных мультиплеерных играх присваиваются звания. Если у игрока не очень хороший скилл и плохой показатель AIM, он задержится на нижних позициях ранговой системы. Это может произойти и по другим причинам – например, из-за некорректной подборки тиммейтов и противников алгоритмами игры.

Скажем, в Valorant многие не могут выйти с ранга «Железо»:

Значение слова буст

Так или иначе, «прозябать» на младших званиях нравится не всем. Поэтому некоторые просят других более скилловых игроков временно поиграть на их аккаунте и поднять ранг. Таких пользователей называют твинками. Разумеется, за буст платят определенную сумму – ее размер зависит от договоренностей между игроками.

Возможен и другой вариант. Опытный игрок самостоятельно создает новый аккаунт и с нуля его бустит. Таких пользователей называют смурфами.

Буст опыта

Также к бусту часто прибегают для фарма опыта. Например, чтобы открыть боевой пропуск или нового персонажа. Зачастую не у всех есть на это время, а платить за досрочное получение игровых предметов дорого. Например, подобная ситуация наблюдается в Valorant, где для быстрой прокачки БП и агентов нужно буквально не вылезать из игры:

Буст опыта

Буст опыта

Буст опыта 3

В итоге находят компромиссный вариант – обращаются к пользователю, готовому выполнять ежедневные игровые задания за других.

Как это происходит

Схема буста максимально проста:

  • игрок находит другого игрока, более опытного и скиллового (часто по объявлению на профильных площадках);
  • затем ему передаются авторизационные данные от аккаунта;
  • скилловый игрок некоторое время играет на чужом профиле;
  • когда достигнуты нужные цели (например, повышен ранг), аккаунт передается законному владельцу.

Вред буста

Буст приводит к ряду негативных последствий:

  1. Некомфортный геймплей для других. Представьте: в соревновательной игре на нижние ранги попадает человек с высоких рангов. Понятно, что он будет играть гораздо лучше остальных. Это приведет к нарушению принципа соревновательности, своего рода недобросовестной конкуренции. И испортит другим удовольствие от процесса.
  2. Дальнейший вред команде. Когда аккаунт прокачан, с него начинают хуже играть. Что вполне закономерно – у реального владельца скилл хуже, чем у бустера. В результате из-за плохой игры одного или двух таких пользователей команда проигрывает. А это неприятно, к тому же негативно влияет на ранг.

Если речь идет о бусте ради фарма опыта, то эти негативные моменты отсутствуют. Или не так выражены.

Риск буста

Буст сопряжен с определенным риском. Если вы донатили, человек, которому вы отдаете аккаунт, может забрать его себе, сменив почту. А потом продать скины. Или весь аккаунт целиком. В этом плане буст – это всегда игра в рулетку.

Кстати, прежде чем продолжим, хотим вам порекомендовать очень полезную информацию о том, как надежным способом приобретать в 2022-м году дешевые игры в Steam даже в условиях санкций (можете открыть в новой вкладке и позже ознакомиться с материалом).

Риск буста

Поэтому если донатили, но все же решили пробустить профиль, лучше отдать его другу или знакомому. В общем, человеку, которому можете доверять.

Выводы

Буст – это искусственная прокачка аккаунта в мультиплеерной игре для повышения ранга или получения опыта. Он имеет целый ряд минусов – некомфортная игра с твинком в команде противников, появление низкоскилловых игроков на высоких званиях. А еще бустер может просто не вернуть аккаунт, если на нем много доната.

Геймер с 25-ти летним стажем. Знакомство с играми произошло ещё в глубоком детстве – это было в начале 90-х, когда дома появились Dendy и Sega Mega Drive 2. По сей день стараюсь не пропускать громкие релизы, выходящие на ПК и консолях (предпочитаю Playstation). С большим удовольствием слежу за развитием игровой и киноиндустрии, веду небольшой канал в YouTube.

Pay-day