все части вульфенштейн по порядку

Иногда шутеры не воспринимаются всерьез, в виду своего сеттинга. Мы привыкли, что раз игра ролевая, то с серьезным сюжетом. А шутерам и файтингам он не особо нужен. В случае с Wolfenstein дела обстоят несколько иначе.

Как мы знаем, ID Software создали не менее легендарную серию, чем Дум. Там и сюжет добротный и пострелушек много. Wolfenstein стал еще одним произведением искусства от этих талантливых разработчиков.

Здесь нам дают возможность поразмыслить над самым главным — «А что, если?…»

Return to Castle Wolfenstein

Wolfenstein - все части игры по порядку

Трехмерная стрелялка, которая является перезапуском оригинальной серии.

Вы будете сражаться с нацистскими солдатами на их секретной базе, удаленной от цивилизации. Горные хребты, на которых стоит старый замок, таят в недрах скрытые проходы. Играя за агента особой милитаризованной компании, вы в качестве заключенного должны попасть на один из самых законспирированных и охраняемых участков Альп.

Сюжет начнется с того, что вы вместе с товарищем окажетесь в тюрьме. После кошмарного допроса он погибает, не выдержав мучений палача. Собравшись с духом, протагонист решает бежать, ведь оставаться взаперти становилось равносильно смерти. Расправившись с надсмотрщиками, ему удается добраться до воздушного моста, ведущего на свободу.

Оказавшись снаружи, персонаж пересекается с членом группы повстанцев, который вводит в курс дела. Оказывается, на территории крепости проводятся оккультные эксперименты под предводительством немецкой женщины-командира. Теперь вам предстоит вернуться в средоточие зла.

Проект наполнен атрибутами времен мировой войны, воссозданными с высокой реалистичностью. Форма бойцов и вооружение повторяют модели, реально существовавшие в середине прошлого века. Для расправы над неприятелем в арсенале героя также имеется боевой нож – идеальное оружие ближнего боя. Благодаря этому инструменту, ближний бой оказывается выигрышным. При желании можно как следует отшвырнуть цель мощным ударом ноги, временно дезориентировав первую.

В качестве легкого вооружения присутствует две модели пистолетов: немецкий Luger можно получить в качестве трофея, а Кольт-Браунинг калибра .45 входит в вооружение армии США. Автоматическое оружие представлено более широким ассортиментом. Кроме стрельбы можно повеселиться с помощью взрывчатки. Вишенкой на блюде станет набор крупнокалиберного вооружения. Расправиться с бронированными средствами поможет противотанковая пушка, а против толпы отлично выступит миниган. Для любителей футуризма здесь найдется электрическая пушка Тесла.

Прохождение игры

Во время прохождения вы встретите самых разных НПС, от рядовых служак до менее ожидаемых форм. Германские мистики бросят в битву с вами оживленные трупы и не только. Каждое из особенных созданий значительно опаснее солдат и наделено набором способностей. Когда справляться с ними станет достаточно привычно, вы встретитесь с бронированными мечниками. А за ними появятся зомби-камикадзе, воспламеняющиеся вместе с окружающими предметами при смерти. Будут здесь и мифические твари, плененные многие века назад культом местных служителей.

В игре присутствует ряд особенностей, некоторые из которых уникальны. Персонажу в распоряжение выдается капсула с ядом. Ее активация с помощью специальной кнопки приведет к смерти и загрузке с последнего чекпоинта. Здесь была введена система влияния взрывов на камеру. В зависимости от дальности, эффект будет усиливаться или ослабевать. Дружественный огонь для врага отключен, а боезапас неограничен. Отсидеться не получится, вас будут поливать дождем из пуль до последнего. Забавно, что при смертельном падении женщины-бойцы здесь могут кричать мужскими голосами.

Начальные локации представлены мрачными подземными коридорами. Опасности поджидают на каждом шагу. Похороненные здесь восстанут в результате темных экспериментов. Миновав могильник, агент попадает в самый разгар мистического ритуала по возвращению на Землю демонической сущности. Решив помешать церемонии, солдат врывается в строй врага. В результате воцаряется паника, процесс прерывается, а создание иного мира уничтожает командира сектантов и обращает взгляд на игрока. Завершив битву с боссом, вы окажетесь среди друзей и отправитесь к командованию, чтобы доложить в деталях о новом оружии нацистов.

