PlayStation Now – что это, в чём его преимущества и как пользоваться сервисом в России

Статьи

Наверное, сегодня нет ни одного геймера который не слышал об игровых приставках Sony. Компания знает, как привлечь внимание к себе и своим продуктам, умело подавая достоинства техники и игр в презентациях. Однако жители постсоветских стран всё же менее информированы о разработках бренда, ведь часть сервисов попросту не доступна в СНГ. Так, сегодня разберём ps now что это и чем данный сервис отличается от аналогичных.

PlayStation Now – почему он уникален и интересен геймерам

PlayStation Now - что это, в чём его преимущества и как пользоваться сервисом в России

Первое, что стоит сказать о PS Now –данный стриминговый сервис уже далеко не новинка. Проект существует с 2014 года и за это время претерпел массу изменений. Основные из них касаются внедрения новых функций и адаптации с другими проектами, часть из которых оказалась провальными (например, PS Vita и аренда игр). Однако такие эксперименты в купе с противостоянием с Microsoft xCloud (а после и с Google Stadia) пошли только на пользу –Sony пересмотрела свою ценовую политику и значительно уменьшила цены на подписку, а вдобавок к этому создала огромную базу доступных игр (более 800) и здорово обогнала конкурентов.

Теперь немного об особенностях. Пользователи PS Now на PS4 могут получить доступ к огромной библиотеке игр, среди которых есть эксклюзивы для всех поколений приставок. Кроме этого список постоянно пополняется, а раз в месяц игроки получают временный доступ к таким новинкам как Watch Dogs 2, Control, Dishonored 2, God of War, Uncharted 4: A Thief’s End, Metro Exodus и многим другим. К слову, такому нововведению игроки косвенно обязаны Microsoft – Сони скопировала эту фишку у конкурента, который давал своим подписчикам доступ к эксклюзивам прямо в день выхода.

Как писалось выше – играть можно в любую игру из библиотеки для любого поколения консоли, однако есть особенность. Игры PS2 и PS4 игрок может, как скачать на консоль и наслаждаться прохождением без подключения к сети, так и проходить в режиме онлайн, используя мощности сервера и просто получая картинку на свой монитор. С проектами на PS3 немного сложнее – их нельзя скачать, доступен только режим стриминга. Для этого достаточно найти игру, нажать на «Get started» и подождать пока учётная запись синхронизируется с серверами Сони.

Важно! Для комфортной игры Сони рекомендует использовать стабильное соединение со скоростью не меньше 5 мбит/с. Однако следует учесть, что сервер не доступен в России и странах СНГ, а потому ближайшие сервера находятся в Европе, Японии и США. Также проблема заключается в том, что пользователь не может самостоятельно выбирать к какому серверу подключиться, а потому приходится надеяться на удачу и адекватный автоматический подбор. На сегодняшний день рекомендуемая скорость подключения в России порядка 70-80 мбит/с, так как Сони активно вводит новое разрешение трансляции в 1080p (раньше было доступно только 720p). Здесь стоит упомянуть, что xCloud имеет поддержку Full HD, а сервис Google Stadia обещает добавить 4K.

Касательно цен – после снижения за месяц придётся заплатить в районе 700 рублей в зависимости от региона. Однако выгоднее оформлять годовую подписку за 4 000, или же на 3 месяца за 3 000 рублей.

Самое интересное, что сервис Sony доступен и для пользователей ПК. Хотите сыграть в один единственный эксклюзив, но совсем нет желания покупать консоль? Нет проблем – PlayStation Now отлично работает и на компьютерах. Правда для этого нужно иметь геймпад PS4, кабель к нему или же адаптер для беспроводного подключения к системному блоку. Хотя в интернете много мнений на этот счёт и люди умудряются подключать не только оригинальный Dualshock 4 и контроллеры Xbox, но и перенастраивать под это дело мышку с клавиатурой.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • Только стриминг. Скачать игру на ПК по понятным причинам нельзя;
  • Новинки в библиотеке ПК версии появляются позже, чем на консолях (не критично – задержка максимум в несколько часов);
  • Нет поиска по названию – только по жанру и алфавиту;
  • Проблемы с локализацией. Не редки случаи, когда одна и та же игра в версии для ПК не имеет русской озвучки, но на приставках она есть.

