Мультфильм про WoW, цензура в игре и другие факты о World Of Warcraft

Факты о World of Warcraft Факты об играх

World Of Warcraft, одна из первых ММОРПГ, остается одной из самых популярных игр этого жанра во всем мире. Несмотря на стагнацию в нише в целом, ежедневно сотни тысяч игроков продолжают покорять виртуальные миры — как ветераны прошедшие сотни рейдовых данжей, так и новички, которые видят игру впервые. Эта подборка посвящена фактам о World Of Warcraft — самым интересным и заслуживающим внимания.

Сделка века

В начале 2022 года компания Microsoft купила Activision Blizzard, которой принадлежат права на World Of Warcraft. Сумма сделки рекордная для игровой индустрии — 68.7 миллиардов долларов. Окончательное слияние состоится не ранее 2023 года. Наиболее оптимистично настроенные аналитики предрекают если не глобальный перезапуск World Of Warcraft, переживающего сегодня не лучшие свои дни, или хотя бы тотальную «шлифовку» проекта.

Сколько версий WoW существует

Актуальный патч «ритейлового» лицензионного World Of Warcraft на момент написания этой подборки — 9.1.5. Последний апдейт, Shadowlands, выпущен в ноябре 2021 года. Это именно та версия, которая была запущена на старте проекта в 2004 году и постоянно поддерживалась разработчиками. Также есть официальные сервера Classic Era — «ванильный» World Of Warcraft, перезапущенный издателями в августе 2019 года.

Warcraft Shadowlands

Мало? Есть не менее официальный патч The Burning Crusade Classic для бывших классических серверов, апдейт на которые установили в июне 2021 года. И, конечно же, кроме официальных серверов, запущено огромное количество пиратских, которые отличаются как установленными версиями игры, так и подкрученными рейтами.

Золотой стандарт

На момент релиза разработчики из Blizzard отнюдь не были уверены в успехе проекта. В их арсенале уже были успешные игры — например, Diablo II, Starcraft или WarCraft. Однако опыта в создании ММОРПГ не было вообще никакого. Фактически, примечательных игр этого жанра на тот момент тоже было мало. Золотым стандартом считался  EverQuest, конкуренцию которому могла составить разве что только Ultima Online. Не менее популярная культовая Lineage II еще не стала настолько известной, чтобы рассматривать ее как серьезного конкурента.

Цифра в один миллион подписчиков казалась чем-то фантастическим и недосягаемым. Тем не менее, к концу первого года World Of Warcraft удалось собрать базу из пяти миллионов зарегистрированных пользователей. Учитывая, что подписка на игру платная и обновляется каждый месяц, очень неплохой результат.

Читайте также:  Как рыбачить в ВоВ? Основы рыбалки и полезные советы

Warcraft Shadowlands Таурен

Отцы-основатели

Ведущий дизайнер World Of Warcraft, Роб Падро, долгое время играл в EverQuest и даже был лидером игрового клана Legacy of Steel. Логично, что некоторые моменты и механики он почерпнул в любимой игре, доработав и дополнив их в «Варкрафте». Им же был нанят еще один руководитель гильдии, Джефф Каплан, который сегодня возглавляет разработку Overwatch.

Рай для голдселлеров

В World Of Warcraft, в том числе и на официальных серверах, можно заработать реальные деньги. Способов масса — продажа аккаунтов, игровой валюты, экипировки, маунтов, питомцев, помощь в прокачке или прохождении сложного рейда, дейликов, героиков, прочих заданий и тому подобное. По сути, это «торговля воздухом», однако многие игроки, особенно за рубежом, готовы вывалить за подобные услуги и товары кругленькую сумму. Платят обычно те, у кого нет времени добыть все самостоятельно, но кто хочет тоже попасть в топы рейтингов.

Очень популярная игра

В 2009 году с выходом патча Wrath of the Lich King, в World Of Warcraft регулярно играло свыше 12 миллионов человек. Хотя с выпуском новых проектов это количество сократилось, игра все еще остается одной из самых популярных ММОРПГ. В общей сложности количество зарегистрированных аккаунтов давно перевалило за 100 миллионов.

Демон из World of Warcraft

Популярность на Twitch

В World Of Warcraft интересно не только играть, но и смотреть, как играют другие. По количеству просмотров трансляций на Twitch в 2020 году игра вошла в десятку лидеров. В 2021 году WoW немного сдал позиции и опустился на 13-е место. Тем не менее, дедушка жанра обошел по популярности такие новоделы, как New World, Lost Ark, Final Fantasy XIV и многие другие.

Средняя температура по больнице

Суммарно все игроки провели в World Of Warcraft более миллиона лет. А в среднем каждый играет около месяца. Единственный способ завязать для поклонника игры — получить бан аккаунта. Согласно исследованиям Blizzard, почти все игроки рано или поздно возвращаются обратно.