Читайте также:  Джо в сделку не входил – интригующая концовка Mafia 2 ставшая мемом

Return to Castle Wolfenstein: Enemy Territory

Wolfenstein - все части игры по порядку

Вторая часть перезапуска серии, тепло встреченная положительными оценками пользователей и критиков.

Концепция игры изменилась, включив в себя элементы развития. Теперь стали доступны несколько стартовых классов с наборами уникальных умений и системой опыта. Шутер превратился в ролевую игру и даже включила в себя возможность игры по сети. Бои с друзьями приносили намного больше впечатлений, чем стрельба по НПС. Проект отлично подойдет любителям погрузиться в атмосферу военного времени.

Выберите один из 5 бойцов от рядового до диверсанта. У каждого в запасе найдется свой арсенал умений. Подберите класс согласно вашему игровому стилю – каждый сможет найти воина по душе.

Ассортимент вооружения был серьезно расширен и теперь включает отечественный пистолет-пулемет ППШ, оптические винтовки, управляемую взрывчатку и базуки. Враг не сможет ничего противопоставить вам ни качеством, ни количеством с таким арсеналом. Вы сможете выбрать одну из двух сторон: Германия или Штаты. Для каждой из них предусмотрена цепочка квестов.

Поскольку игра базируется в основном на многопользовательском процессе, повествование не является существенным. Сюда можно зайти для совместных перестрелок, но не более. Это не остановило толпы фанатов, устремившихся на поля мультиплеерных битв. Играть друг против друга оказалось намного интереснее из-за непредсказуемости человеческого фактора и возможности показать себя.

Задачи будут меняться по мере достижения целей. Защита точек здесь сменяется режимом атаки и штурма. Кроме базовых целей каждая миссия включает побочные квесты, выполнение которых облегчит команде победу. Успехи принесут единицы баффов, за которые можно использовать для прокачки. Внутри одно кампании усиления будут накапливаться до самого ее конца.

Эту часть стоит оценить любителям динамичных командных сражений. Множество способов уничтожения противника, масштабные столкновения больших групп и военный сеттинг дадут возможность хорошо провести время.

Wolfenstein

Wolfenstein - все части игры по порядку

Продолжение перезапуска известной вселенной.

Здесь в роли уже известного нам Уильяма вам предстоит разобраться с недобитыми членами нацистской разведывательной группы, занимающейся поиском мистических вещей и мест во всем свете ради получения преимущества в силе на фронте. Вам постараются помешать полчища врагов. Выступят против вас и рядовые солдаты рейха, и потусторонние существа, подчиненные учеными. Ожидайте многочисленных встреч с живыми мертвецами, скелетами и прочей нечистой силой. В отличие от предыдущей части, здесь у вас появилась возможность переноситься в иной мир с помощью особого артефакта. Теперь и вы можете вторгнуться в чужие миры.

Геймплей

Игровые механики были доработаны, ориентируясь на мультиплатформенные нормы того времени. Шкала жизней была заменена на уже привычную всем систему покраснения экрана от урона и автоматического восполнения здоровья в укрытии. Получив повреждения, герой начнет тяжело дышать, а область по краям экран окажется залита кровью. Модернизирована была и система диалогов, благодаря чему из разговоров с НПС стало возможно узнать гораздо больше деталей. Товарищи будут помогать советом, в то время как вопли врагов будут действовать угнетающе. Геймплей стал намного динамичнее, а система боя реалистичнее. Погибающие солдаты также будут издавать различные звуки, которые будут зависеть от способа их убийства. Обнаружение интерактивных элементов стало более доступным благодаря выделению. Периодически придется искать специальные ингредиенты для «заправки» вашего портального артефакта.

Впервые среди всех остальных частей игровые локации перенеслись из крепости наружу. В сочетании с улучшенным игровым движком и более продвинутой графикой игра дарит более глубокие ощущения, отличные от предыдущих.

Сюжет продолжает события первой части. Потерпев поражения на фронтах мировой войны, германия решила обратиться к заброшенным оккультным опытам. Огромная база знаний, скопившаяся за былые годы, могла бы сыграть решающую роль в расстановке сил. Поэтому командование решает внедрить разведчика внутрь начавшей шевелиться мистической организации. Уже имеющий опыт борьбы с порождениями зла Уильям отправляется на задание. Его цель – немецкий городок, куда были собраны мощности реорганизованного исследовательского центра. Ваша задача – помешать врагу найти и применить против союзников древние предметы, способные призывать демонических созданий.

Wolfenstein: The New Order

Wolfenstein - все части игры по порядку

Очередная часть легендарной серии игр о противостоянии нацистским захватчикам на их территории.

Читайте также:  Как найти комнату разработчиков в Skyrim и интересные факты о ней

Эта версия не стала компьютерным эксклюзивом, из-за чего можно заметить некоторые особенности, относящиеся к консольным решениям. Встречена игра было также тепло, как и предыдущие, не собираясь терять планку. Оценили ее не только фанаты вселенной, но и совершенно незнакомые с ней ценители динамичных перестрелок.

Разработчики выбрали интересное решение, не став продолжать старый сюжет. Теперь игрок окажется в параллельной вселенной, где Германия смогла завоевать победу. Мы же окажемся в послевоенном мире середины прошлого века. Игровой опыт предлагает испытать на себе роль революционера в антиутопии, бросив вызов диктатуре.

Нововведения

Новой механикой стала возможность скрытого прохождения. Теперь далеко не все ситуации позволяют добиться желаемого исхода открытым столкновением. Незаметность может стать решающим козырем в вашем рукаве в противостоянии превосходящему числом врагу. Также появился выбор сюжетных решений, а само повествование осталось на высоте. Присутствует множество отсылок к историческим и политическим элементам.

Протагонист, хорошо знакомый нам из прошлых версий, получает серьезное ранение и отправляется в кому на полтора десятка лет. Очнувшись, он с ужасом обнаруживает, что режим нацистов победил и теперь железным кулаком нависает над странами мира. Разбросанные по свету повстанцы старательно сопротивляются диктатуре. Однако их усилий недостаточно в противостоянии столь мощной военной машине.

Герой вынужден вернуться в строй, чтобы снова сражаться против старого врага. На пути его будут ждать тяжбы с самого начала. Побег из госпиталя, встреча со своей новой любовью. Попутно игрок будет расправляться с толпами вражеских солдат, используя разнообразное вооружение. От ваших решений будет зависеть жизнь ключевых персонажей.

Wolfenstein: The Old Blood

Wolfenstein - все части игры по порядку

Масштабное DLC для «Нового Приказа», выпущенное спустя год.

Расширив игровой процесс, дополнение встретило заслуженную благодарность среди публики. Оно не привнесло того, что обычно добавляют такие расширения. Не появилось дополнительного арсенала или ретекстуров, как это чаще всего бывает. В очередной раз разработчик снова удивил своих фанатов. На этот раз полностью преобразовалась история. Любимая вселенная получила продолжение, не изменившись в остальном.

Здесь вам встретятся буквально орды неприятелей самых разных видов. Ищейки, прокачанные стальными зубами и укрепленными костями. Охранники, способные вызывать подкрепление в случае опасности. Таким образом, вам придется продумывать каждый шаг перед тем, как продвигаться вперед. Здесь объединяются элементы стрельбы и скрытности, успех же принесет их грамотное комбинирование. Решайте, когда использовать тяжелые пушки, а когда удар в спину холодным оружием. Кроме рядовых солдат вас ждут и мини-боссы, закованные в футуристичную броню с мощным вооружением. Потребуется потратить не одну обойму, не зная слабых мест этих танков.

Игровой процесс

Повествование расскажет нам альтернативную историческую линию. В еще одной параллельной реальности мировая война затянула еще на год, а Германия не уступает позиций. Вместо этого она близка к захвату власти. Снова на помощь нацистам пришли научные исследования, позволившие оживлять трупы. Они составляют серьезную угрозу, которую не устранить уроном, смертельным для человека. Окончательно уничтожить зомби может только контрольное попадание в голову.

Путь героя лежит в старый добрый замок с одноименным названием, чтобы выкрасть информацию о местонахождении вражеского лидера. Геймплей состоит из перестрелок и избеганий врага. Он будет подкидывать свежие испытания с каждой локацией.

Читайте также:  Успешные и провальные игры — история серии Dune

Определенно проект рекомендуется к прохождению всем поклонникам серии, а также к ознакомлению ценителям быстрых качественных шутеров. Поскольку сюжет здесь является сильной стороной, любители ролевых игр и мистических сценариев также найдут для себя приятные моменты.

Wolfenstein 2: The New Colossus

Wolfenstein - все части игры по порядку

Логическое ответвление параллельной вселенной, в которой геймерам предстоит сражаться с Рейхом.

Военная машина здесь соединяется с мистикой и колдовством. Германия захватила мир, завоевав власть и статус супердержавы. Игра не стала эксклюзивом, получив поддержку консольных устройств. Эта часть получила высокие оценки критиков, не ударив в грязь лицом в сравнении с предшественниками.

Повествование держится на масштабном лоре, с которым можно будет познакомиться. Враги здесь делятся на типы, каждый из которых обладает уникальными особенностями. Механика боя подразумевает нахождение уязвимых мест противников. Проработке героев уделили особое внимание, сделав личности запоминающимися, а диалоги увлекательными. Геймплей обеспечит погружение и ощущение антиутопической атмосферы. По ходу продвижения вам нужно будет делать выборы, которые определят события и судьбы людей.

Сюжетная линия

Сюжет расскажет о послевоенных Штатах, порабощенных нацистами. После трудной победы над Союзом, немцы не встретили сопротивления и заявили свои претензии на территории других держав. Протагонист – бунтарь, которого не устраивает диктат жестокого режима. Всего себя он посвятил битвам, и другого не помнит. После ранения и полугодовой комы он приходит в себя. Утратив большую часть функций тела, он лишен способности самостоятельно передвигаться. В таком состоянии не протянуть долго. К счастью, в альтернативной версии истории тех лет доступны технологии будущего. По стечению обстоятельств герой получает технологичную броню, которая на время ношения возвращает жизнедеятельность и превращает в суперсолдата. Это новое дыхание моды, привнесенное в серию.

Силу впечатлений от прохождения дополняют НПС, каждый из которых несет свое настроение и запоминается с первых минут. Редкий пример стрелялки, предлагающей развитие и принятие решений. Жизни окружающих будут зависеть от вас.

Wolfenstein: Youngblood

Wolfenstein - все части игры по порядку

Финальная, на данный момент, часть по вселенной, в которой игрок сражается с нацистами.

Сюжет продолжается после событий прошлой игры. Теперь у нас есть две героини, которые хотят разыскать исчезнувшего отца. Он знаком вам по прошлым сериям.

Вы можете выбрать одиночную кампанию или проходить ее в кооперативе с другом. Этот вариант рассчитан на двоих. Доступна кастомизация внешности девушек, что придется по вкусу любителям фан-сервиса. Проработанный список вооружения удовлетворит любые запросы. Квесты не похожи друг на друга и не надоедают, а увлекают со временем.

Новые герои

История начнется с загадочного исчезновения протагониста прошлых игр. Никто не способен рассказать, что произошло. Девушки замечают след, ведущий в столицу Франции, и отправляются в путешествие. Город кишит немецкими оккупантами, поэтом навести справки оказывается сложно. Ожидая новых вестей можно позабавиться и перестрелять толпу неприятелей. Системы подземных туннелей подходят для создания подпольной базы. Отсюда вам предстоит вершить диверсии, ослабляя неприятеля. Вредить немцам можно будет с должной вариативностью, что очень украшает процесс.

На выбор открыты два типа прохождения: классический и совместный. Взяв второй, вы возьмете контроль над одной из дочек пропавшего персонажа. Оба геймера получат собственные цели и будут дополнять кампанию. В одиночном режиме, напарника подменит ИИ, который также будет незаменим.

Развиваясь, вы будете открывать доступ от более легких миссий до самых сложных. В качестве награды будет расширяться банк орудий, которые пригодятся в пылу сражений. Также вы будете получать полезные примочки и элементы кастомизации, которая позволит сделать вашего героя уникальным.