Саппорт — что это или кто и для чего он нужен в играх?

что такое саппорт в играх Статьи

Мир видеоигр полон понятий, которые сложно понять с первого раза. Начинающие игроки теряются в обилие терминологии, из-за чего не понимают своих товарищей и приводят команду к поражению. Один из таких понятий является определения саппорта.

Саппорт — что это такое?

Саппорт – это английское слово support, поддержка или помощь, написанное кириллицей. Сразу стоит обговорить момент правильного произношения. Игроки часто ставят ударение на первый слог, но в оригинале ударение идёт на второй, поэтому не са́ппорт, а саппо́рт. Саппортами могут выступать сотрудники службы поддержки, но это нетрадиционное название, поэтому оно не будет затрагиваться в статье.

Саппорт – это класс персонажей поддержки. Их цель – усиливать и лечить союзников, устранять вражеские дебаффы, как замедление, слепота и другие. Начинающие игроки часто недооценивают этот класс, потому что у него низкие показатели защиты, здоровья и почти нет атакующих способностей. Но на самом деле саппорты необходимы почти в каждом сражение. В некоторых играх, как League of Legends, для этих персонажей существуют отдельные награды. Игроки поддержки всегда занимают особое положение среди товарищей, потому что именно они могут спасти союзника от смерти в решающий момент битвы.

Саппорт — что это или кто и для чего он нужен в играх?

 

Особенности этого класса прежде всего в низких характеристиках здоровья, защиты, особенно урона, что делает персонажей лёгкой добычей для бойцов, убийц и танков. Зато количество маны или энергии у саппортов больше, чем у других. В некоторых играх персонажи поддержки обладают высокой скоростью передвижения. Но именно эти герои могут сыграть решающую роль в сражение, так как одного ультимативного заклинания хватит, чтобы перевернуть ход битвы. Игроки, выбравшие роль саппорта, должны быть терпеливыми и спокойными, лечить своих союзников. В моменты необходимости они должны пойти на самопожертвование, чтобы ценой своей жизни спасти жизнь товарища.

Виды саппортов

Саппорт — что это или кто и для чего он нужен в играх?

Каждый класс имеет свои разветвления. В каждой игре есть как минимум на выбор три саппорта со своими особенностями, нет одного универсального. Традиционно существуют следующая типология героев поддержки:

  • Хиллеры. Персонажи, которые занимаются непосредственно лечением команды и воскрешением павших союзников. Далее их можно разделить по способностям: у одних лечение моментально и слабое, у других оно сильное, но требует время для прочтения заклинания, третьи занимаются воскрешением, другие специализируются на лечение по области, а не единичных целей.
  • Дающие усиления. Их цель не вылечить союзника, а усилить или дать барьер. Как правило, у таких персонажей есть также атакующие способности, которыми они усиливают либо себя, либо атаку союзника. Могут накладывать на врага метку, которая увеличивает получаемый им урон.
  • Ослабляющие врагов. Чаще всего эти персонажи имеют способности, ориентированные на контроль противника: стан, замедление, очарование и другие. Они эффективны особенно в массовых сражениях, ибо их заклинания направлены не на единичную цель, а на область.