Фильм по игре

По мотивам игры в 2016 году режиссером Данканом Джонсом снят полнометражный художественный фильм. Сюжет рассказывает об исходе орков под предводительством Гул’Дана из умирающего Дренора и их вторжении в другой мир, населенный расами Альянса. Фильм оказался провальным, получив преимущественно негативные отзывы критиков. На съемки потратили 160 миллионов долларов, а сборы во всем мире составили 439 миллионов, что считается в киноиндустрии плохим результатом. В своем Твиттере Джонс заявил, что шансы Warcraft получить продолжение минимальны.

Читайте также:  Доблесть в WoW – обновление с новой валютой в Shadowlands

Эльфийка World of Warcraft

Кстати, прежде чем продолжим, порекомендую каталог с отличными бесплатными играми на ПК, где вы легко выберите интересную игру того или иного жанра

А также мультфильм

Игре посвящена 8-я серия 10-го сезона культового мультфильма «Занимайтесь любовью, а не Warcraft». В присущей им сатирической манере создатели высмеяли проблемы игроков и разработчиков WoW в частности и ММОРПГ вообще.

Самый редкий маунт

Самый редкий маунт в игре существует в единственном экземпляре. Это Флюоресцирующий зеленый механодолгоног, который был ошибочно выдан гейм-мастером одному из игроков европейского сервера взамен нечаянно выброшенному редкому средству передвижения.

Личная недвижимость

Разработчики планировали ввести личные дома для игроков, но впоследствии отказались от такой идеи. Многие игроки обсуждают эту тему на форумах — они бы не отказались от возможности иметь недвижимость и обставить ее мебелью по собственному вкусу, как это происходит в играх серии SIMS. Пока же такая фишка доступна преимущественно в корейских ММОРПГ — например, Black Desert, ArcheAge, AION или Twin Saga.

Солдаты в World of Warcraft

Чума порченной крови

World Of Warcraft — первая ММОРПГ, в которой случилась виртуальная эпидемия. Произошло это осенью 2005 года. Происшествие не было запланировано разработчиками, так как стало следствием неконтролируемого распространения бага. «Порченная кровь» — дебаф, который был добавлен для сражения с боссом Хаккаром, закрытом на отдельной локации Зул’Гуруб. Однако механика быстро распространилась по игровому миру, усложняя жизнь высокоуровневых персонажей и убивая низкоуровневых, а также НПС. Многие «больные» осознанно заражали окружающих. Происшествие встретило положительную оценку сос стороны игроков и было воспроизведено в виде хеллоуинской «Великой зомби-чумы» в 2008 году.

Лерой Дженкинс

WoW подарил миру массу мемов, многие из которых знаю далеко за пределами игры. Один из самых известных — «Лерой Дженкинс». Происходит он из игрового видео, в котором паладин, проигнорировав инструктаж рейд-лидера, незапланированно врывается в данж, что приводит к гибели всей команды. «Стилем Лероя» в ММОРПГ иногда называют тупую лобовую атаку, изначально обреченную на провал.

Герой World of Warcraft

Джесс Моралес

Так звали бывшую сотрудницу Blizzard, которая принимала активное участие в разработке альфа-версии World Of Warcraft в качестве художника-декоратора. По отзывам коллег, девушка была очень яркой и запоминающейся личностью, но погибла еще до релиза игры. В память о ней в Предгорьях Хибарда установлен объект Резное надгробие — небольшой памятник, украшенный цветами, с мемориальной надписью.

Читайте также:  Что нужно знать о World of Warcraft: Shadowlands и стоит ли в него играть?

Загадай желание

Blizzard принимает активное участие в благотворительности. Ежегодно в рамках компании Make-a-Wish несколько миллионов долларов перечисляются в благотворительный фонд, помогающий больным детям осуществить их желания. Часть денег жертвуют сами игроки World Of Warcraft, покупая в игровом магазине уникального питомца.

Китайская цензура

WoW никогда не имел проблем с цензурой в большинстве стран: графика здесь мультяшная, кровь, секс и запрещенные вещества отсутствуют. Однако все же разработчикам пришлось пойти на некоторые уступки властям Китая, адаптировав игру под местные реалии. Например, кровь перекрасили в зеленый или желтый цвет, нежить выглядит более живой и подвижной, груды костей на локациях переделаны в мешки с песком. Это стало причиной того, что апдейты китайские сервера получают с задержкой. Однако оно того стоит — китайское комьюнити World Of Warcraft одно из самых многочисленных и платежеспособных.

Хардкорный геймер. В глубоком детстве прошел Battletoads на консоли без читов. Игры для меня — прежде всего киберспорт, позволяющий устроить состязание с достойными противниками. Веду пару YouTube каналов с гайдами и туториалами. Стример. Лидер небольшого мультиигрового клана.

Pay-day