Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance и их значение

Статьи

Не секрет, что Kingdom Come: Deliverance называют младшим братом Ведьмака 3, только с упором на реалистичность – здесь нет монстров и магии, а лес можно пройти не встретив ни одного врага. Однако кое-что всё же роднит эти серии – любовь к скрытым отсылкам и пасхалкам из самых разных вселенных и культур. Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance отыскать самостоятельно довольно сложно, ведь о некоторых из них не знали даже сами разработчики, однако внимательные геймеры сумели найти даже их.

Легендарные кони

Большинство пользователей сразу заметят этот ход – в игре, что не лошадь, так какой-нибудь легендарный скакун. Так, отдельно стоит выделить Плотву, лошадь 2-го уровня, которую хозяин конюшни купил по его словам у «странного поляка». Не понять что речь о Плотве из книги польского писателя Анджея Сапковского, верной спутнице Геральта из Ривии (которых он меняет, как перчатки, но оставляет одну кличку) просто невозможно.

Еще одна отсылка к произведению пана Сапковского «Ведьмак» – лошадь Кельпи. Именно так назвала своего скакуна Цирилла, который достался ей после смерти Хотспорна. В шотландском фольклоре же Кельпи представляется оборотнем, который живёт под водой и принимает облик людей и животных.

Также на просторах Богемии можно отыскать Эпона. Данный конь принадлежал Линку из популярной серии The Legend of Zelda. Хотя данное имя также носила кельтская богиня-покровительница лошадей и мулов, речь в KC:D идёт именно о игре. Так, помимо внешнего сходства, продавец говорит что «лошадка хорошая, но слушает только флейту». Фанаты The Legend of Zelda вспомнят, что Эпона прибегает всякий раз как протагонист играет на флейте.

Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance и их значение

Нашлось место и Скадуфаксу. Также звали лошадь Гендальфа из «Властелина Колец». В пользу этого факта, говорят и слова о том, что животина понимает каждое слово (скакун Гендальфа также понимал человеческую речь).

Не забыли и Тенегрива. Он появляется в DLC «From the Ashes» и является копией красноглазого Тенегрива из The Elder Scrolls IV Oblivion, которого даёт в награду Тёмное Братство (персонаж с именем похожим на французское Люсьен Лашанс). Конюх рад избавиться от «бестии» внушающей страх, которую ему продал странствующий француз в темных одеждах (балахоны служителей Братства также чёрные) и советует Генри всегда слать таких «продавцов» в ад.

Ещё один менее известный пример из видеоигр — Смутьян. Конюх в KC:D нашёл его уже хромым. В игре Shadow of the Colossus жеребец с аналогичной кличкой получает серьёзную травму после прыжка через рушащийся мост и начинает хромать на одну ногу.

На этом примеры из известных литературных произведений не заканчиваются и на очереди Бинки. Невероятно быстрый конь, как и его тёзка из «Плоского мира» Терри Пратчетта, где он жил вне времени и пространства и был способен обогнать время.

Также в игре есть следующие кони, чьё имя отсылает к литературе, истории или древним богам:

  • Чхолимма, Аль-Бураки, Тулпар и Пегас. Крылатые кони из корейской, исламской, турецкой и греческой мифологии соответственно;
  • Баярд. Данный конь по французским преданиям мог менять свой размер и нести столько всадников сколько нужно. К слову, хозяин говорит, что конь сильный, способен нести любого наездника и даже копытами камни ломает, да единственный минус – воды не любит. По легенде Баярд попал в реку с камнем на шее, но сумел спастись, разбив груз копытом;
  • Боксёр. Лошадь с аналогичным именем присутствовала в повести-сатире Скотный двор» Джорджа Оруэлла;
  • Буцефал. Здесь всё просто – легендарный конь, легендарного полководца Александра Македонского. Хозяин называет его «конём непобедимых»;
  • Кантака. В буддийских текстах скакун Сиддхартхи, который позже стал Буддой;
  • Олейна. Эта лошадь помогает герою убежать от Сигизмунда Люксембургского во время нападения на Скалицы. Примечательно то, что она не принадлежит Генри и убегает после задания. Имя вероятно получила от Доктора Олейны – победителя скачек в Америке в 1970 году;
  • Подагра. Вопреки распространённому мнению не имеет отношения к болезни (сказались трудности перевода и созвучность). Так в греческих мифах Подрагрос это невероятно быстрый конь-хищник. В одном из подвигов Геракла ему нужно было украсть одну из «кобыл Диомеда», коим и является Подрагрос;
  • Росинант. Невероятно смелая, но слабая лошадь. Впрочем, это стопроцентное попадание в канон, ведь жеребец Дон Кихота в романе Мигеля де Сервантеса и был чахлым, но никогда не боялся схватки;
  • Семик. Встречается в чешской и немецкой мифологии и по праву считается самым известным конём в фольклоре чехов. По легенде принадлежал Горимиру, правителю Богемии. Также трудности с переводом, ведь на чешском он упоминается как Шемир и прославился как верный скакун, спасший хозяина перепрыгнув через высоченную стену, а впоследствии скончался от травм. Зора говорит, что специально для него построила загон повыше, дабы не перепрыгнул и выделяет его верность;
  • Слейпнир. Конь с восьмью ногами, на котором Один путешествовал в Хель – скандинавский загробный мир. Конюх говорит о нём: он тебя в ад и обратно прокатит, что подтверждает эту теорию;
  • Троянский. Отсылка видна невооружённым глазом, а хозяин говорит, что конь способен нести хоть троих всадников и всегда что-то замышляет;
  • Уччайхшравас. В индуизме такое имя носит семиголовый повелитель всех лошадей;
  • Хататитла. Скакун, по сюжету игры привезённый из-за моря и понимающий немецкий язык. Отсылает к книгам Карла Мэя о Диком Западе и его персонаже Олду Шаттерхэнду, который был родом из Германии.

