Куда отправился Фродо в конце The Lords of the Rings?

Куда отправился Фродо в конце The Lords of the Rings Статьи

Рано или поздно любая история заканчивается. Это относится и к саге The Lords of the Rings, которая оканчивается на весьма минорной ноте — Фродо, Бильбо и Гендальф отплывают на корабле в последний путь. Но куда же они отправляются?

Долгое ношение Кольца сказалось на Фродо. Каждый, кто носил его, никогда не оставался прежним. Несмотря на то что Кольцо было уничтожено, долгие годы после произошедшего он испытывал тягу к нему и страдал. Кроме психических травм Фродо мучили и физические: раны от магического оружия, зубов Голлума и яда Шелоб периодически напоминали о себе. Кроме этого, за время путешествия хоббит оказался полностью оторван от прежней размеренной жизни в Шире. Он видел Гондор, Имладрис и Лориен, стал свидетелем истории, которую творил собственными руками. Как сказал ему Саруман, он вырос, и вырос духовно.

Куда отправился Фродо в конце The Lords of the Rings

Поэтому Фродо принял решение отправиться в Валинор — место обитания Валар. Это могучие духи, которых жители Средиземья часто называли «богами». Валинор также известен как Бессмертные Земли, потому что обитать в нём разрешается только бессмертным существам. Непроницаемую преграду вокруг Валинора могут преодолеть лишь эльфы на своих кораблях. Но для членов Братства Кольца было сделано исключение — возможно, за их подвиги и деяния. Смертные не становятся бессмертными при попадании в земли Валар. Неизвестно, нашёл ли Фродо там целителей, но он точно прожил в этом месте до конца своих дней, найдя душевный покой среди красоты «Непорочной Арды».

В письмах Толкин описывает отплытие Фродо как своеобразный уход в «чистилище», дарующее мир и исцеление. Так что уход на Заокраинный Запад — хорошее окончание саги для главного героя, уставшего от пережитых приключений.