ведьмы с кривоухих топей

Вот, что говорят о ведьмах с Кривоуховых топей:

«Они такие же древние, как этот лес. Жестокие, злопамятные… Лучше с ними не связываться.»

Ведьмы с Кривоухих топей, кто они такие и откуда прибыли?

Кроны, так же именуемые Хозяйками Леса – три ведьмы, ютящиеся в хижине в болотах, неподалеку от Велена. Легенды предполагают, что они сестры, а так же дочери оригинальной «Хозяйки Леса», так же известной как «Та, кто знает».

Обычно они общаются через заколдованный гобелен или медиума, пожилую женщину по имени Гран. Эта женщина выглядит их рабыней, или связанной с ними неким иным способом.

гран из ведьмак 3

Эти старухи так же являются третьим аспектом богини Мелителе.

Жители мета под названием Велен поклоняются ведьмам столетиями. О них говорят, как о меньшем зле, что убережет местных от стихийных бедствий, мора и прочих бед. Однако, плата за подобное покровительство воистину чудовищна.

Люди прозвали сестер Шептухой, Кухаркой и Пряхой. Шептуха является самой древней из сетер. Она собирает свою часть оброка человеческими ушами, срезанными с живых людей. Сотни их раскиданы по топям, и Шептуха подслушивает через них обо всем, что творится в округе. Кухарка берет оплату молодыми юношами и девушками, изготавливая из них свои мерзкие отвары, с помощью которых ведьмы продлевают себе жизнь и превращаются в прекрасных девушек, когда им нужно скрыть свой отвратительный облик.

Хозяйки леса Ведьмак 3

Младшая сестра прядет гобелены из волос людей, отданных в качестве дани. Через эти гобелены можно связаться с хозяйками и попросить их об услуге. Кроны почти не контактируют с людьми в своем истинном обличье.

Биография

Осторожно, спойлеры!

Ведьмы нашли Цири, которая телепортировалась в их болото, и забрали ее в свою хижину. Они поняли, что она одержима Старшей Кровью. Ведьмы спорили, стоит ли сожрать Цири, но решили, что просто съедят кусочек, прежде чем передать ее предводителю Дикой Охоты. Цири подслушала их и сбежала. Позже они принудили Геральта избавиться от своего древнего врага на Шепчущем Холме.

Читайте также:  Assassin's Creed и Ubisoft - спорные моменты, о которых должен знать каждый

Старейшина местечка под названием Даунваррен, что служит Старухам, отрезал ухо и отдал в качестве оплаты ведьмам.

Хозяйки Леса отдал ухо

Это обычная дань, которую отдают ведьмам, поскольку они используют уши, чтобы контролировать лес. Когда Геральт вернулся в болота, и положил ухо на камень, ведьмы встретились с ним лично. Независимо от дальнейших действий, они рассказывают ему о встрече с Цири.

Геральт может вернуться с бароном и его дочерью, чтобы забрать Анну, но если дух Шепчущего Холма был освобожден, старухи наказывают Анну, превращая ее в водяную ведьму. Они посылают монстров, чтобы атаковать тех, кто проник на их землю.

Позже, когда Геральт и Цири возвращаются на болота, чтобы убить Имлерита, они разделяются и Цири сражается с Кронами. Она обнаружила, что три ведьмы приняли более привлекательную форму. Мужчины-добровольцы оказались обмануты Кронами, и их останки можно увидеть в рагу. Кроны предупреждены о Цири и перевоплощаются в изначальные формы. Цири удается убить двух ведьм, однако третья сбежала, умыкнув медальон Весимира у Цири.

Если Цири умирает в финальном сражении, Геральт охотится на ведьму, пытаясь найти медальон, который она украла у Цири. Он находит ее в хижине на Кривоуховых Топях, и ведьма призывает монстров для своей защиты. Ведьмак убивает ее и возвращает медальон, но болотные монстры стекаются к нему, не смотря на смерть последней ведьмы.

Смерть последней ведьмы

Происхождение ведьм с кривоухих топей

Согласно древней книге, матерью ведьм могла быть Черная мара, душа которой заперта в старом дереве на холме. Давным-давно Мара властвовала над Веленом, но устав оставаться в своем собственном обществе, создала себе дочерей из болотного ила и темной воды. Но по прошествии долгих лет она потеряла рассудок, и ее земли погрязли в хаосе. Сестры подошли к решению этой проблему по-своему и убили свою мать, а тело захоронили в болотах. Но душа ее отказалась переходить на ту сторону, и в итоге ее заточили под холмом.

Читайте также:  Death Stranding: что на самом деле означает название игры?

Настоящая история Черной Мары

По ходу диалога с ведьмаком, Черная Мара сообщает, что являлась друидом в незапамятные времена. Геральт не верит ее словам. Но спустя некоторое время Цири рассказывает интересную историю. Веками ранее, на этой земле находились друиды. Но пришли ведьмы и уничтожили их.

чёрная мара ведьмак 3

Ведьмы же описывают Мару, как «ту, кто сумела обмануть смерть». В итоге истории расходятся. Сложно определить, была ли Мара одной из ведьм, убивших друидов, или же сама была друидом, убитым и оболганным ведьмами. В конце-концов ведьмак нашел ее кости и сказал, что они не являются человеческими.

Кто такие Хозяйки Леса и откуда они прибыли?

Мы не можем однозначно определить возраст ведьм. В бестиарии сообщается, что ведьмы застали еще первых людских королей. Первые люди появились на континенте примерно за 500 лет до событий игры. Про это можно узнать из книги «Кровь Эльфов». Мы можем считать, что ведьмы прибыли на континент с первыми людьми, тогда им приблизительно 500 лет.

ведьмы в топях

Тем не менее, существует версия, что хозяйки объявились гораздо раньше, и помнят еще времена появления эльфов. И люди, и эльфы изначально не принадлежат этому миру, эльфы появились во время сопряжения сфер, за полторы тысячи лет до наших событий. Кровь Цири заставляет Хозяек вспомнить о старых временах, и они сразу признают в ней Старшую Кровь. Они не могли вкусить крови Лары Доррен, однако вполне могли распробовать эльфов, после их прибытия на континент.

Из того же бестиария известно, что магия старух отличается от магии чародеек. Их чары берутся из земель, в которых они обитают. Лесные Хозяйки заключают с людьми договоры, скрепляя их странными знаками, выжигаемыми на теле.

Читайте также:  В тылу врага: описание всех частей серии игр

С женой барона произошло то же самое. Геральт скрепил свой договор с Гюнтером тем же методом. Даже Йеннифер не смогла разорвать эту связь. Однако, разрушительная стихийная магия не доступна сестрам. Их силы опираются на проклятия, ворожбу, предсказания и контракты. Они могут принимать обличия животных, птиц и людей. Точно не известно, насколько далеко заходят их возможности.

Интересные факты о ведьмах с кривоухих топей

  • Хозяйки Леса были вдохновлены Бабой Ягой из славянской мифологии
  • Так же прослеживается параллель с тремя сестрами в «Макбет» Шекспира, которые являются могучими существами и определяют судьбу. В бестиарии упоминается пьеса «Маквет», что делает связь с Шекспировской пьесой еще более явной.
  • В славянской мифологии есть три сестры судьбы, называемые Рожанице или Суджае. Предполагалось, что они ткут судьбу каждого новорожденного ребенка. Одна ткет смерть, другая – сильные и слабые стороны, третья – удачу, долгую жизнь и процветание. Возможно, что Кроны были вдохновлены этой легендой.
  • Цири может убить Кронов раньше времени, однако это приведет к концу игры.
  • Миф о сестрах судьбы распространен во всех европейских мифологиях. В Греции их называли «Moirai», в Риме – «Parcai», на норвежских и германских территориях их называли «Norns».

Заключение

Хозяйки Леса – одни из самых колоритных персонажей в игре. Их образ был рожден из смешения славянских и западно-европейских легенд и получился очень запоминающимся. Они выглядят древними и мощными существами из сказок, к которым лучше не забредать незадачливому путнику. Вы можете попробовать с ними договориться, если нет другого выхода. Но плата может оказаться слишком высокой.