Список внушает, а ведь это только отсылки скрытые в именах возможных четвероногих спутников Генри. К слову, Боевой конь Йенда, который имеет лучшие характеристики в  оригинальной игре без дополнений, был назван в честь собаки соучредителя компании-разработчика Даниэля Вавры, которая умерла во время разработки проекта. В другой раз мы уже рассказывали как найти лучших лошадей в Kingdom Come: Deliverance.

Отсылки к играм, фильмам и Говард Лавкрафт

Начнём снова с «Ведьмака». Так, путешествуя по городам и деревням Богемии, игрок может услышать разговоры местных жителей о призраках, которые едут на лошадях по небу над Польшей, что явно указывает на Дикую Охоту.

Также, достигнув определённого уровня в Kingdom Come: Deliverance можно получить особое умение «Ведьмак», позволяющее Генри пить больше зелий.

Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance и их значение

И последняя пасхалка – гнездо с трупом лошади у местечка Ледечко. Похожую сцену можно наблюдать в Witcher 3 при охоте на грифона.

Есть отсылка и к другой известной вселенной – «Игре престолов». Посетив торговца оружие в Ратае можно заметить среди его товаров необычный меч с названием «Игла». Именно таким оружием в сериале пользовалась Арья Старк.

Не обошлось и без супергероев – Росомаха в средневековой Чехии более чем реальность. В северной части леса недалеко от Нойхофа рядом с местом сюжетного задания охоты на кабана лежат четыре камня. А между ними – часть скелета, а именно руки с тремя выступающими когтями.

Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance и их значение

Ещё одна интересная отсылка из «Властелина колец», возможно, была пропущена большинством русских геймеров, ведь она есть только в английской локализации. Фанаты наверняка помнят фразу Галадриэль адресованную Фродо: « May it be a light to you in dark places, when all other lights go out». Найти эти строки можно в инвентаре в описании факела. В русской локализации описание следующее: «Освещает темноту, когда нет другого источника света».

Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance и их значение

Весьма необычно видеть в игре отсылку к творчеству Говарда Лавкрафта. А ведь выполняя квест по изгнанию злого духа из городка Ледечко, пользователю придется отыскать пресловутый «Некрономикон», который писатель часто упоминал в своих рассказах как ужасающее творение безумного араба. Выполнить задание, можно только похитив книгу из Сазавского монастыря.

Возможно, не все геймеры сегодня поймут, чем примечательно имя охотника из Тальмбергском леса Николаса Эйнджела. А ведь именно так звали известного персонажа из популярного британского боевика-комедии «Типа крутые легавые».

И последняя отсылка к фильмам это тело в могиле на востоке от Ужице. Выкопав могилу, игрок обнаружит в ней тело человека, накрытое тканью, а рядом с ним голову лошади. В фильме «Крёстный отец» владельцу киностудии прямо в кровать подбросили голову его любимого скакуна. Впрочем, ничего удивительного, ведь Даниэль Вавра в прошлом работал над серией Mafia, а потому точно хорошо знаком с данной вселенной.

Неоднозначные и необычные пасхалки

Все говорят от реалистичности KC:D. Однако если выйти от города Ратае и идти по дороге к Нойхофу, пройдя половину пути, игрок может обнаружить тело женщины. Она держит между ног метлу и все вокруг намекает, что это ведьма, по каким-то причинам разбивавшаяся о землю. Споры игроков о том кто она до сих пор не прекращаются, но самыми популярными фанатскими версиями являются отсылки к «Гарри Поттеру» и «Волшебнику страны Оз».

Ещё одна крайне интересная и непонятная пасхалка это «дерево в сапогах» или же «ходячее дерево». Возле заброшенного лесного домика в окрестностях Ратае есть поваленное дерево, на ветки которого надеты сапоги. Рядом лежит труп человека. Необычно то, что сапоги имеют гигантские размеры (почти половина длины скелета). Большинство сходится во мнении, что это дань чешскому фольклору в лице сказки «Отесанек». Отесанек – это хищное и опасное дерево, пожиратель людей, так что, похоже, нужно держаться от этого места подальше.

Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance и их значение

И наконец, самая абсурдная пасхалка игры — дорожный, оранжево-белый конус. Находится он в лесу возле Враника. Надо отыскать высокую деревянную башню, правда попасть туда не получится никакой лестницы или других инструментов рядом нет. Однако если игрок переберёт со спиртным в близлежащих локациях, то на утро он очнётся внутри башни, рядом с дорожным конусом. Взаимодействовать с ним нельзя, но выглядит это необычно. Есть версия, что это просто оплошность разработчиков, которые забыли удалить этот объект. Ведь в движке игры CryEngine 3 одним из стандартных объектов является конус и именно им разработчики часто показывают границы локаций или же просто наполняют её предметами для тестировки.

Все отсылки и пасхалки в игре Kingdom Come Deliverance и их значение

Впрочем, есть и другое объяснение – в фантастическом сериале «Красный карлик» главный герой Дэйв Листер также выпивает слишком много и, просыпаясь, начинает думать, как на борту космического корабля оказался конус.

И наконец-то последняя отсылка, которая кроется в названии самой игры. Kingdom Come: Deliverance – перевести название не носителям языка довольно сложно и среди вариантов нередко встречаются «Королевство Пришло: Избавление» и «Царствие Грядёт: Избавление». На самом деле это опять-таки отсылка. На этот раз к молитве «Отче наш», в отрывках английской версии которого встречаются фразы « thy kingdom come» и «and deliver us from evil».

Вот и всё – пока что это все отсылки которые отыскали игроки, а для того чтобы проще было отыскать некоторые места есть видео ниже: