Этим летом случилось нечто невообразимое – Владельцы ПК стали обладателями хита прошлого года Horizon Zero Dawn. Она вышла летом 2019 года и сразу стала хитом. Но теперь не только обладатели консоли PlayStation 4 могут насладиться геймплеем в постапокалиптическом мире, где в диких землях орудуют безумные машины.

Кратко об игре

Horizon Zero Dawn - что опять не понравилось геймерам и как дела обстоят со второй частью

Хотелось бы вкратце рассказать об этом проекте, который одновременно похож на все и не похож ни на что. Но это невозможно, ибо после ее прохождения складывается впечатление, что наступила пустота. Начну, пожалуй, с сюжетной линии.

Наверное, не все наши посетители уже прошли или приобрели бывший эксклюзив, поэтому постараюсь обойти спойлеры стороной. Случившийся апокалипсис поставил на колени все человечество. Машины, которые должны были стать надежной опорой для людей, обернулись против них. Лучшие умы планеты остановили процесс производства автоматических механизмов, но их уже было создано слишком много.

Остатки человечества разделились на кланы и стали организовывать свою форму правления. Так зародилась вражда между кланами. В одном из таких кланов, Нора, родилась девочка Элой, которую сразу объявили безродной, так как ее мать не была известна им. Безродные становились изгоями и под свою опеку ее забрал изгой Раст. Будучи ребенком, она попадает в пещеры Предтечи – строения, что остались от далеких предков. Там она находит Визор – устройство, позволяющее анализировать окружающую среду.

Элой взрослеет и растет вдали от всего клана, но она может еще стать Нора, если пройдет обряд. Но стоит ей победить и пройти ее, она сможет попросить у старейшин чего угодно. Ей нужно было только одно – узнать, кто ее настоящая мать. То, как ее подготовил Раст, позволило героине выиграть, но стоило ей подобраться к сути вопроса, как на клан совершатся нападение и многие оказываются убиты.

Читайте также:  Roguelike. Когда и как появились Рогалики и что это за жанр?

Теперь ей предстоит самостоятельно разузнать историю своего происхождения, а так же раскрыть заговор, в который Элой оказывается втянута.

Игровой мир и его изучение

Horizon Zero Dawn - что опять не понравилось геймерам и как дела обстоят со второй частью

Карта в игре достаточно просторная – там можно побывать как на заснеженных горных вершинах, так и в пустынных землях. Под землей скрываются пещеры, в которых обитали предки Древнего мира. Там сокрыто немало тайн, которые Элой может разгадать и получить неплохую награду. Правда, некоторые пещеры доступны только по сюжету.

Как и у большинства игроков, у меня возникло большое негодование по поводу враждебных мобов. Машины респаунятся с невероятной скоростью. Каждый из видов машин обитает на определенном квадрате. Покинуть свой участок они не могут. И после их убийства, стоит покинуть квадрат, разворачиваемся — и они снова там! Это весьма утомляет. Да, персонаж прокачивается так быстрее, но от этого получается, что игровой процесс растягивается искусственным путем.

Но стоит отдать должное – изобретательность и необычный подход к делу подарили миру Horizon Zero Dawn уникальных животных, аналоги которых можно вспомнить навскидку. Все противники в игре подстраиваются под уровень главной героини, так что можно смело зачищать лагеря и пещеры, как только вас выпускают в открытый мир.

Проблемы после релиза

Horizon Zero Dawn - что опять не понравилось геймерам и как дела обстоят со второй частью

Все началось с выставления игры на продажу. Сначала ценник выставили в 930 рублей. Но на следующий же день цена возросла до 2800. Конечно, шквал негодования сразу же обрушился на издателя. Причина повышения стоимости игры заключалась в том, что зарубежные игроки использовали сервис VPN для того, чтобы под русским IP покупать игру дешевле. Конечно, чтобы не понести убытки, магазин, по просьбе издателя, повысил цену. В день выхода у игры появилось множество отрицательных отзывов. До сих пор планка отзывов не превышает отметки «смешанные».

Читайте также:  Что такое аккаунт и как его создать?

Но и после релиза стало ясно, что у игры не все гладко. Разработчики еще до предзагрузки предупреждали, что после портирования могут возникнуть определенные проблемы. Они заключались в багах, лагах, зависаниях, фризах и вылетах. Но пару дней назад они выпустили первый патч, который весил всего полтора мегабайта. Казалось бы, патчи на исправления от других создателей игр идут на вес в гигабайтах. Но Guerilla всего лишь переписали несколько строчек, от чего играть стало куда приятнее. Стало заметно меньше фризов во время боя, вылеты обнаружены не с такой интенсивностью, а также заметное улучшение оптимизации.

По словам разработчиков, это только малая  часть их работы – они планируют в дальнейшем выпустить еще несколько патчей, которые помогут довести оптимизацию игры до совершенства. Horizon Zero Dawn – невероятно атмосферная игра, в которую хочется возвращаться снова и снова. Но еще большей радости доставляет внимательное отношение Guerilla к сообществу.

Из личных наблюдений хотелось бы добавить, что сама по себе игра – невероятно красивая и увлекательная. Сюжетная линия затягивает с первых минут, а побочные задания, порой, способны удивить своим многообразием. Сейчас на дворе 2020-й год, поэтому жаловаться на оптимизацию, когда под столом сборка 2010 года, глупо.

Что известно про вторую часть

Horizon Zero Dawn - что опять не понравилось геймерам и как дела обстоят со второй частью

Совсем недавно Sony анонсировали Horizon Zero Dawn 2, и вместе с этим представили трейлер. Вторая часть будет продолжать историю Элой, что меня сильно порадовало. Согласитесь, это замечательно, когда в продолжении можно увидеть любимых героев и управлять их действиями.  Ясно одно – Элой отправляется на Запад, чтобы узнать, что это за красная зараза, которая уничтожает то живое, что осталось в этом мире. Люди лишаются урожая, животные умирают от болезни и только она способна узнать причину и остановить это.

Читайте также:  Death Stranding: что на самом деле означает название игры?

Первые кадры трейлера напомнили Пандору из Аватара и ее парящие острова. Но присмотревшись, становится ясно, что это разрушенные многоэтажные дома, которые обильно обросли зеленью. Но поверхность – это только верхушка «айсберга». Самое прекрасное скрывается под водной гладью. Разработчики так непрозрачно намекнули, что главная героиня много времени проведет под водой.