Как пользоваться сервисом в России (любой другой неподдерживаемой стране)

PlayStation Now - что это, в чём его преимущества и как пользоваться сервисом в России

Как бы смешно это не звучало, но стриминговая платформа отлично работает в России и игрок не нарушает никаких правил при её использовании, несмотря на отсутствие официального статуса. Более того зарегистрироваться в приложении довольно просто. Для этого надо создать новый аккаунт Сони и в графе «Страна» указать Японию, США или европейскую страну из числа поддерживаемых. При проблемах с регистрацией можно воспользоваться VPN, однако зачастую это нужно только при регистрации «американского» аккаунта. В интернете находим примеры адреса в конкретной стране и вводим данные: страна, город, почтовый индекс (postcode).

Важно! Создав японский аккаунт игрок, получит приложение с японской локализацией. Однако интерфейс PSN очень прост – найти и запустить игру не составит труда (в крайнем случае, достаточно посмотреть видео на родном языке). Сами же игры зачастую поддерживают мультиязычность, но это надо уточнять заранее.

PlayStation Now - что это, в чём его преимущества и как пользоваться сервисом в России

Ещё одна сложность с вариантом оплаты. Рублёвые карты не подойдут, так как все транзакции проводятся через PayPal или же валютные карты. Проще всего создать новый профиль PayPal. Адрес можно использовать любой, но для простоты лучше тот, что и при регистрации аккаунта Сони. Также надо ввести номер телефона. Подойдёт любой – он нигде не проверяется и нужен для двухфакторной аутентификации.

Теперь надо привязать к новому профилю PayPal свою настоящую карту. Рубли будут конвертироваться в выбранную валюту. После заходим в аккаунт PS Now и привязываем PayPal кошелёк в соответствующем разделе.

Всё! Осталось зайти в магазин Сони и скачать приложение для стриминга или же посетить официальный сайт компании и скачать версию для Windows. На сегодняшний день, о поддержке других операционных систем включая мобильные, ничего не известно. Если нет уверенности, понравится приложение или нет – можно активировать бесплатный пробный период. Главное отключить автоматическую подписку, если на счету достаточно средств, так как деньги вернуть в таком случае не удастся.

Советы и рекомендации

Игрокам из России лучше присмотреться к японскому региону (также хорошо подойдёт Финляндия и Великобритания). Во-первых, здесь представлено много уникальных игр, доступных только в Японии. Во-вторых, с русской локализацией здесь всё на порядок лучше, чем например в Канаде.

Немного о стриминге. Он не идеален – иногда приходится долго ждать запуска, также при нестабильном подключении к интернету постоянно будет всплывать окошко с призывом сохранить данные и активируется таймер. При бездействии свыше 20 минут пользователь отключается от сессии для уменьшения нагрузки, это тоже надо учитывать. Играть в мультиплеерные проекты можно, но лучше всё же скачать игру на консоль, так как нагрузка на сеть может ухудшать качество картинки и увеличивать задержку. В одиночных играх это не так критично и практически незаметно. К слову, весь все данные хранятся на облаке и со временем вполне можно перейти с ПК на PS с сохранением достижений и прогресса. К слову, никакой принципиальной разницы в картинке транслируемой с сервера на разных платформах не наблюдается.

PlayStation Now - что это, в чём его преимущества и как пользоваться сервисом в России

Подводя итог можно смело сказать, что PS Now это хороший сервис, однако использовать его надо выборочно. Также надо учесть, что при проблемах с интернетом или удалённости от серверов многие проекты могут стать неиграбельны. Однако сравнивая платформу Сони с ближайшими конкурентами в лице Stadia и GeForce Now, можно выделить один неоспоримый плюс – покупать игры для прохождения не нужно, пользователь платит только за подписку и получает в пользование всю библиотеку.

Оцените автора
Добавить комментарий