Предварительный обзор Rage 2: сюжет, геймплей и дата выхода

0
118
предварительный обзор rage 2

Любовь к пустошам, сумасшедшим маньякам и безумству на колёсах не даёт покоя разработчикам. Казалось бы, что нового можно привнести в столь избитый и устоявшийся постапокалиптический жанр c элементами киберпанка? Однако, интерес аудитории к пустошам, чудовищам и повсеместной анархии не иссякает. И даже такой гигант, как id Software, присоединился к этой гонке со своим «Rage» в 2011 году. Игра вышла не самой выдающейся по мнению критиков, но и не провальной. Игроки в целом тоже остались довольны, так что выход второй части был лишь вопросом времени.

Однако, к разработке «Rage 2» присоединились шведы из Avalanche Studios, подарившие нам серию Just Cause, а в мае 2018 игра была официально анонсирована. Видимо id Software взяла на себя консультативную роль, ну и над механиками стрельбы работает. Об этом ещё скажем пару слов, если прочтёте наш предварительный обзор (превью). Релиз ожидается уже 14-го мая 2019 года. Что же принесёт нам сиквел, станет ли он лучше предшественницы?

Сюжет Rage 2

В 2004 году астрономы обнаружили приближающийся к Земле астероид Апофис. Столкновения было не избежать, а команду отважных бурильщиков во главе с Брюсом Уиллисом собрать не удалось, так что мировым державам пришлось придумывать другой план по спасению человечества. Так появляется проект «Ковчег»: сеть укреплённых бункеров глубоко под землёй, заполненных припасами и оружием. Отобранных правительственной программой людей, аркистов, заморозили в криокапсулах и спрятали внутри этих бункеров, чтобы они смогли выбраться наружу через годы после катастрофы и возродить человечество.

астероид упал в rage 2

В организм аркистов внедрены нанотриты. Эти невидимые глазу нанороботы, усиливающие и восстанавливающие организм носителя даже после серьёзных повреждений, стали последней прорывной технологией старого мира. Благодаря нанотритам аркисты обладают сверхчеловеческими способностями, изучить которые вам ещё предстоит в игре.

В 2019 году Апофис падает на Землю, уничтожая 80% населения планеты и полностью разрушая существующую инфраструктуру. Выбравшись из своих капсул сто лет спустя, аркисты видят совсем другую Землю, которую им предстоит восстанавливать. Но правила изменились, и у тех, кто умудрился чудом выжить на поверхности, своё видение светлого будущего…

Предварительный обзор Rage 2: сюжет, геймплей и дата выхода

История первой части игры осталась позади, ведь прошло уже тридцать лет. Её пропавшему протагонисту Николасу Рейну поклоняются, как божеству, а другие герои живут обычной размеренной жизнью. Так, например, капитан Джон Маршалл, возглавлявший в первой «Rage» сопротивление тоталитарному правительству, стал обычным барменом. Да и мир стал более цивилизованным, хоть в пустошах по-прежнему полно бандитов, мутантов и опасных тварей. Главным героем «Rage 2» стал аркист рейнджер с символичной фамилией Уокер, которому предстоит начать свой путь с решения локальных проблем мирных жителей, но постепенно быть втянутым в назревающий глобальный конфликт.

Геймплей

Если описать игровой процесс одной строчкой, то это шутер от первого лица в открытом мире. Но не просто шутер, а шутер от id Software. Уже этого может быть достаточно, чтобы попробовать игру, ведь создатели легендарных «Doom» и «Quake» знают толк в стрелялках, как никто другой.

Однако, это первая игра id Software, движок которой разработан не внутри студии. За игровую механику «Rage 2» отвечает Avalanche Studios, коллеги из id Software занимались по большей части аспектами стрельбы. У «Rage 2» больше общего с «Just Cause», чем с «Doom». Протагонист значительно сильнее превосходящих его численностью противников, и обладает не только внушительным арсеналом, но и дарованными нанотритами суперспособностями, что позволяет ему расправляться со злодеями сотнями эффектных способов, от обычного расстрела очередями до засасывания в миниатюрную чёрную дыру. И  это при том, что герой может видеть сквозь стены, прыгать на десятки метров в высоту и длину и применяет боевые способности даже без оружия. Остаётся только гадать, почему бандиты, мутанты-людоеды и прочие плохиши не разбегаются в ужасе, увидев Уокера на горизонте, а предпочитают дружно об него самоубиться.

Предварительный обзор Rage 2: сюжет, геймплей и дата выхода

Хардкорным игрокам, привыкшим прятаться в коридорах «Doom» от каждого шороха, подобная механика может не понравиться, но для них в игре есть испытания повышенной сложности, где враги уже не разваливаются за секунды. Насколько сложными они окажутся, узнаем после релиза, но разработчики настроены на этот счёт оптимистично.

Но всё время ходить пешком по огромному открытому миру было бы скучно и долго. К счастью, в игре присутствуют многочисленные виды транспорта, от легких мотоциклов до грузных внедорожников. Даже летающий над землёй квадрокоптер найдётся. Авто в игре оснащено различным вооружением: пулемётные турели, мины, ловушки. Есть даже многочисленные гоночные миссии, однако, на этапе бета-тестирования восторга у игроков они не вызвали. Тестеры отмечали однообразие гоночного процесса и его слабую игровую механику. Однако, к релизу всё может поменяться к лучшему, ведь разработчики учитывают мнение игроков.

Предварительный обзор Rage 2: сюжет, геймплей и дата выхода

Не обошлось в «Rage 2» и без системы прокачки. Игроку предоставляются разные способы направить свои способности в нужное русло, технику и оружие тоже можно прокачивать. Влияние на прокачку оказывает и репутация у трёх игровых фракций, которая зарабатывается как во время миссий, так и обычной зачисткой местности. Этот аспект игры бета-тестерам особенно понравился, заточить Уокера под свой уникальный стиль боя будет возможно.

Если задаться целью пройти основную сюжетную линию «Rage 2» как можно быстрее, вам хватит нескольких часов. Однако, прелесть этой игры всё же не в сюжете, хотя он неплох и порадует вас несколькими интересными поворотами, как обещают разработчики. Можно всегда отложить мировые проблемы и задаться целью стать чемпионом местных гонок по пустошам или звездой кровавого телешоу. Или просто свернуть в сторону с дороги и отправиться исследовать мир, который сам будет подбрасывать всё новые и новые приключения. В «Rage 2» игроку всегда найдётся, чем заняться.

царите над пустошами в rage

Про мультиплеер пока известно мало, но в первой части «Rage» было два сетевых режима, в которых игроки могли как сражаться друг против друга, так и проходить некоторые миссии в кооперативе. Разработчики наверняка добавят эти возможности и в «Rage 2», представить, что id Software лишит свой шутер сетевой игры просто невозможно.

Итоги

«Rage 2» вряд ли станет шедевром уровня «Doom», но определённо должен быть лучше первой игры. Верится, что разработчики не наступят на грабли дважды. Открытый мир, разнообразие игровых механик, интересная система прокачки и достойный для игр подобного жанра сюжет – всё это делает «Rage 2» достаточно интересной, и каждый может найти в этой игре что-то своё. Релиз на PC, PlayStation 4 и Xbox One ожидается 14 мая 2019 года.

Кстати, недавно мы сделали обзор вышедшего Mortal Kombat 11 — рекомендуем к ознакомлению.

А вот и трейлер грядущего хита на закуску: