Примерные размеры зарплат у киберспортсменов. Много или мало они получают денег?

1
322
Сколько зарабатывают киберспортсмены?

«Не хочу учиться, хочу играть в Доту и зарабатывать миллионы» – говорят многие наивные школьники, не понимающие, что киберспорт – это совсем не то же самое, что их токсичные катки на низких рейтах. Но речь в этой статье пойдёт не об уровне игры, а о тех самых миллионах, которые зарабатывают профессиональные игроки.

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Действительно ли суммы настолько велики? И каковы реальные размеры зарплат у киберспортсменов? Несмотря на то, что информация о доходах часто является коммерческой тайной киберспортивных организаций, нам удалось найти достаточно информации, чтобы сделать кое-какие выводы. Поехали!

Не игра, а адский труд

Когда-то автор этой статьи был студентом-первокурсником, увлечённым Star Craft: Brood War. И когда ему предложили работать ночным администратором в геймерском клубе, он был в полном восторге: играешь себе в любимую Старку, а тебе ещё и деньги за это платят.

Примерные размеры зарплат у киберспортсменов. Много или мало они получают денег?

Уже через неделю работы за предложение поиграть в Старку он был готов убить, а единственным желанием, преобладавшим в жизни над всеми потребностями вместе взятыми, стало желание поспать.

Любимое развлечение, превратившись в работу, практически всегда перестаёт быть развлечением. А киберспорт – куда более серьёзное и ответственное занятие, чем ночное админство с десятком в меру шумных молодых посетителей.

Ежедневные тренировки киберспортсменов длятся по 10-12 часов, и их трудно назвать игрой в удовольствие. Подготовка к соревнованиям – это по-настоящему адский труд. Зрители турниров видят лишь красивое завершение процесса с яркими матчами, призами и ликованием фанатов, но весь тернистый путь, который привёл чемпионов к победе, остаётся за кадром.

Но вернёмся к деньгам

Доходы киберспортсменов зависят от многих факторов: дисциплины, в которой они специализируются, команды, спонсоров, призовых фондов. Так, например, всемирно известная киберспортивная организация Fnatic, прославившаяся в основном своими феноменальными игроками в CS: GO, DotA 2 и League of Legends, обеспечивает своим спортсменам зарплату в районе 3000 долларов в месяц.

Примерные размеры зарплат у киберспортсменов. Много или мало они получают денег?

Прилично, но куда меньше, чем вы представляли, верно? Отечественные Virtus.pro платят игрокам и того меньше – в районе 1000 долларов в месяц. И дело вовсе не в жадности организации, профессиональных киберспортсменов ценят высоко и за рубежом, и в России, просто кажущиеся огромными призы на крупных соревнованиях можно выиграть не каждый день, да и достаются они далеко не всем.

Основную прибыль командам приносят далеко не турниры, а спонсоры, заинтересованные в рекламе, но чтобы найти хорошего спонсора, надо проявить себя в соревнованиях.

Да, зарплаты киберспортсменов не впечатляют. Альтернативные способы заработать на играх

Однако, кроме зарплаты есть и другие способы заработка, доступные профессиональным игрокам. Их стримы собирают десятки тысяч живых зрителей, многие из которых готовы оказать добровольную спонсорскую помощь любимому игроку. Впрочем, рассказывать, как устроена система донатов, мы не будем – вы прекрасно знаете это сами.

Чтобы стать популярным профессиональным стримером не обязательно быть чемпионом мира по известной киберспортивной дисциплине, широкую аудиторию часто имеют и игроки уровнем ниже, но обладающие личной харизмой, поставленным голосом и способные поддержать интересный диалог с аудиторией.

Доходы стримеров могут значительно превышать зарплаты киберспортсменов, а те, кто успешно совмещает первое и второе, точно никогда не останутся в накладе.

Но многих привлекает в эту сферу вовсе не размеры зарплат киберспортсменов. Если прочитав эту статью вы всё ещё хотите связать свою жизнь с киберспортом, нам остаётся лишь пожелать вам упорства и решительности на пути к достижению цели.