Как вернуть любовь к компьютерным играм?

Статьи

Прошли времена, когда компьютерные игры считались исключительно уделом детей и подростков. Сегодня игроманы любого возраста с удовольствием тратят несколько минут, а то и часов, в день на любимую игрушку. Компьютерные игры превратились в хобби, однако даже самое любимое занятие иногда просто надоедает. Зачастую отметить ту линию, за которой начинается скука, бывает очень сложно. Незаметно для нас мы теряем желание зарубиться в очередную новинку, а в один прекрасный день даже не тянет подойти к «плойке». И здесь начинают действовать всё те же знакомые законы психологии. Мотивация или желание погрузиться в какое-либо занятие – это вполне осязаемые величины, значения которых могут меняться с течением времени.

Не стоит расстраиваться, если в какой-то момент вы просто забросили свой комп. Если вы не являетесь лицемерным снобом и не считаете игры исключительно детской забавой, то вам вполне по силам вернуть былой интерес к компьютеру. Игровая индустрия уже заняла свою солидную нишу среди развлекательных направлений и не менее популярна, чем кинематограф, театральные постановки или художественные произведения. Компьютерные игры – это еще вполне интересное и развивающее занятие, поэтому стоит постараться, чтобы вновь вернуть страсть к стрелялкам, бродилкам и симуляторам.

Для начала стоит разобраться в причинах потери интереса. Здесь всё довольно просто – даже самое лучшее и любимое занятие приедается. Как только дело становится рутиной, интерес к нему начинает пропадать. Игра из развлечения может превратиться в работу, а при таком раскладе даже самый заядлый игроман захочет взять длительный отпуск. Процесс утраты интереса к какому-то занятию ускоряется, когда его становится слишком много в жизни. Работа без выходных быстро приводит к профессиональному выгоранию. Спортзал каждый день – и через пару-тройку месяцев вы начнете обходить его десятой дорогой. Попробуйте «позадротить» в любимую игру сутками или неделями напролет – и вы однозначно забросите джойстик куда подальше.

Мозг постоянно потребляет энергию, а ее вид не имеет абсолютно никакого значения. Вы можете подпитывать себя вдохновением, силой воли или вообще работать через полное неприятие. Естественно, эти понятия сложно назвать тождественными, однако в вопросах энергетических затрат принцип потребления ресурсов выглядит примерно одинаково. Мозг потребляет психическую энергию для самоконтроля. Как только вы теряете эту способность, наступает время сделать перерыв и восстановить силы. В данном контексте контролировать себя – это не только заставлять производить необходимую работу, но и заниматься любимым делом, а попросту, играть.

Как вернуть любовь к компьютерным играм?

Снижение мотивационной энергии с постепенным нарастанием усталости от собственного хобби происходит по разным причинам. Во-первых, не стоит распыляться сразу на много занятий. Невозможно сохранять одинаковую везде продуктивность, а постоянное желание заниматься всем и сразу быстро убивает стремление вообще что-то делать. Во-вторых, потеря интереса к компьютерному хобби связана с избытком общения. Если вы и так работаете с людьми, а дома еще пытаетесь погонять в «контру» на мультиплеере – ждите «приход» в виде полного нежелания вообще включать комп. Стресс также может быть причиной утраты интереса к хобби. Некоторые игры, конечно, помогают разгрузиться и избавиться от тяжелых мыслей, но есть и другие представители игровой индустрии, которые начинают нервировать еще больше. Еще одна причина нежелания заниматься любимым делом – не получать от этого удовольствия. Если при прохождении какого-то достаточно сложного сюжета вам хочется разнести монитор, ваша психика явно не захочет больше иметь дело с такой игрой. Вывод отсюда только один: для поддержки интереса нужны эндорфины, а при их отсутствии продуктивность будет только снижаться.

Вернуть интерес к играм можно, для этого психологи могут посоветовать разные методики. Используя сразу несколько вариантов, вы точно сумеете добиться успеха и снова стать заядлым игроманом.

Перво-наперво, вам необходимо в принципе отказаться от игр. Естественно, на какое-то время. Если прохождение очередной РПГшки стало в тягость – откажитесь от нелюбимого занятия. Попробуйте сконцентрироваться на новых задачах, и вы сможете подпитать себя энергией. В скором времени интерес к былому хобби вернется.

Далее вам следует сосредоточиться на каком-нибудь одном проекте. Не стоит распыляться сразу на несколько игр – вы точно не сможете пройти их все до конца. Психологически эти задачи будут восприниматься как незавершенные дела, а осознание такого вала проблем только утомляет. Постарайтесь успешно завершить хоть одну игру, и вы однозначно почувствуете всплеск положительной энергии. Задача будет выполнена, а мозг пошлет вам за это «лучи» добра и позитива.

Следующий совет касается прохождения игр исключительно в однопользовательском режиме. Да, в компании проходить сюжетные истории веселее, однако сообщество игроков может одномоментно стать токсичным. Неудачный выстрел или простая ошибка вызовет насмешки, а после такого вы уж точно не захотите продолжать. Сосредоточьтесь на сюжетных режимах, начните побеждать и получите свою порцию эндорфинов.

Еще один способ вернуть чувство радости в играх – предаться ностальгии. У вас, наверняка, есть список любимых проектов, к прохождению которых вы не прочь вернуться. Посвятите этому делу пару вечером, возвратитесь на уже знакомую «территорию», и к вам снова вернутся те приятные чувства, как от первого знакомства с игрой. Жанр не имеет никакого значения, и даже нет необходимости проходить сюжет до конца. Для нужного результата хватит и первых положительных эмоций.

Как вернуть любовь к компьютерным играм?

И последняя, но весьма необычная рекомендация. Не бойтесь пробовать новое и заходить в неизведанные дебри. Испытайте себя в разных жанрах, даже в тех, которые вы относите к разряду нелюбимых. Переключитесь со стратегий на экшены, а с шутеров на РПГ, и незнакомые впечатления точно доставят вам немало удовольствия. Взгляните на игровой мир с непривычной для себя стороны – и процесс сражения с новым испытанием подарит неописуемую радость.

Да, всё выглядит, на первый взгляд, слишком просто, но зачастую именно такие решения становятся верными. Усталость от игр – это явление временное, а наши рекомендации помогут преодолеть апатию и вернуть прежний игровой задор.

⚡Если материал оказался полезным, тогда поделись им с друзьями в соц. сетях:

Геймер с 25-ти летним стажем. Знакомство с играми произошло ещё в глубоком детстве – это было в начале 90-х, когда дома появились Dendy и Sega Mega Drive 2. По сей день стараюсь не пропускать громкие релизы, выходящие на ПК и консолях (предпочитаю Playstation). С большим удовольствием слежу за развитием игровой и киноиндустрии, веду небольшой канал в YouTube.

Pay-day